ИСТОРИЯ

В прошлом  ​интересно!

31 октября Музей исторической фотографии (МИФ), расположенный в здании КЦ «Теплоход», принимал гостей. Ученики Доскинской школы Богородского района получили уникальную возможность погрузиться в исторические реалии конца XIX – ​начала XX века.

Реконструкция событий прошлого «Наедине с историей» началась с рассказа о борском Музее исторической фотографии и его экспонатах. А представлены здесь поистине уникальные вещи: ​фотографии, многочисленные фотоаппараты, которыми пользовались наши предки, начиная с конца XIX в. и до первых цифровых, другая фото- и видеотехника.
В ходе исторической лекции ребята выполнили несколько увлекательных заданий и узнали немало интересных фактов о дружбе писателя Максима Горького с великим певцом Федором Шаляпиным, а также о том, что Максим Горький гостил на даче знаменитого архитектора Павла Малиновского, которую тот построил на Моховых горах.
– Больше всего меня заинтересовал рассказ о пребывании здесь Максима Горького и тот момент, что он занимался революционной работой, – ​призналась ученица Доскинской школы Яна Стукалина.
А вот другой ученице этой же школы, Ангелине Николаевой, очень понравились актеры, которые и воссоздали неповторимую атмосферу прошлого. Дамы, ведущие непринужденный светский разговор о борской театральной жизни того времени, произвели на ребят сильное впечатление.
По признанию сотрудницы КЦ «Теплоход» Елизаветы Красильниковой, исполнившей роль одной из дам, так очаровавшей юных гостей, тема позапрошлого века ей очень близка.
XIX век, дама того времени, которая активно участвует и в социальной жизни, и в театральной,– это все про меня, – ​рассказала Елизавета.
Юным гостям из Богородской школы также интересно было узнать о творчестве известного нижегородского фотографа Максима Дмитриева, которого называют летописцем Борского заволжья, и местного фотографа Алексея Драницына. Благодаря его фотоработам мы можем представить себе, как выглядела борская земля на рубеже XIX–XX веков.
– Мне здесь очень понравилось! Я погрузился в XIX и XX века, мне было очень тепло и приятно, я чувствовал себя уютно, как с родными людьми, – ​рассказал ученик Доскинской школы Даниил Калюжный. – ​Меня удивил тот факт, что, оказывается, Бор был раньше селом, а не городом, причем очень маленьким селом. И мне понравилось, что в музее мы увидели, как надо относиться к своей малой родине, как надо ее ценить и любить.
Елена Калашник, фото: Иван Невский

Лента новостей