ИСТОРИЯ

От боровлян до борчан

У борской земли более чем 500-летняя история, которая интересна историкам и краеведам, ну, и, конечно, нам с вами. Своими открытиями в рубрике «Вчерашний Бор» в газете «БОРинфо+ТВ» 16+ в разные годы с читателями щедро делилась учитель истории школы № 4, краевед Людмила Моисеевна Добролюбова. Интересные краеведческие статьи в газету присылала и Галина Анатольевна Сазанова, в ту пору директор Борского музея. Сегодня мы решили вспомнить интересные факты нашей с вами истории, которые сохранили для нас эти замечательные женщины.

Исчезнувшая церковь
Рассказывает Л.М. Добролюбова:
«Улица Луначарского ранее называлась Знаменской. И дореволюционный Бор по длине как раз равнялся этой улице. Начинаясь у главного борского храма – ​Знаменья Пресвятой Богородицы, улица заканчивалась в районе, прозванном Забалуем… На месте Забалуя сейчас стоит ЦВР «Алиса».
На окраине села Бор, рядом с Забалуем, стояла еще одна борская церковь, начинавшая собой третью из пяти борских улиц – ​Крестовоздвиженскую, ныне Ленина. Официально ее называли в честь праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня – ​Крестовоздвиженской, а в народе – ​Напольной… Территория вокруг нее была главным местом захоронения усопших борчан.
Каменная, однопрестольная Крестовоздвиженская церквь была «приписной к главной, Знаменской». Службу несли священники главной церкви по очереди… Строительство Крестовоздвиженской церкви было начато в 1857 году, освящена она в первый день октября 1872 года. В начале XX века церковь расширили, к ней пристроили колокольню. В нижней части Напольной церкви был приют или богадельня, где доживали свой век на средства прихода люди сирые и одинокие. Стояла церковь за каменной оградой чуть ближе ДК к площади, на месте современного памятника В. И. Ленину...
Последними служителями церкви были отец Иоанн Постников и дьякон Михаил Григорьевич Соболев…
Напольную церковь разрушили первой из борских церквей. По воспоминаниям старожилов собрание рабочих завода «Нижегородский Теплоход» единогласно проголосовало за ее разрушение и безоговорочно записало в постановлении собрания: «Нам церкви не нужны!» При огромном стечении народа происходило разрушение храма. Натянуты канаты, подогнаны трактора, еще минута и обрушиться колокольня. Этот миг смог сохранить для потомков Виктор Михайлович Торгованов. За это он чуть не поплатился жизнью. Работники НКВД изъяли пленку. Небольшая любительская фотография, запечатлевшая момент падения колокольни, сначала тайно хранилась в семье, а потом была передана в музей, как ни странно это звучит… завода «Теплоход».
Затем с храма сняли купола. Обезглавленный храм стал ДК для теплоходцев: здесь устраивали танцы, показывали кино, читали лекции, организовывали советские праздники. В 50-х годах церковь разрушили окончательно: теплоходцы построили новый Дом культуры. На месте старого храма был установлен памятник вождю пролетариата…»
Поясок на память
Слово Л.М. Добролюбовой:
«В 1896 г. в Н.Новгороде проходила 16-я Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка… Чего только нижегородского не было выставлено на выставке, а особо много – ​продукции местных кустарей. По итогам раздавались награды. В большом фолианте в кожаном переплете, хранящемся в Нижегородской областной библиотеке, среди награжденных на выставке находим имя Е.И. Паклиной из с. Бор Семеновского уезда с похвальным отзывом за плетение тесьмы и поясов. Как звали эту женщину – ​Екатерина, Елена, Елизавета, Евдокия, сегодня мы сказать не можем, а вот память о женском промысле на Бору она оставила.
В том же 1896 г. вышла книга М. Плотникова «Кустарные промыслы Нижегородской губернии», в которой мы смогли благодаря фотографии увидеть борских мастериц… Они умели изготавливать именные пояса. Так, в семье Чадаевых хранится именной пояс с фамилией, именем, отчеством их предка, в Борском краеведческом музее есть пояс с именем Пелагея. В 1901 г. во время приезда на Бор министра внутренних дел России Д.С. Сипягина борчанка Жаркова преподнесла Его Высокопревосходительству пояс с надписью в память о пребывании на борской земле.
Среди музейных экспонатов борской земли есть пояса шелковые однотонные крученые, шерстяные бранные многоцветные, шелковые двухцветные, сделанные из льняных и хлопчатобумажных нитей, украшенные кистями или без таковых…»
Нам есть чем гордиться!
«В 1896 году к Нижнему Новгороду было приковано внимание всей России. Впервые Всероссийская выставка устраивалась в провинции. Выставка 1896 года в Нижнем была крупнейшей не только в России, ее считали более представительной по размаху, чем Московская (1882 г.) и Чикагская (1893). В Нижнем Новгороде впервые появились новые отделы: коннозаводства, промыслов, лесного хозяйства, художественно-промышленный, строительный, инженерный, судоходства. В самостоятельные отделы были выделены экспонаты Сибири, Средней Азии и Крайнего Севера. Выдающиеся ученые Д.И. Менделеев и К.А. Тимирязев лично проводили экскурсии по сельскохозяйственному отделу.
Уроженец деревни Попово Н.А. Буг­ров способствовал превращению Нижнего Новгорода в центр мукомольной промышленности. Продукция с мельниц Бугрова была удостоена высшей выставочной награды – ​права изображения Государственного герба.
Крестьянин села Бор – ​И.Н. Гоголев был предпринимателем. Приобретая железо, он раздавал его в работу кустарям Красной Рамени, славившейся своими кузнечными изделиями, а затем продавал готовые изделия на нижегородской ярмарке. Сохранился служебный пропуск нашего земляка на выставку, а в книге награжденных участников – ​информация о том, что продукция, представленная И.Н. Гоголевым, отмечена похвальным отзывом.
На кузнечно-механическом заводе А. Марачева и братьев Носовых выковку якорей производили паровым молотом. Первые товары первой необходимости заводским способом стали изготавливать на марачевском заводе. А о выставке 1896 года в Нижнем Новгороде напоминали обе стороны выставочной награды, которая до 1917 года изображалась на официальных документах первого на Бору промышленного предприятия – ​завода А.С. Марачева.
Фабрика валенной обуви в деревне Пикинская Юрасовской волости досталась экспоненту Всероссийской промышленно-художественной выставки Л.И. Седлову от его отца. До 1896 года «фирма» имела международную награду – ​бронзовую медаль выставки в Лондоне. Продукция Седлова на выставке в Нижнем Новгороде была удостоена высокой награды – ​серебряной медали…»
С чего начиналось борское образование?
И вновь из материалов Л.М. Добролюбовой:
«Первое официальное учебное заведение появилось на Бору в 1836 году. Это было церковно-приходское училище, которое содержало борское сельское общество, собирая ежегодно до 500 руб­лей ассигнациями. А что же было раньше? Кто учил детей наших земляков грамоте?
Историком-краеведом С.Н. Коршаком были обнаружены документы, позволяющие утверждать, что первая школа на Бору появилась в 1820 году. Была она частной. Основала эту школу дочь борского священника Матрена Михайловна Архангельская. Эта женщина, вышедшая замуж за дьякона одной из нижегородских церквей, рано овдовела. Вернувшись в родительский дом, молодая женщина с 20 лет «посвятила свою жизнь обучению поселянских детей обоего пола и с того времени, не щадя трудов и сил своих, обучила грамоте до 1000 детей». 40 лет неустанной педагогической деятельности Матрены Михайловны не остались незамеченными. В 1860 году Святейший Синод выразил ей свое благословение, наградил 150 руб­лями серебром. В адрес сельской учительницы императрицей Марией Александровной были высланы различные учебные пособия – ​«Сокращенный молитвослов», «Новый завет» на славянском языке, «Начатки христианского учения», «Букварь», прописи.
В 1841 году, кроме борского церковно-приходского училища (1836 год), заработала школа в удельном селе Чистое Поле. Однако рост учебных заведений в Семеновском уезде (к которому мы тогда относились) падает на 60–70 годы XIX века, когда за отменой крепостного права последовала земская, городская и школьная реформы. Зачастую открытие и содержание новых земских школ брали на себя сельские общества. Так были открыты земские начальные училища в Рожнове (1868 г.), Собчине (1869 г.), Межуйках (1870)».
Борские водохлебы-чаеманы
Л.М. Добролюбова:
«Что ни говори, любили наши предки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня или после бани. А в праздник? Вся семья собиралась у самовара. Могу предположить, что практически в каждом доме борчан были личные самовары. Это объясняется довольно-таки высоким уровнем благосостояния наших земляков и близостью всероссийского торжища – ​Нижегородской ярмарки, где можно было легко подобрать себе символ домашнего уюта по карману и вкусу. Для проезжающих же через Бор, а их поток в сторону Заволжья и обратно был весьма солиден из-за единственной переправы в этом районе на борском Перевозе, действовали местные торговые заведения, подающие чай из самовара – ​чайные лавки И.А. Викулова, С.А. Зашивалова, В.М. Лягина, трактиры без продажи крепких напитков И.М. Батманова, М.Я. Будалова, постоялые дворы Г.И. Белоусова, С.А. Мараева, Я.Н. Шевякова»
Тайны Мочального острова
Л.М. Добролюбова:
«После пожара на ярмарке у стен Макарьевско-Желтоводского монастыря вновь отстроенная ярмарка была открыта уже в Нижнем Новгороде в 1817 году… Сюда стекались не только тысячи продавцов и покупателей со всей России и из-за рубежа, но и шайки темных людей. Главный притон этого люда – ​бродяг, беспаспортных, беглых из Сибири – ​был на Мочальном острове, тогда носившем другое название. Пустынный, отдаленный, никем не охраняемый остров на воровском языке назывался «Кавказом».
После опустошительных пожаров 1864 и 1872 гг., когда в Нижнем выгорело чуть ли не две трети ярмарки, было решено удалить с ее территории все легковоспламеняющиеся товары. Торговля мочалом и лубом была вынесена на особый остров на Волге, напротив села Бор. С этого времени остров и стал называться Мочальным. Из лубяных волокон коры липы изготавливали не только традиционные мочалки, но и нужную в торговле тару – ​кули и рогожи.
Мочальный всегда принадлежал боровлянам: и когда Бор относился к Козинской волости Балахнинского уезда, и когда вошел в состав Семеновского уезда Нижегородской губернии. Наши предки сажали на Мочальном и так называемых присыпях капусту, даже сеяли пшеницу, ячмень и косили сено…
В первые годы советской власти на Мочальном острове был создан концентрационный лагерь для арестованных царских офицеров. Они содержались в бывших складах под усиленной охраной.
В августе 1918 года в Москве был ранен Ленин, а в Питере убиты Урицкий и Володарский. Уже на следующий день, 31 августа, за 5 дней до постановления СНК «О красном терроре» на Мочальном острове, по приказу председателя ВРК Григория Федорова, были расстреляны первые заложники. Федоров призвал на каждое убийство или покушение отвечать расстрелами, патронов на буржуев не жалеть. Среди убитых на Мочальном острове и пущенных вниз по реке – ​18 офицеров, 2 чиновника, 1 лесничий, 1 бывший газетный редактор, 4 капиталиста, 2 священника – ​архимандрит Оранского монастыря Августин и протоиерей нижегородской Казанской церкви Николай Орловский, 10 служащих, 1 – ​«с чехословацкого фронта», 1 – ​без указания профессии…
В 1937–38 годах на Мочальном и близ него на контрреволюционеров уже не тратили патроны. Их связывали попарно и с барж сбрасывали в воду. Всплывших топили баграми...».
Кино и сквер
Из статьи Г.А. Сазановой:
«Что такое кино, на Бору узнали в начале XX века. Первый кинозал появился в Нардоме. Здесь, в зале на 2-м этаже, окна которого на время сеанса были закрыты плотными шторами, на обычных деревянных лавках сидели первые борские зрители. Кино манило, увлекало, завораживало. Очень увлекся кинематографом известный на Бору владелец лавки, отец семейства, уже немолодой А. И. Московцев. Волшебный мир кино так притягивал его к себе, что он готов был ходить на каждый сеанс. Однажды священник, видя такое ребячье увлечение уважаемого селянина, упрекнул его, что не полагается столь солидному и верующему человеку развлекаться подобным образом. Алексей Иванович ответил: «Так ведь интересно же, батюшка!»
В послевоенные годы возросшее число желающих посмотреть уже звуковые фильмы (в период отсутствия телевизоров) требовало строительства нового кинотеатра. Его планировали построить на месте Нардома и уже заказали проект, заплатив за него. Но в дело вмешался случай… В начале 20-х годов стараниями местных энтузиастов на улице Ленина рядом с пожарной каланчой и депо был разбит первый на Бору сквер. Место это было топким, потому что в центре было достаточно большое озеро в форме яйца. В зимнее время на нем устраивались гонки на лошадях и катания, летом вольготно отдыхали свиньи и птица. Озеро засыпали еще до революции. Часть территории отвели под пожарные сооружения, а на оставшейся разбили сквер. Сквер пришелся по нраву борчанам.
В конце 40-х зародилась идея озеленить улицы города. Нужны были неприхотливые на песчаных почвах породы деревьев, такие, как тополя. «Выход» был найден заведующим борским городским земельным отделом, зоотехником по специальности. Он предложил взять посадочный материал из сквера путем обрезки ветвей и верхушек у тополей. Сквер погибал на глазах. В начале 50-х в нем установили памятник В.И. Ленину.
В это время городу дали деньги на строительство кинотеатра. Проект «привязали» к новому месту. Стараясь сгладить вину, заведующий горзо предложил для кинотеатра место сквера, мотивируя это гибелью большинства насаждений. Началось строительство с дренажных работ и вырубки оставшихся деревьев. В область полетели жалобы. Ответ был краток: строительство кинотеатра на месте погибшего сквера продолжить, оставшиеся деревья сохранить. При закладке фундамента пришлось даже передвинуть памятник Ленину. Так появился на Бору первый профессиональный кинотеатр, прослуживший борчанам почти полвека»
Как начинался борский рынок
Слово – Г.А. Сазановой:
«На месте рынка с 1855 г. по 1929 г. располагалась Ильинская (Духовская) единоверческая церковь. После пожара 1893 г. сельская рыночная площадь «по новому плану при распланировании селения… разведена под усадебные места, во время же наезда народа в базарный день таковой помещается по улицам». В 20-е годы XX века рыночная площадь размещалась на месте центра «Будь готов!». После закладки на его месте первого борского сквера рынок перевели на ул. Гончаровскую (ныне ул. 8 Марта, территория школы № 4). Со временем базарная площадь стала мала, и власти стали подыскивать для нее другое место.
В 1929 году первой среди борских церквей по решению исполкома райсовета была закрыта единоверческая церковь и «списана, как пришедшая в ветхое состояние». Борский землемер Д.Н. Голубев подготовил план торговых рядов по образцу Мытного рынка в Н.Новгороде. Председатель Борского поселкового совета Н.П. Зверев одобрил проект и направил его автора к 1-му секретарю Борского райкома партии И.Т. Калабанову. Последний был категорически против: на этом месте планировалось строительство нового Нардома. Голубев и Зверев настаивали на необходимости расширения рынка. 1-й секретарь предложил перенести рынок к артели «Борец» на ул. Северную. Д.Н. Голубев внес предложение: устроить рынок временно – ​до начала строительства Нардома. Прилавки и навесы предполагалось сделать деревянными, под контору приспособить здание оставшейся просвирни. Разрешение было получено, и началась подготовка площади с помощью субботников. Щебень, полученный при разборке церкви, использовали для ремонта дорог, кладбище при храме, где хоронили, в основном, духовных старообрядческих особ, сравняли с землей. Так появился на Бору колхозный рынок. Затем деревянные торговые ряды и павильоны были заменены на каменные и более современные.
Лариса ТОЛСТЫХ, Марина Кудрявцева, фото: архив БИА, из коллекции К.Х. Харитонова, pastvu.com

Лента новостей

Скоро ярмарка!

12.09.24 12:58