ИСТОРИЯ

Улицы – как люди

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, чьи имена и фамилии носят улицы современного Н. Новгорода. О ком-то из них известно достаточно, о ком-то меньше, а кто-то и вовсе неизвестен большинству из нас

Улица Бекетова (Советский район)
Михаил Иванович Бекетовкомандир стрелковой роты 733-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт). Родился в Нижнем Новгороде.
21 февраля 1940 г. при наступлении на укрепленный район вблизи финского озера Муоланярви младший лейтенант Бекетов с группой из 15 бойцов и саперов, преодолев под пулеметным огнем надолбы и проволочные заграждения, блокировал большой железобетонный дот. Отбив все попытки противника деблокировать его, бойцы после двухчасового боя с четвертой попытки взорвали дот. 7 апреля 1940 г. М. И. Бекетову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем воевал на фронтах Великой Отечест­венной войны. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Улица Героя Шнитникова (Автозаводский район)
Евгений Петрович Шнитниковначальник разведотделения нижегородского СОБРа, капитан милиции, Герой России.
В 1975 г. поступил на службу в Автозаводской РУВД Н.Новгорода на должность инспектора-кинолога. Впоследствии служил на различных должностях: милиционер-водитель, сотрудник бюро криминального поиска, командир взвода полка ППСМ, оперуполномоченный СОБР УВД Нижегородской области, оперуполномоченный СОБР Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
В 1982 и в 1983–1984 гг. проходил командировки в Афганистане, за которые был отмечен медалями «От благодарного афганского народа» и «За боевые заслуги».
В 1990 г. трижды направлялся в служебные командировки в Чечню.
6 августа 1996 г. Е. П. Шнитников в составе нижегородского СОБРа участвовал в защите здания УБОП при МВД Чечни. После попадания снаряда в БТР, за рулем которого он находился, был ранен стрелок-наводчик. Заменив стрелка, Е. П. Шнитников огнем обеспечивал отход бойцов. При этом им были уничтожены 2 снайпера, гранатометчик, 4 автоматчика противника. В этом бою нижегородский милиционер был дважды ранен. Спасти его не удалось
18 декабря 1997 г. Е. П. Шнитникову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Подготовила Марина Кудрявцева