Твои люди, Бор. Народный корреспондент

Победный 1945 год. Фашистская Германия разгромлена. Именно в ночь на 9 мая в г. Горьком, в Сормове, в семье фронтовика Федора Петровича и труженицы тыла Таисии Васильевны Букиных родился сын Слава.

Слово о родителях
Родители Вячеслава были уважаемыми людьми. Федор Петрович Букин в 1941–1942 гг. был бойцом истребительного батальона в Сормове, затем ушел на войну, сражался с фашистами на Западном фронте в качестве политрука, потом он – комсорг ЦК ВЛКСМ – трудился на легендарном заводе «Красное Сормово», выпускавшем в годы войны лучшие в мире средние танки Т 34. Довелось ему поработать и в партийных органах. Был секретарем Балахнинского, Борского горкомов КПСС. И двадцать лет – с 1960 по 1980 гг. до ухода на заслуженный отдых – руководил Борским РМЗ. Таисия Васильевна занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.
«Школьные годы чудесные…»
В 1952 г. семья Букиных из Балахны переехала в город Бор. Здесь Слава учился в школе №6, в 1960 г. вступил в комсомол. А до призыва в армию сумел поработать в механическом цехе завода «Теплоход» слесарем.
Но родная школа не забывалась. Он и сейчас с глубоким уважением вспоминает свою первую учительницу – Екатерину Павловну Тарасову. Прекрасно помнит других учителей школы, большинство из которых были фронтовиками, – это директор школы Иван Николаевич Шляев, педагоги С.С. Ильинский, Н.И. Ковылкин, Ю. Астафьев, Г.Г. Березкин, А.М. Косарева, П.Н. Курицын, А. Д. Лоскуткина, Г.А. Толчкова и многие другие.
На краю земли российской...
Особой страницей своей жизни Вячеслав Федорович считает службу в рядах Советской Армии с 1964 – 1967 гг. Проходила она в войсках ПВО на краю земли российской – Чукотке.
Корреспондент журнала «Старшина-сержант» М. Новиков, побывавший у воинов-зенитчиков на Чукотке, в статье «Стерегущие утро Родины» писал: «На юге уже давно отцвели мимозы, а здесь... бушует пурга так, что звенят стекла и скрипит потолок... Первый шаг за дверь – как прыжок в ледяную воду. В лицо ударяют стремительно летящие снежинки. Они жалят сотнями тонких булавочных уколов... Ветер мешает идти, временами его порывы сбивают с ног…».
Вот в таких условиях и довелось служить борчанину В. Ф. Букину. И не случайно на груди командира пусковой зенитной установки, как и у других воинов его расчета, появилась медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ею награждались лучшие воины, служившие в армии в 1965 году.
Еще запомнилась нашему земляку встреча с бывшим фронтовиком и писателем Константином Симоновым, который приезжал в их воинскую часть.
В комсомолепо примеру отца
Еще одна особая веха в жизни народного корреспондента Вячеслава Букина – комсомол. По примеру отца он связал свою судьбу с ВЛКСМ. И когда после армии он вновь вернулся на родной завод «Теплоход», в свой механический цех, то избирался групкомсоргом и комсоргом участка этого цеха. Одновременно учился заочно в Горьковском университете на историко-филологическом факультете.
–По рекомендации Борского горкома ВЛКСМ в ноябре 1969 г. я был избран освобожденным секретарем комсомольской организации ГПТУ № 27, – рассказывает Вячеслав Федорович.– В том же 1969 г. стал членом КПСС. Работа в комсомоле – самый интересный период в моей жизни. Мы выезжали на субботники, участвовали в строительстве крупнейшей в области Линдовской птицефабрики, в заготовке кормов. Нам, молодежи, до всего было дело! Я пришел в профтехучилище № 27 24-летним молодым человеком. Работая в нем секретарем комсомольской организации, прошел хорошую школу жизни.
Педагог, воспитатель, общественник
После окончания госуниверситета в 1974 г. В. Ф. Букин перешел на преподавательскую работу в своем ПТУ. Затем здесь же работал зам. директора по учебно-воспитательной работе, военным руководителем, отдав учебному заведению 16 лет. Вячеслав Федорович успешно справлялся со своими педагогическими и воспитательными обязанностями. К примеру, стоило ему выйти из учительской (об этом писал в «Борской правде» работавший в те годы рядом с ним журналист А. В. Вострилов), «как мгновенно стихали самые яростные споры и прерывались, даже не начавшись, самые непримиримые потасовки…».
А еще 25 лет – с 1985 по 2010 гг. – Вячеслав Федорович преподавал общественные дисциплины в СПТУ № 48 (ныне это Борский губернский колледж). Таким образом в системе профтехобразования он проработал 45 лет! На пенсии он также поддерживает связь с колледжем, принимает активное участие в общественной работе, мероприятиях, проводимых там. И в настоящее время Вячеслав Федорович ведет активную работу в качестве члена бюро Борского райкома партии.
Народный корреспондент
Вячеслав Федорович заходил в редакцию газеты «Борская правда» как в родной дом. Сотрудничать с «районкой» он начал в далеком 1970 году. Принимали его, интеллигентнейшего человека, приветливо, с удовольствием брали рукописный материал, который почти не подвергался правке. А писал В. Ф. Букин на важные темы: о работе учебных заведений системы профтехобразования, о жизни молодежи… Да и ныне его материалы нередко появляются в преемнице «Борской правды» – газете «БОР сегодня» 16+.
–Я сотрудничаю с «районкой» в качестве народного корреспондента уже 50 лет, – делится со мной В. Ф. Букин. – Моя первая заметка появилась в газете «Заводская правда» завода «Теплоход». Называлась она «В добрый путь в страну знаний!». А потом 4 июня 1970 г. в газете «Борская правда» была опубликована моя статья «Кузница рабочих кадров». И с тех пор я продолжаю писать о людях, их делах, о различных событиях и мероприятиях.
До настоящего времени В. Ф. Букин является главным «летописцем» системы профтехобразования в г. о.  г. Бор. А всего за 50 лет его деятельности в качестве народного корреспондента им было написано и опубликовано в борских СМИ порядка 400 заметок, зарисовок, корреспонденций!
Заслуженные награды
Ветераном труда и профтехобразования, преподавателем высшей категории, почетным работником начального профессионального образования В. Ф. Букиным подготовлено за более чем 40 лет работы 8 000 выпускников для речного флота и базовых предприятий. За многолетний и добросовестный труд по обучению и воспитанию молодежи он имеет различные награды.
А в связи с 80-летием газеты «Борская правда» Вячеслав Федорович был награжден Дипломом за II место в викторине «За годом год – до юбилея» и Благодарственным письмом за многолетнее сотрудничество с «районкой» в качестве внештатного корреспондента.
Остается добавить, что Вячеслав Федорович с женой Галиной Павловной недавно отметили золотой юбилей супружеской жизни. Она всю сознательную жизнь проработала воспитателем дошкольного образования. Сын Андрей имеет высшее военное образование. Растет внук Федор, он носит имя прадеда Федора Петровича.
–Семья наша дружная, мы уважаем и бережем друг друга, как это делали и мои родители и родители жены – бывший фронтовик Павел Васильевич и Фаина Ивановна Винокуровы, – такими словами заключил нашу беседу В. Ф. Букин.
Петр ЛЕгостов,
заслуженный работник культуры РФ,