ИСТОРИЯ

Самая народная газета (Продолжение)

Письма с фронтаписьма на фронтВот одно из таких писем, присланных с фронта в деревню Глазково Рожновского сельсовета Дмитрию Михайловичу и Прасковье Лазаревне Рябининым от сына: «Дорогие отец и мать! Конечно, вам было нелегко провожать нас, но вы должны гордиться тем, что вашим детям выпала такая большая честь – грудью отстаивать от злого врага нашу родную землю. Я, ваш сын, прошу вас: еще успешнее работайте в колхозе, честным трудом укрепляйте тыл Красной армии и зовите всех земляков трудиться так же беззаветно, на страх врагам, на благо народа и Отечества!». Шли первые месяцы войны…
А в конце 1942 года гвардеец-орденоносец Н.Г. Иванов землякам-колхозникам сельхозартели им. Третьей сессии Верховного Совета СССР Опалихинского сельсовета пишет: «Дорогие товарищи! Мне выпала великая честь – защищать нашу счастливую родину от кровожадных гитлеровских бандитов. С каждым днем все сокрушительнее становятся удары Красной армии по фашистским полчищам! Энергичнее помогайте, тов. земляки, нам в этом священном деле, поднимайте животноводство, чтобы дать Красной армии и стране достаточное количество разнообразных продуктов».
А бывший учитель, теперь командир РККА Ф.С. Баннов обращается к учителям борских школ: «На вас, тов., лежит ответственная задача: воспитать наших ребят в духе беззаветной преданности Родине, дать им прочные знания, воспитывать в них смелых, бесстрашных и умелых защитников нашего Отечества!».
И борское образование делало все, чтобы воспитать юных патриотов, достойных дедов и отцов. Главным лозунгом войны был: «Ни одного ребенка вне школы!». Из публикаций «Сталинца» мы узнаем, что борские ребятишки учились, несмотря на неотапливаемые классы, нехватку учебников, чернил и тетрадок, их отличные и хорошие оценки были скромным детским вкладом в копилку победы. А ребята постарше вместе со взрослыми трудились на заводских станках и на колхозных полях. В заметке о городском собрании учителей говорилось, что борские педагоги решили собрать средства на постройку танка «Борский учитель». А в рубриках «Письма на фронт», «Труженики тыла горячо приветствуют славных героев фронта» и «Труженики тыла отвечают на боевой гвардейский отчет героев-фронтовиков» публикуются заметки о трудовых победах борчан в тылу. К примеру, стахановец-орденоносец Н.Л. Попов пишет: «Все для фронта, все для разгрома врага! – так сказал родной наш отец И.В. Сталин. Я и мои товарищи каждый день выполняем производственное задание на 250–300%. Пусть каждый килограмм металла, превращенный нашими руками в продукцию, будет ударом по Гитлеру. Мы верим, что ваши боевые дела, тов. фронтовики, приближают этот час – час нашей победы. Мы верим в нее».
Героями газетных публикаций становятся такие люди, как молодой косец из деревни Редькино Василий Михайлов, выполняющий 4 нормы в день, слесарь-стахановец завода им. К.Маркса И. Кокурин и колхозники Овечкинского колхоза им. 1 Мая, перевыполнившие нормы и задания досрочно. Они же и делятся своими успехами в письмах фронтовикам.
Под рубрикой «В фонд обороны страны» печатаются заметки-отчеты об отчислении рабочими и служащими предприятий района однодневного заработка ежемесячно до конца войны. Известно, что на средства, собранные жителями Борского района, были построены танки «Тракторист», «Советская женщина» и «Боевая подруга».
Материалы под рубрикой «Теплую одежду и обувь – доблестным защитникам Родины» можно было встретить почти в каждом номере «Сталинца». Ведь теплые рубашки, свитера, шапки-ушанки, варежки, валенки и носки отправляли в посылках на фронт всем миром! Так в одной из заметок было сказано, что работницы борской артели «Металлист» решили изготовить несколько теплых вещей своими силами. Взяли 10 кг шерсти и каждый вечер после работы пряли ее и вязали носки…
В итоге более 13 тысяч самых разнообразных теплых вещей отправили трудящиеся Борского района бойцам на фронт.
Победа все ближе и ближе
1944 год был замечательным и славным, он вписал много ярких, волнующих и незабываемых страниц в историю страны. Обо всем этом рассказывала борская «районка»: о решающих победах советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, о том, как Красная Армия вышибала врага за пределы СССР… А наша страна продолжала рапортовать об успехах в промышленности и сельском хозяйстве. Вот и труженики фабрик и заводов Борского района наращивали темпы своей работы, совершенствуя технику производства, увеличивая выпуск продукции. «Колхозы района дали сверх плана в общенародный фонд победы более 40 тыс. пудов хлеба, более 250 тыс. пудов картофеля и овощей», – читаем мы в одном из последних номеров «Сталинца» за 1944 год.
В каждой газетной строчке в это время чувствовалась уже не просто вера в скорую победу, а осознание, что мы уже победили, ведь, действительно, Красная Армия оказалась «всех сильней и идет в сокрушительное наступление по всем вражеским фронтам». Это отразилось и в письмах под рубрикой «Наши земляки в боях за Родину» – в них уже не просто яркие лозунги и воодушевляющие призывы «стоять до конца», а описание конкретного пути солдата-фронтовика. Вот одно из них: «Дорогие земляки! Разрешите дать вам отчет о наших боевых делах. Мы били немцев под Волховом, под стенами Ленинграда. Прошли славный путь до Прибалтики – расстояние около 900 км, с боями преследуя врага, круша его живую силу и технику. Мы, артиллеристы, всесокрушающим огнем сметали всю немецкую нечисть на своем пути. Мы взламывали оборону немцев под Тарту, освобождая советскую Эстонию, штурмовали и брали Пярну. Не зная устали, днем и ночью идем мы вперед по немецкой земле. Близится час нашей победы. Близок день, когда наше победное знамя будет реять над Берлином».
И этот славный день настал! С Великой Победой поздравил борчан-земляков сторудник редакции газеты «Сталинец» – «поэт из народа» Николай Савельев, стихи которого часто публиковались в «районке» в военные годы. Он писал:
И вот закончилась война.
Летит свободный ветер мая.
Ликует ныне вся страна,
Пришла победа дорогая!..
Вместе с поэтом 9 мая 1945 года ликовал вместе со своими читателями и коллектив газеты «Сталинец». Помимо очередного 55-го номера, в тот день вышла листовка с праздничным поздравлением, в ней был напечатан и «Акт о безоговорочной капитуляции Германии».
Так наша народная «районка» вместе со всей страной шагнула в мирную жизнь…
* * *
Послевоенные годы стали для советского народа временем тяжелым, но наполненным больших надежд на светлое будущее. Это время было пропитано «духом энтузиазма и новых трудовых свершений». И газета «Сталинец» стала рупором тех, кто достиг «невероятных побед в промышленности, сельском хозяйстве и культурной жизни».
5 марта 1953 года скончался Сталин. С его уходом закончилась целая эпоха в жизни Страны Советов. Потом был ХХ съезд КПСС, знаменитый доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях» и «хрущевская оттепель»… 22 апреля 1956 года наша «районка» выходит уже под другим названием – «Борская правда»…
«Неразрывны Сталин и народ»
В послевоенные сороковые ответственным редактором «районки» был В.И. Барышев, о котором сегодня ничего не известно. А в 50-е у руля «Сталинца» встал опытный журналист, бывший фронтовик В.Л. Кабатов. Более 10 лет возглавлял он газету и в последние годы жизни считал город Бор родным. А ведь родился Василий Кабатов в деревне Крестелихе Богородского района в многодетной крестьянской семье в августе 1912 года. Уже в 12 лет он написал стихотворение о Родине, которое стало песней. Она исполнялась потом на всех школьных вечерах и концертах художественной самодеятельности. Уже в зрелые годы Василий Львович вместе с композитором А.В. Костылевым напишет песню о городе Бор, в которой есть следующие строки:
Есть город любимый
в заволжском краю
С названьем лирическим – Бор.
Ему посвящаем мы песню свою,
Пусть рвется она на простор…
Василий Кабатов окончил животноводческий техникум, работал в колхозе зоотехником, заведовал фермой, был бригадиром и культработником. Во время военной службы в Забайкалье его приняли в штат дивизионной газеты. После он работал в Богородске – сначала корреспондентом, потом заведующим сельскохозяйственным отделом редакции газеты «Ленинская смена». В годы войны Василий Львович был отправлен на учебу в военно-педагогический институт в г. Калинин, где готовили политработников. В декабре тяжелейшего для Страны Советов 1941 года он получает назначение в красноармейскую газету 2-й воздушно-десантной бригады корреспондентом-организатором. «В любую погоду: жару и прохладу, дождь и слякоть, снег и пургу, нередко попадая под бомбежки или артобстрелы, порой под пулеметным или винтовочным огнем корреспондент-организатор Кабатов добывал материалы для своих очерков, рассказов, зарисовок, заметок», – пишет о своем старшем коллеге П. Легостов (от ред.: главный редактор газеты «Борская правда» с 2001 по 2010 год). Вместе с войсковыми частями военкор прошел путь от Сталинграда до Брно. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. Во время выполнения одного из редакционных заданий военкор получил ранение. В. Кабатов награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями за боевые заслуги и «За победу над Германией». После демобилизации, с 1947 по 1951 год, возглавлял коллектив газеты «Арзамасская правда». Потом учился в Горьковской партийной школе, после чего и возглавил борскую «районку»…
Газетные рубрики 50-х не столь воинственные и воодушевляющие, как в прошлые десятилетия, они более спокойные и мирные. Судите сами: «Навстречу весеннему севу», «По городу и району», «По родной стране», «Партийная жизнь», «За рубежом», «Беседы на естественно-научные темы»… И вместе с тем светлый образ «вождя народов» фигурирует в каждом номере «Сталинца».
Если раньше «районка» больше цитировала В.И. Ленина, то в ту пору на ее страницах «звучал» Сталин, который так отзывался о печати: «Газета – наши глаза и руки, помощь ежедневная в ежедневной работе».
Характерна для того времени статья «Расцвет науки и техники сталинской эпохи», где сказано: «В промышленности и сельском хозяйстве реализованы значительные технические усовершенствования, способствующие бурному росту производительных сил нашей страны. Трудящиеся нашего города и района с особенной гордостью узнали, что среди нового отряда сталинских лауреатов – наш дорогой кандидат в депутаты Верховного Совета СССР генерал-полковник технических войск В.Г. Грабин, в 4-й раз удостоенный Сталинской премии 1 степени за работы в области вооружения. В почетном списке лауреатов Сталинской премии рядом с академиками, докторами наук, профессорами стоят имена рыбака-стахановца Ф.Т. Беленицына и слесаря М.Д. Обрывко, сконструировавшего новый тип автопогрузчика свеклы…»
А вот какие заголовки мы встречаем на страницах «Сталинца»: «С чувством благодарности великому Сталину», «Сердечное спасибо родному Сталину», «Сталинская забота о благе народа».
И, конечно, борские поэты посвящали вождю свои стихи. Так Анатолий Сафронов пишет:
Все слито в нем – победы и свершенья,
И юности заветные мечты,
Народные заботы и решенья
И коммунизма ясные черты.
За Сталиным идут народы следом,
Его дорогой выше и вперед!
И неразрывны – Сталин и Победа,
Как неразрывны Сталин и народ.
Журналисты из репрессированных
Кстати, о литературной странице в газете нужно сказать особо. Здесь начали печатать свои стихи и рассказы поэт Владимир Автономов и Михаил Сточик, впоследствии влившийся в штат газеты «Сталинец».
Михаил Сточик родился в 1920 году в Москве в потомственной семье интеллигентов. Учился в средней школе, писал стихи и посылал их в «Пионерскую правду». В конце 30-х годов поступил в училище НКВД, и неизвестно, как бы дальше сложилась его судьба, но в 1940 году был арестован и осужден на неопределенно-длительный срок его отец. Начались гонения на семью: мать сняли с работы, а Михаила исключили из училища, а затем арестовали. Он попал в Таганскую тюрьму. После суда его отправили на 6 лет строить дорогу Воркута-Печора. Там Сточик и встретился с Владимиром Автономовым – они оба оказались в театре заключенных.
Владимир Автономов был родом с Дона, и родители его тоже принадлежали к классу интеллигенции. Мальчик окончил среднюю школу, потом учился на филфаке Луганского и Николаевского пединститутов. В 1937 году 20-летнего студента по ложному обвинению отправили в сталинские лагеря на Колыму, где он пробыл 12 лет. После его семья решила переехать в Горький к родственникам, бывшему заключенному в городе нельзя было прописаться, и он вынужден был переехать на Бор. Работал в Борском леспромхозе. Вдохновленный красотой керженских лесов, стал писать стихи и в 1955 году вышла его первая книга «Сторонка лесная», посвященная людям и природе лесного Заволжья. Владимир Автономов возглавил борскую литературную группу, в 1957 году вышел в свет поэтический сборник стихов членов группы – поэтов В. Каныгина, В. Автономова, М. Сточика, В. Кабатова, М. Демидова и других.
В 1956 году состоялся ХХ съезд КПСС, началась реабилитация невинно репрессированных, реабилитировали и Автономова…
В 50-е годы по приглашению друга Автономова приехал на Бор и Сточик, который также устроился в Борский леспромхоз. После разоблачения и осуждения культа личности Сталина, политических репрессий Михаил Яковлевич перешел в редакцию газеты «Борская правда», где проработал почти 20 лет – до 1974 года…
Сточик был литсотрудником, ответственным секретарем и заместителем редактора. Все эти годы писал стихи, в основном лирические. По совету Автономова занялся пародиями, перешел к сатирическим и юмористическим стихам. Как писал один из критиков, «особенностью пародийного творчества Сточика является то, что пародия его ироническая, тонкая, критически острая, в целом дружественна по отношению к оригиналу и редко перерастает в прямую сатиру. Его пародия – «театр одного актера, сценка, разыгрываемая непринужденно и с забавными преувеличениями»…
(Материал о борских корифеях печатного слова был собран краеведческим отделом Борской центральной библиотеки)
Подготовила Лариса Толстых
Продолжение следует

Лента новостей