ИСТОРИЯ

Забытый герой известной фамилии

Во время работы над книгой «Нижегородцы – кавалеры ордена Святого Георгия, Георгиевского оружия и Золотого наперсного креста на Георгиевской ленте в ХХ веке» 6+ меня не покидала мысль о том, что о многих достойных людях мы ничего не знаем. Так, мало кому известно, что сын поэта А.С. Пушкина – Александр Александрович Пушкин, боевой генерал, являлся Георгиевским кавалером.

Настоящий очерк посвящен Георгиевскому кавалеру-нижегородцу из рода Пушкиных – Александру Анатольевичу Пушкину. Его дед – Лев Сергеевич Пушкин – был родным братом поэта. Имя А.А. Пушкина, как белого офицера, долгие годы находилось в забвении.
О семье
У родного брата поэта был сын – Анатолий Львович Пушкин, который длительное время проживал в с. Большое Болдино Нижегородской губернии. У него были две дочери – Вера и Надежда и два сына – Лев и Александр.
Последним владельцем Болдина был Лев, который после крестьянских волнений 1904–1908 гг. хлопотал о продаже болдинской усадьбы государству. В 1911 г. государство выкупило имение. В 1949 г. И.В. Киреев записал рассказ жителя д. Дмитриевка Б.-Болдинской волости С.А. Чивкунова о его встрече с А.А. Пушкиным. Вот что он вспоминал: «Я находился на штатской службе в Петербурге в 1911 г. у барона. В семье его я услышал разговоры об Александре Анатольевиче Пушкине… В молодости он жил в Болдине. Я был кучером, он меня хорошо знал. Я заручился от хозяев адресом. Прихожу в квартиру его. Но его не было дома. Жене пояснил, что я из Болдина. Жена тут же служащего с запиской к мужу послала. Он, как пуля, немедля пришел. Входит в комнату, смотрит на меня – узнал, поздоровался со мной по-товарищески. Пошли с ним разговоры о Болдине… Говорит, все время собираюсь ехать в Болдино, посмотреть, какое стало село, что осталось после брата, как живут мужики, какие отзывы о нас, Пушкиных. Пошли разговоры про жизнь. Я ему без стеснения рассказал, какие недостатки в жизни у мужика… Я переночевал. Александр Анатольевич просил меня, чтобы опять приходил, говорил мне: «Ты по Болдину самый в Петербурге ближайший родственник, как будто в Болдине побывал…»
Женат был А.А. Пушкин на Екатерине Ивановне Чикиной из рода заводовладельцев из Гатчины Петербургской губернии. У них было трое детей – сын Александр, дочери Алла и Ирина.
О службе
Общее образование А.А. Пушкин получил в Императорском Александровском лицее. Как большинство дворян, выбрал профессию военного. На службу поступил 29 августа 1893 г. нижним чином. Затем окончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище по первому разряду, из которого 13 августа 1897 г. был выпущен корнетом в 36-й драгунский Ахтырский полк.
15 марта 1901 г. был произведен в поручики, а 1 сентября 1904 г. – в штабс-ротмистры. Окончил Офицерскую кавалерийскую школу на «отлично» и был переведен в постоянный состав той же школы с переименованием в штабс-ротмистры гвардии, затем в ротмистры. С 1 октября 1913 г. был прикомандирован к 14-му гусарскому Митавскому полку (для цензового командования эскадроном на год), расквартированному в польском г. Ченстохове. На 4 января 1914 г. был командующим пятого эскадрона этого полка. Служил в полку Офицерской кавалерийской школы до официального перевода в 14-й гусарский Митавский полк 22 января 1916 г. В 1917 г. произведен в полковники. С 2 сентября 1917 г. был назначен командиром 14-го драгунского Малороссийского полка. К апрелю 1918 г. занимал должность начальника 14-й кавалерийской дивизии.
Из записи рассказа С.А. Чивкунова: «Александр Анатольевич был в чине капитана, по счету был плохим офицером ввиду распущенности солдат, потому что ему это самое трудное дело – наказать солдата… Однажды их полк потребовали на курсы по стрельбе. Офицеры говорят: «По своей слабости к солдатам Пушкин провалит». При подсчете оказалось, что рота гусарского полка А.А. Пушкина выбила 95%, а у самого дисциплинированного офицера, который замучил солдат военной подготовкой, только 20%. Лично сам царь навесил ему орден… За обращение солдаты очень любили Александра Анатольевича».
Первая Мировая
В войну А. А. Пушкин вступил, находясь в прикомандировании к 14-му гусарскому Митавскому полку, и во время разведывательной операции в г. Кельцы был ранен. После излечения в Ивангородском госпитале 25 ноября 1914 г. возвратился в полк Офицерской кавалерийской школы, видимо, по окончании годичного цензового срока в Митавском полку. В дальнейшем храбро воевал ротмистр, а затем и полковник Александр Пушкин. Уже 22 декабря 1914 г. командиром полка Офицерской кавалерийской школы полковником Васильевым было направлено представление о награждении А.А. Пушкина Георгиевским оружием за бой с превосходящими силами противника у д. Уметки 14 декабря 1914 г. Правда, Георгиевская дума представление не удовлетворила и награждение не состоялось.
В дальнейшем же А.А. Пушкин был награжден многими боевыми офицерскими наградами: орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом; мечами и бантом к ордену Св. Станислава III степени; орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом; орденом Св. Анны II ст. с мечами. А в должности командира 14-го драгунского Малороссийского полка был награжден и орденом Св. Георгия IV степени.
Гражданская война
С началом Гражданской войны А.А. Пушкин вступил в Добровольческую армию, в Вооруженных силах Юга России был командиром бригады Кубанской казачьей дивизии и начальником Первой Кубанской конной дивизии. Принимал участие в чеченской кампании 1918–1919 гг.
Белогвардейские войска вступили в Чечню поздней осенью 1918 г. Здесь им противостояли объединенные силы местных и Красной Армии. Генерал Шатилов попытался овладеть укрепленным аулом Гойты силами Первой конной дивизии, но потерпел тяжелое поражение и с большими потерями отошел в Грозный. Желая лично ознакомиться с местностью, Шатилов через несколько дней отправился на рекогносцировку и был ранен. Его сменил полковник Пушкин, который снова попытался овладеть аулом Гойты. И эта попытка провалилась, а сам Пушкин 20 марта 1919 г. был убит в бою у селения Устар-Гардай Терской области. Погребен на братском кладбище в г. Екатеринодар (ныне Краснодар).
Судьба жены и детей
Жена Екатерина Ивановна в ноябре 1919 г. с дочерьми бежала от революции в Эстонию. В этот момент сын Шурик был болен, и его пришлось оставить на попечение родственников в одной из близлежащих деревень. Воссоединиться семья смогла только в 1926 г.
Пушкины приняли эстонское гражданство. Старшая дочь Алла вышла замуж за состоятельного коммерсанта А. Йыги, Ирина работала на сапожной фабрике заготовщицей, Александр жил в Таллине. Отслужив в эстонской армии, он работал в слесарном отделе завода «Красный Крулль». В 1940 г. женился. В июне 1940 г. в Эстонию были введены советские войска. Испугавшись политических преследований, Екатерина Ивановна с дочерьми переправилась в Германию. В конце 1940-х «перемещенные лица» получили возможность переселиться в страны, которые согласились их принять. Ирина нашла работу по специальности на обувной фабрике в г. Пиктон в Канаде. Вскоре она сумела оплатить переезд матери из Германии в Пиктон, где они и прожили вдвоем более 40 лет.
Скончалась Е.И. Пушкина в 1991 г. в возрасте 104 лет. Ирина 32 года проработала на сапожной фабрике. Создать свою семью она так и не смогла. Скончалась Ирина Александровна в 2006 г. Мать и дочь похоронены на кладбище Гленвуд в г. Пиктон в Канаде.
Александр в 1941 г. был призван в Красную Армию в 7-й Таллинский истребительный батальон. Последний документ, который позволяет судить о судьбе А. Пушкина, – список потерь личного состава РККА. В соответствии с ним А.А. Пушкин, 1912 г. р., беспартийный, рядовой, стрелок, в августе 1941 г. пропал без вести. Детей в семье Пушкиных не было.
Алла Пушкина вместе с мужем оказалась в эмиграции в Венесуэле. А. Йыги работал начальником фармацевтической лаборатории, что давало возможность жить в достатке. Умерла Алла Александровна в 2008 г. Детей у супругов не было. Она была последней в роду «болдинских» Пушкиных – потомков Льва Сергеевича Пушкина, брата великого русского поэта.
Александр Молоков

Лента новостей