ИСТОРИЯ

Непарадная сторона города (Продолжение)

О чем же сообщали полицейские сводки и городские газеты (работа полиции подробно освещалась в прессе) в конце XIX–начале XX вв.? Примечательно, что преступлений, относящихся к категории тяжких, было относительно немного, но если таковые все же случались, то дела были громкие и, как бы сказали сегодня, резонансные.

Основную же часть преступлений в городе и окрест составляли кражи. Нижний просто кишел ворами всех мастейв полицейские части ежедневно обращались десятки пострадавших. Причем воровали все, начиная от немудреной мелочевки, которую продавали на рынке Балчуг малоимущие торговцы, приезжавшие в город из деревень, и заканчивая экспонатами из художественного музея. О совсем непарадной стороне жизни Нижнего Новгородана некоторых примерах из того времени.
Приехал в Нижний, держи ухо востро
Итак, основная часть городских преступлений была связана с кражами и ограблениями. Село Бор, кстати, тоже нередко фигурировало в полицейских сводках и газетных сообщениях.
Так, в январе 1895 г. в полицию обратилась приехавшая в Нижний Новгород крестьянка М. Фроленкова с тем, что «через подкидку бумажника у нее отняли 16 рублей». Случилось это на Осыпной улице, около церкви Николая Чудотворца, где к ней подошли двое и потребовали показать деньги, имеющиеся при себе, поскольку Фроленкова нашла их бумажник. Женщина отказалась это сделать, и преступники силой отняли у нее 16 рублей. Агенты сыскной полиции по описаниям задержали крестьянина Семеновского уезда И. Глибина. Он сознался в преступлении и выдал своего подельника Е. Вавочкина, который мог скрываться в с. Бор или в д. Подновье. Командированные в Подновье агенты полиции задержали его там. Он сознался в преступлении и показал, «что деньги они с Глибиным поделили по 7 рублей, а остальные пропили».
А вот уже январь 1897 года. В сыскную полицию явился крестьянин И. Алексеев, «проживающий в селе Бор в своем доме. Он заявил, что около 8 часов вечера 16 января из его дома при помощи взлома замка у наружной двери было похищено носильное платье, сапоги и медный самовар. В этой краже Алексеев заподозрил своего шурина, крестьянина Семеновского уезда В. Колесникова, который ранее уже был судим. Задержанный Колесников в краже вещей сознался, заявив, что совершил ее со своими подельниками».
Как показывает статистика, 1897 г. в Нижнем Новгороде вообще был очень щедрым на кражи. Среди их огромного количества были самые разные. Вот, например, осенью с чердака дома Гребенщикова на Рождественской улице были похищены сухие белые грибы, принадлежавшие купцу Сметанкину. Агенты сыскного отделения задержали на Живоносной улице крестьян М. Гурьянова и С. Куникова, которые их продавали. А в декабре в Гордеевке, в трактире Батманова, агенты задержали крестьянку Кочкину служившую кухаркой у нижегородского мещанина.Милютина. Кочкина «похитила у своего хозяина золотой браслет и брошь, крытую черным сукном шубу на лисьем меху, черную шерстяную шаль…».
Любопытное дело рассматривал Мировой суд 16 февраля 1899 г. Оно касалось кражи из зала Нижегородского окружного суда, а совершил ее в ноябре 1898 г. крестьянин Юрьевецкого уезда Андреев. «Похищено из здания суда оказалось: двое Евангелий, два серебряных вызолоченных креста, пиджак, железный засов и кольцо. 11 ноября агенты полиции во дворе дома Гнеушева на Лыковой дамбе нашли похищенное Евангелие среди дровАндреев пояснил, что 8 ноября он подошел к воротам Окружного суда, подлез под ними и направился к двери черного хода, ведущей в зал заседаний, а она оказалась не заперта. В зале суда Андреев похитил лежавшие на аналое и судейском столе кресты и Евангелия, а из стола взял пиджак, небольшой ломик и кольцо. Обратно он вышел тем же путем…»
К слову, кражами промышляли не только крестьянеи приличные господа не были лишены «сия порока». Вот, например, в том же 1897 г. «у дворянина Е.А. Левестама, директора завода «Добров и Набгольц», была совершена кража бриллиантовой броши стоимостью 280 рублей. Данная кража интересна тем, что совершена интеллигентной личностью, женой статского советника Р.».
Или вот 30 октября 1897 г. «по обвинению в краже двух дамских часов из квартиры диакона Крестовоздвиженского монастыря В.Л. Крылова задержан потомственный почетный гражданин А.П. Никольский 21 года, служащий в одном из местных учреждений. Часы были похищены из запертого письменного стола путем подбора ключаНикольский был в гостях у диакона и, когда подали закуску, выходил из столовой в комнату, где лежали часы, и совершил кражу…».
Заграничные воры тоже не обходили Нижний стороной. 1 августа 1905 г. городские газеты сообщили о появлении на ярмарке «городушников» из Алжира. «Работали» они коллективно: несколько человек в национальной одежде заходили в магазин и просили выложить как можно больше товара. Пока все делали вид, что выбирают и прицениваются, один незаметно крал что-нибудь. Полиции удалось задержать нескольких человек из шайкипри обыске у них были найдены шелковые платки, янтарные четки, меха.
В начале XX в. на Нижегородской ярмарке стала практиковаться новая форма мошенничества: люди восточной внешности просили прохожих показать, как выглядят русские деньги. Повертев в руках данные им купюры, они возвращали их добродушным хозяевам, а те с опозданием обнаруживали, что крупные банкноты заменены на фальшивые, а то и просто на куски бумаги.
И смех и грех
Некоторые сообщения о происшествиях того времени невозможно читать без улыбки. Ну, правда, очень сложно представить себе крестьян в лаптях, торгующих бриллиантами, или подозреваемого с сургучовым шариком за щекой. Тем не менее и такое Нижний видел.
20 августа 1901 г. доверенный магазина, расположенного в пассаже Главного ярмарочного дома, господин Якоб заявил о краже из магазина граммофона. Накануне оттуда же была похищена фотографическая камера. Подозрение в краже вызвал молодой человек, прогуливавшийся в пассаже в накидке, под которой неожиданнозаиграл граммофон. Юноша в спешке скрылся, однако агенты сыскного отделения установили, что это крестьянин Макарьевского уезда В. Мазгарин, ранее судимый. В ходе обыска были найдены украденные граммофон и фотокамера.
В сентябре 1901-го агент полиции доставил в сыскное отделение двоих крестьян Балахнинского уездаП. Плеханова и И. Блинова, продававших на рынке изделия с бриллиантами. При допросе Плеханов заявил сыщикам, что у него в Городце есть железная торговля и еще он занимается покупкой бриллиантов, а Блинов представился специалистом по покупке бриллиантов. Сыщиков смутил внешний вид «знатоков» драгоценных камней, потому до выяснения обстоятельств дела оба были задержаны.
В конце ноября 1901 г. чины сыскной полиции обнаружили злоумышленников, ограбивших на Ивановском съезде денщика штабс-капитана Спасского, и нашли остатки его шинели. Грабителями оказались некто Варламов, Нестеров и Игнатьев. Снятую с денщика шинель компания распорола и продала мелкими лоскутами на Ошарской улице торговцу с Балчуга. Куски шинели он купил за 2 рубля и полбутылки «монопольки» (самогона).
А вот еще интересный эпизод из работы нижегородских сыскарей. В 1907 г. полицейские задержали подозрительного иностранцаим оказался ни кто иной, как майор генерального штаба Японии, да еще с топографическими картами. Поскольку японского языка на тот момент в Нижнем никто не знал, шпиона до выяснения всех обстоятельств отправили в столицу.
* * *
Все перечисленноелишь небольшие эпизоды из ежедневной и сложнейшей деятельности нижегородской полиции прежних времен. Поскольку основной работой тогда ведало уголовно-сыскное отделение, будет правильным вспомнить фамилии тех, кто в разные годы руководил этим ведомством, вместе со своими подчиненными неся трудную службу по охране порядка в городе. Это А.Н. Воскресенский, А.Н. Бородин, В.А. Прозоров, П.П. Альбицкий, Н.Д. Думаревский, С.Н. Балобанов, Е.И. Петров, А.В. Богородский.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей