ИСТОРИЯ

И провинция не лыком шита! (Продолжение)

Трактир для русскогопервое дело. Для большинства жителей необъятной Российской империи XIX-начала XX вв. трактир был неотъемлемой частью жизнью, наиважнейшей ее частью. Так же как в Москве или Томске, в Нижнем это было одновременно и место встречи знакомых, сослуживцев, деловых партнеров, и пристанище для путников, и злачное место, где могли опоить и обобрать, и изба-читальня, и просто заведение, куда приходила отдохнуть и расслабиться самая разная публикаот банкира с Рождественской до босяка с Миллионной.

Подавали в трактирах блюда русской кухни, пиво, водку (иногда полуведром), чай парочкой (два чайникас кипятком и заваркой), курительные трубки. В каждом трактире были раздевальня, буфет с закусками, общий зал и несколько отдельных заловдля более состоятельных клиентов и тех, кто победнее. Во второй половине XIX в. во многих подобных заведениях стояли механические аппараты, которые за плату играли музыку по заказу оплатившего. Аппараты эти назывались музыкальными машинами «Оркестрион».
В меню нижегородских трактиров в обязательном порядке значились щи и уха. Любопытно, что каждое первое блюдо дополнялось выпечкой с определенной начинкой. Например, к щам из свежей капусты подавался пирог с гречневой кашей, а к щам из квашенойс соленой рыбой. Суп-лапша был немыслим без пирога с мясом, а овсяная или пшенная похлебка неотделимы от пирога с курицей. А разве можно представить уху того времени без пирога с морковью?! Исключение составляли лишь холодные супыокрошка и ботвинья, значившиеся в летних меню. Для денежной публики ассортимент блюд, конечно, был более дорогим и изысканным. Тут уж вам и осетрина с хреном, и жареный поросенок, и мясо в сене, и прочие деликатесы.
Ну и, конечно, какой же трактир без чая?! Особенно если учесть, что начиная с XVIII в. Нижний прочно занимал второе место среди «чайных» городов России, уступив первенство лишь Москве. Типичная картина из XIX века: в трактир входит купец, а то и не один, а, к примеру, с компаньонами, и заказывает «парочку чаю самолучшего да баранок постных с изюмцем». И вот уже дымит-урчит на столе пузатый самовар, с молниеносной быстротой появляются вазочки с медом-вареньем, баранки и прочая снедь. Есть мнение, что традиция пить чай с сахаром вприкуску пришла в центральные районы из Сибири. Верно, нет лидоподлинно не известно. По мне, так это самая что ни на есть наша, нижегородская, привычка. Крепко заваренный чай из специального большого чайника разбавлялся кипятком прямо в чашке. Кусковой сахар подавался в отдельной посудине, на отдельном блюдцеспециальные щипчики для колки сахара. Уже из чашки чай наливали в чайное блюдце и, дуя на дымящийся напиток, осторожно потягивали, держа блюдце за краешки. Кусочек сахара подолгу держали во рту, подходя к процессу чаепития основательно и вдумчиво. Кстати, сахар в те времена не имел ничего общего с нынешним рафинадом. Был он очень крепким, почти каменным, так что растворялся медленно и так же не спеша. Пили чай подолгу и помногу, порой одним самоварам компания не обходиласьподавали и еще. Для публики попроще чай подавали в стаканах, а так как цену брали именно за стакан, то посетители обычно требовали наливать чай до самых краев.
Обслуживали клиентов трактиров половые. Чтобы попасть на должность полового, совсем молодые люди приставлялись учениками к мастерам дела. С улицы хозяева старались никого не брать, воспитывали собственные кадры или приглашали работников с хорошей репутацией из других трактиров. Основной доход полового был с чаевых, но старательный и расторопный работник все же имел возможность хорошо зарабатывать и даже имел перспективу открыть когда-нибудь собственное дело.
Некоторые нижегородские трактиры благополучно пережили революционные изменения, продолжив свою работу примерно до середины 1920-х гг. Ну а потом растворились в водовороте истории, уступив место более современном заведениям общепита.
Продолжение следует
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей