ИСТОРИЯ

Прогулки по старому городу

Первая городская водоразборная колонка (село Сормово, улица Соборная). Как-то так исторически сложилось, что, несмотря на близость огромного природного водоема – Волги, практически все близлежащие к ней города объединяла проблема острой нехватки питьевой воды. Вот и Нижний Новгород, столь удачно расположенный на месте слияния Оки и Волги, этих проблем не избежал. Почему? Да все просто. С одной стороны, сложные нижегородские ландшафты и составы почв Волжского и Окского откосов не позволяли бурить скважины для добычи артезианской воды, хоть подземных родников и ключей в нижегородских склонах всегда было предостаточно; с другой стороны, высокие стометровые берега тех же откосов исключали возможность подъема воды из рек.

Большинство нижегородцев брали воду из городских прудов и речек. Но если зимой выручал лед и снег, то в летнее время проблема приобретала просто гигантские размеры, поскольку пруды и речки мелели, а в оставшиеся водоемы часто попадала грязь из выгребных ям, и вода становилась непригодной для употребления.
В 1847 г. по проекту инженера Дельвига в Нижнем был построен первый водопровод. К сожалению, проблемы водоснабжения он так и не решил, поскольку обеспечивал водой лишь центр города, а на переустройство системы водоснабжения в городской казне не было денег.
И вот в 1878 г. нижегородские купцы – братья Блиновы, отец и сын Бугровы, У.С. Курбатов – предложили городу денежную помощь на устройство нового водопровода. Помощь от благотворителей была безвозмездной, но… с одним условием, о чем нижегородцы незадолго до пуска водопровода были уведомлены в расклеенных по городу объявлениях. Условие было следующим: «Согласно воле жертвователей на устройство сего водопровода (господ Блиновых, Бугровых, Курбатова) жители города Нижнего Новгорода во все времена существования водопровода никогда никакими налогами за пользование водою из онаго не будут облагаемы…». Чуть позже благотворители пожертвовали дополнительную сумму на расширение водопроводной сети еще на 16 километров., так что общая протяженность городского водопровода составила 45 километров. Это был первый в России высоконапорный водопровод. Вода пришла во все уголки Нижнего Новгорода, в том числе и на все улицы верхней части.
После обустройства водопроводов стали появляться и водоразборные устройства, при помощи которых население набирало воду для собственных нужд. Первые такие устройства представляли собой простые желобы, по которым вода текла к месту ее разбора, чуть позже их сменили трубы и фонтанчики. Но прогресс не стоит на месте, и, когда самотечные водопроводные сооружения изжили себя, а их место заняли напорные трубопроводы, возникла потребность в создании водозапорного устройства, которое можно было включать в нужное время. Так были изобретены уличные водоразборные колонки. Первые из них появились на улицах европейских и российских городов во второй половине XIX в., а первая нижегородская колонка была установлена на Соборной улице села Сормова в конце 1870 – начале 1880-х гг. Сохранившаяся старинная фотография помогает нам увидеть, как выглядела эта колонка. Без преувеличения это самая настоящая «малая архитектурная форма», в которой чувствуется некая сдержанная элегантность, и даже фонари на ней установлены для удобства жителей. Кстати, в те времена Сормово относилось к Балахнинскому уезду. А вы знали об этом?
Волжская эстрада (Александровский сад, Верхне-Волжская набережная)
Помните Аркадия Велюрова – одного из главных героев популярного советского фильма «Покровские ворота» 6+ в исполнении Л. Броневого? По сюжету картины он – артист «Мосэстрады», выступающий на сцене летнего концертного зала. В просторечье такие залы назывались «ракушками», и в 1950-е гг. они были практически в каждом городе Союза. Была такая «ракушка» и в Горьком.
Летняя эстрада существовала на Волжском откосе целых 30 лет – с 1958 по 1988 г. В течение всего теплого погодного периода, а это примерно с середины апреля и до конца сентября – начала октября, под открытым небом три раза в неделю проходили симфонические концерты, на которые собирались десятки тысяч горожан и гостей города. Только летом 1958 г. на сцене Волжской эстрады было сыграно более 50 концертов!
По воспоминаниям зрителей, Волжская эстрада в Горьком была явлением поистине необыкновенным. Сама обстановка вокруг «работала» на это – одни только виды чего стоят! Откос, утопающий в зелени; близость Кремля; речные просторы, заполненные теплоходами, «омиками», катерами… И, конечно, ощущение единения с такими же, заинтересованными и увлеченными музыкой, как ты сам. А таких неравнодушных к искусству тогда было немало: зная, что мест не хватит, люди шли на концерт с ковриками, подстилками, садились прямо на траву, подстилая захваченные заранее газеты. Вот как об этом в 1958 г. писала газета «Горьковский рабочий»: «Это был настоящий праздник, потому что такое стечение народа бывает только в особо торжественные дни… Придите за полчаса до начала концерта, и вы уже не найдете в «партере» свободных мест – все занято. Тут можно встретить людей самых различных профессий и возрастов…»
На Волжской эстраде в разное время выступали Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович, Вероника Дударова, Наталия Гутман, Александр Скульский и многие другие. Во время закрытия фестиваля «Современная музыка» в 1962 г. Д. Шостакович сказал: «Москва на время стала музыкальным пригородом Горького». Вот такое значение для музыкальной жизни страны имела Волжская эстрада.
В 1988 г. сцену эстрады сожгли (говорят, так «погуляла» компания молодежи). Но к предстоящему юбилею города «ракушку» планируют восстановить, максимально воссоздав ее прежний облик. Без преувеличения, это станет настоящим подарком для всех, кто любит музыку и Нижний Новгород.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей