ИСТОРИЯ

Борская Венеция

Бору повезло. У него есть МИФ – музей исторической фотографии (в стенах КЦ «Теплоход»). Его создатель – неутомимый энтузиаст и профессиональный фотограф Юрий Кузьмич Харитонов. В архиве МИФа хранятся уникальные снимки, запечатлевшие виды города и его окрестностей с конца XIX века. Они отражают прошлое с высочайшей точностью. Юрий Харитонов и краевед Людмила Добролюбова через старинные фото помогли нам заглянуть в историю борской земли.

Знаменитый снимок нашего борского фотографа Алексея Драницына был сделан в начале 1900-х гг. Краеведы справедливо назвали его «Борская Венеция». Кадр запечатлел панораму Сергиевского и Знаменского храмов (ныне территория Сергиевской слободы), снятую со стороны Везломы во время весеннего разлива.
Могучее половодье каждый год превращало борские луга в сплошное водное зеркало: от того места, где ныне стоит памятник Георгию Победоносцу, до самого нижегородского берега. Речка Везлома, протекающая в 150 метрах от церквей, в апреле выходила из берегов, и ее поглощали волны разлившейся Волги. Вода останавливалась лишь в нескольких десятках метров от храмов, что и подтверждает данная фотография.
Только в период разлива паром, перевозивший людей с Бора до Нижнего, приставал почти у подножья храмового комплекса. Этот период длился недолго – пару-тройку недель (конец апреля и почти весь май). Затем вода вновь уходила обратно в привычные русла Волги-матушки и нашей небольшой Везломы. И тогда боровляне, чтобы переправиться в Нижний, вынуждены были идти к Борскому перевозу на Волгу (к месту современной паромной переправы).
В центре снимка находится паром. Он был основным транспортным средством для тех, кто хотел переправиться с нижегородского берега на борский.
Людмила Добролюбова:
– Паромов было два – «Окарь» и «Волгарь». Они появились на нашем «перевозе» с 1886 года, когда в Нижнем было открыто Финляндское пароходство. Его владелец Гартман подарил нашему городу «финляндчик», маленькое пассажирское судно, и два этих парома. Они и осуществляли переправу. Это были емкие, устойчивые и солидные баржи на паровом двигателе. На каждой убиралось более сотни человек и несколько телег.
Два храма, запечатленные на старинной фотографии, в наши дни составляют храмовый комплекс «Сергиевская Слобода». Но мало кто знает, что в тот момент, когда был сделан снимок, это были храмы двух совершенно разных сел. Храм, стоящий слева (ныне Сергиевская церковь), принадлежал селу Кононову, а храм справа (ныне Николо-Знаменский) – селу Бор.
Юрий Харитонов:
– Фотография уникальна тем, что мы видим на ней границу двух сел. Друг от друга храмы отделяет расстояние в 100 метров. Если присмотреться, то в кадре можно увидеть, что как раз на этом пространстве стояли два рубленых деревянных здания. Это две церковно-приходские школы. В ту, что слева, ходила ребятня села Кононова, в ту, что справа, – дети села Бор. Вот как раз между этими строениями, на нашем снимке – примерно за мачтой парома, и проходила граница этих сел.
На снимке мы видим, как по воде скользят и маленькие лодочки. Их владельцы, загребая веслами, спешат по своим делам. Кто-то из них, возможно, занимается частным перевозом: за скромную сумму доставляет пассажиров до нижегородского берега.
В левой части фотографии у береговой кромки свалены старые баржи. Скорее всего, они несколько навигаций служили верой и правдой своим хозяевам и теперь, состарившись, пришли в полную негодность и покорно ждут, когда их распилят на дрова.
Панорамный снимок в мельчайших деталях отображает архитектуру двух старейших храмов нашей малой родины. У каждого из них – своя история. Храм села Кононова (слева) был первым каменным храмом, возведенным на борской земле. Его построили в 1757 году. Как гласят архивные записи, здание возводили «на средства местного священника Андрея Курицына с незначительной помощью прихожан». Храм села Бор (справа), который мы сегодня называем Николо-Знаменским, был построен в 1794 году. Его строительство длилось 16 лет. Предположительно, боровляне возвели его на том месте, где, согласно летописям, в 1533 году стоял первый деревянный храм наших предков. Каменное строение отличалось пышностью архитектуры и было похоже, скорее, не на скромный сельский храм, а на богатый монастырский комплекс.
Два храма. Словно белокаменные стражи, они торжественно возвышаются над водной гладью. И трудно поверить, что пройдет примерно три десятилетия с того весеннего дня, когда фотограф сделал этот снимок, и их величие будет растоптано, а святыни поруганы. Купола снесут, колокола скинут на землю и разобьют, колокольни разрушат. По иронии судьбы Сергиевский храм превратят в Дом пионеров, где будут воспитывать юных атеистов-ленинцев. В Никольском храме на многие годы разместится хлебозавод и промышленные печи, где будут выпекать ароматные буханки.
Но, к счастью, история циклична и все возвращается на круги своя. В XXI веке началось строительство храмового комплекса «Сергиевская Слобода». При восстановлении этих храмов именно фотографии Драницына стали бесценным документом, точнейшим историческим источником, по которому архитекторы воссоздавали облик святынь.
«Борская Венеция» – это молчаливый гимн красотам борской земли, ее раздолью и разливам. Гимн прекрасный, созданный нашим земляком Алексеем Драницыным, талантливым фотографом, одаренным светописцем, жившим 100 лет назад. И звучать этому гимну еще долгие десятилетия. Пока откликается эта красота в сердцах борчан.
Наталья Синяева

Лента новостей