ИСТОРИЯ

Война не щадила

В летние лагеря танкисты прибыли еще засветло. Пока разбивали палатки, наводили порядок, посыпая дорожки песком, проверяли боевую технику, незаметно подкралась июньская ночь. Утомленные переходом, работой в лагере, танкисты крепко спали, не подозревая о том, что такая спокойная ночь для них – последняя и впереди их ждут короткие и затяжные бои, из которых выйти живому суждено далеко не каждому.

Тиха июньская ночь?
А пока лагерь спал. Тишина ночи нарушалась лишь размеренными шагами часовых да пением неугомонных соловьев. Но и они скоро покинут обжитые места, вспугнутые грохотом выстрелов, вздыбленными к небу столбами огня, земли и дыма. Но до этого оставалось еще пять часов времени...
Алексея Соловьева разбудил разговор. По голосу узнал политрука. Донеслись тревожные слова: «Немцы напали… Без объявления войны…». И он понял, что пришло время, когда все, чему обучали его в течение двух лет в армии, придется применять в бою. Команда «Подъем!» прервала его размышления. Скоро танковая дивизия была на марше. Путь пролегал через Вязьму, Смоленск, на запад.
Этот первый бой
В районе Витебска танковая дивизия остановилась. Здесь, на рубеже Великие Луки – Витебск – Гомель – Чернигов – р. Десна – р. Днепр (до Кременчуга), по решению Ставки начали развертываться войска созданной 25 июня 1941 г. группы резервных армий под командованием С.М. Буденного. Перед ними была поставлена задача – занять этот рубеж и подготовить его для обороны. В конце первой декады июля 1941 г. немецкие передовые части группы армий «Центр» достигли Днепра и верхнего течения Западной Двины. Здесь они и натолкнулись на сопротивление войск второго стратегического эшелона Красной армии.
…Ночь. С приглушенными моторами колонна танков, в числе которых находилась и боевая машина ефрейтора Соловьева, вышла из леса на поле и рассредоточилась по фронту. А когда на востоке посветлело, в небо взлетела красная ракета – сигнал к наступлению.
Быстро убегала земля под гусеницы машин. Алексей – заряжающий, он же и за наводчика, внимательно следил за местностью, подавляя новые цели прицельным огнем. Противник на этом участке фронта был отброшен на 30 километров. Но и танкисты понесли большие потери. Вскоре налетела вражеская авиация. И тогда пришел приказ – отступать...
В районе Вязьмы остановка. Часть бойцов занялась ремонтом техники, другая помогала колхозникам убирать урожай. Когда хлеб был убран, ефрейтора Соловьева, как кандидата в члены партии, направили учиться в военно-политическое училище.
И сразубоевое задание
Местечко Красный Бор. Землянка с мерцающей лампадкой. За грубо сколоченным столиком – командир отдельного лыжного батальона сосредоточенно задумался над картой. Послышался стук в дверь.
– Войдите, – отозвался комбат. Дверь распахнулась, и в землянку вошел высокий, стройный офицер.
– Товарищ комбат! Лейтенант Соловьев после окончания училища прибыл для прохождения дальнейшей службы. Назначен к вам на должность зам. командира по политчасти.
– Знал бы ты, как нам нужен политработник, – пожимая руку Соловьеву, произнес комбат. – А вот, кстати, и первая возможность проявить себя. Командование приказало взять «языка». За ним пойдет взвод разведки, а вы возьмите роту и прикройте разведчиков.
Ровно в 12 часов ночи Соловьев вывел роту на передовую позицию. Бойцы разместились в траншее. Вскоре появились разведчики и через несколько минут уже исчезли.
…Время тянулось томительно долго. Но вот послышался хруст снега, и в траншею, словно призраки, скатились люди в белых халатах. Двое из них тянули «языка». Спохватившись, немцы открыли огонь. Наши ответили тем же. В момент перестрелки Алексей почувствовал, как что-то обожгло руку. Ранение оказалось серьезным. Утром его отправили в госпиталь.
В боях на вражеской земле
После излечения в госпитале лейтенанта Соловьева направили на Волховский фронт в тяжелый артиллерийский полк. Однако здесь долго он не задержался – направили в танковое училище. Окончив его, ст. лейтенант Соловьев прибыл на формирование самоходной артиллерийской батареи.
И вот батарея на фронте – под Львовом. После ожесточенных боев она в составе первой танковой армии была направлена в район Арнсвальде, затем в район Комберга. Ст. лейтенант Соловьев объяснил задачу батарее.
– Необходимо захватить рубеж в районе винзавода. На пути встретятся пушки, «фаустники» и многое другое. Глядеть в оба. И уничтожать.
Урча моторами, «самоходки» двинулись вперед. Сначала все шло хорошо. Вскоре противник усилил огонь. Мешала продвижению кирха, за которой немцы установили пушки. Взяв в «вилку» здание, батарея двумя залпами снесла его. Взаимодействуя с танками и пехотой, ломая упорное сопротивление противника, вышли на назначенный рубеж. Комберг был взят нашими войсками. За успешные боевые действия командование отметило ст. лейтенанта А.А. Соловьева орденом Отечественной войны 1-й степени.
Второй орден Отечественной войны 1-й степени Соловьев получил за напряженные бои в районе Зееловских высот. Здесь уместно привести выдержку из книги «Воспоминания и размышления» маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Он писал: «Утром 16 апреля на всех участках фронта войска успешно продвигались вперед. Однако противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот своей артиллерией, минометами, а со стороны Берлина появились группы бомбардировщиков. И чем дальше продвигались наши войска к Зееловским высотам, тем сильнее нарастало сопротивление врага...Этот естественный рубеж господствовал над всей окружающей местностью... Для противника отстаивание этого важнейшего рубежа имело еще и моральное значение. Ведь за ним лежал Берлин! Для того чтобы усилить удар атакующих войск и наверняка прорвать оборону, мы решили... ввести в дело обе танковые армии генералов М.Е. Катукова и С.И. Богданова. В 14 часов 30 минут я уже видел со своего наблюдательного пункта движение первых эшелонов 1-й гвардейской танковой армии».
В первом эшелоне атакующих шла батарея гвардии капитана А.А. Соловьева.
Под стенами Берлина
…Выйдя из машины, Алексей поднес к глазам бинокль. Вот он – Берлин! Подошел механик-водитель Виктор Сазонов. Кивнув в сторону города, мечтательно произнес:
– Возьмем его, товарищ капитан, и по домам!
Рядом с самоходкой начали падать вражеские снаряды и фаустпатроны.
– Виктор, закрой люк! – крикнул Соловьев Сазонову.
И в эту роковую минуту вражеский снаряд попал в открытый люк и взорвался внутри самоходки. Механик был убит, а в тело Соловьева, сидевшего слева от сержанта, впились десятки осколков. Сгоряча капитан выскочил из мгновенно вспыхнувшей машины и тут же упал...
В госпитале он очнулся от адской боли. Попытался пошевелить рукой – и не смог. И тут страшная действительность открылась ему – инвалид. В эту минуту в палату вошел хирург.
– Как дела, воскресший из мертвых?! Здорово же тебя фрицы начинили железом. 23 осколка я насчитал. 20 извлек, а три нельзя трогать – как бы хуже не было. Бодрись! Самое страшное, считай, позади.
Вскоре его навестили боевые друзья, которые сообщили, что капитан Соловьев награжден орденом Красного Знамени.
Когда закончилась война
Когда закончилась война, гв. капитана Соловьева направили на лечение в г. Горький. Здесь, в госпитале, он познакомился с операционной сестрой Машенькой, и вскоре молодые люди поженились. А так как Машенька жила на Бору, здесь они и обрели постоянное место жительства.
Несмотря на инвалидность, Алексей Александрович Соловьев не сидел дома: работал в химлесхозе, пищекомбинате, артели «Вперед». И так до 1963 года.
Мария Георгиевна ушла на пенсию в 1975 году. Последние годы до ухода на заслуженный отдых она трудилась в детской больнице.
Вот такие замечательные люди жили в нашем родном городе. Сильные духом люди!
Петр Легостов,
заслуженный работник культуры РФ,
заслуженный ветеран Нижегородской области

Лента новостей