ИСТОРИЯ

Так рождалась легенда…

Неподалеку от нашей улицы в соседней двухэтажке (за родительским огородом) жил мой добрый знакомыйМихаил Никифорович Ярунин. Мы не так уж редко беседовали с ним о том о семи надо заметить, что рассказчик он был замечательный, да к тому же и человек бывалый. Михаилу Никифоровичу приходило на память немало интересного, о чем он мне не раз поведал за приятельским разговором.

На фронт Михаил не попал. В годы войны работал на судоверфи в Архангельске, обслуживал суда Северного флота. А потом лишь ненадолго вернулся домойи едва ли не с первым послевоенным призывом отправился на действительную военную службу.
Служить Мише довелось в отдельном гвардейском батальоне, которым тогда командовал Герой Советского Союза полковник Толстухин. Эта элитная часть нередко выполняла особо ответственные правительственные поручения протокольного характера. Так, довелось Михаилу стоять в оцеплении на похоронах маршала Ф.И. Толбухина, а затем быть в почетном карауле на похоронах знаменитого конструктора-оружейника Дегтярева. Однако участием в траурных церемониях обязанности бойцов батальона не ограничивались. Где-то на рубеже 1946–1947 гг. М. Ярунину пришлось участвовать в испытаниях новых образцов стрелкового оружия на заводе в г. Коврове.
Тогда на завод приехала большая группа высокопоставленных генералов, присутствовали даже маршалы Соколовский и Воронов. Было тут немало и конструкторов, среди которых едва ли не самым известным был А.М. Симоновсоздатель знаменитой АВС (автоматической винтовки Симонова). Он представлял новую модификацию винтовки АКС (автоматический карабин Симонова). Кроме того, Алексей Михайлович представил и автомат своей конструкции, который должны были запустить в массовую серию.
И кто бы до того дня мог подумать, что основным конкурентом и соперником самого Симоноваакадемика, генерала, многократного орденоносца, Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинских премийокажется ничем не примечательный с виду, никому не известный молодой человек в замасленной кепке и потертом суконном пальто, явно переделанном из солдатской шинели.
– Кто это? – прошел шепоток в рядах испытателей.
– Какой-то КалашниковВроде бы из слесарей. Конструктор самодеятельныйВроде бы танкист бывший, вроде как инвалид войны
Дело дошло до реальных испытаний. На широком полигонном плацу стояла фанерная «рота» мишенейсилуэты американских солдат с кругами на груди. И вот в эти мишени, разделенные на группы, стреляли из автоматов системы Симонова, Шпагина, кого-то ещеи Калашникова. И на всех испытательных стрельбах автоматы Калашникова (АК), а также автоматические карабины Калашникова (АКК) неизменно показывали наилучшие результаты на точность, дальность, скорострельность и кучность.
А ведь каким только проверкам не подвергали эту партию опытных образцов! С 20-метровой вышки бросали на бетонный пол; на час запирали в морозильную камеру, где оймяконский мороз чуть ли не минус 50; проверяли 45-градусной жарой; вываливали в песке; вымачивали в воде, грязи и чуть ли не в навозной жижеи после всех этих процедур АК и АКК показывали неизменно наилучшие результаты. И солдаты-испытатели, и генералы-наблюдатели, не говоря уже о самих конструкторах, только диву давалисьдо чего же надежный механизм придумал Калашников! Дело дошло до того, что все мишени, по которым стреляли из образцов Калашникова, пришлось несколько раз менятьвся середина круга на всех фанерных силуэтах от сверхплотной стрельбы превращалась в труху. Это была чистая победа, одержанная в честной борьбе. Так появился знаменитый АК 47 – автомат Калашникова образца 1947 года.
Через пару недель в газетах появилось сообщение о выдвижении на соискание, а затем о присуждении Сталинских премий за достижения в науке и технике, в том числе «премия первой степенистаршему сержанту Калашникову Михаилу Тимофеевичу…». Спустя еще некоторое времярепортаж о вручении: «материальное поощрение, диплом и знак лауреата вручаются майору Калашникову М.Т.». Что и говорить, высоко взлетел Михаил Тимофеевичи по праву! М.Н. Ярунин вспоминал потом, как некоторые его товарищи беззлобно подшучивали, говоря о неслыханном взлете молодого конструктора.
А если говорить серьезно, то Михаил Тимофеевич Калашниководин из немногих лучших людей страны, по достоинству оцененных и обласканных советскими и российскими правителямиот Сталина до Путина. Мало тогослава конструктора и его изобретений облетела весь мир. Автоматы Калашникова вдоволь повоевали и на Кубе, и во Вьетнаме, и в Анголе, на гербах некоторых африканских стран автомат изображен наряду с национальной символикой. А Михаил Никифорович Ярунин до конца своих дней гордился, что ему довелось лично участвовать в испытаниях всемирно знаменитого автомата Калашниковареальной исторической легенды Советской Армии.
Игорь Чеботарев,
член Российского союза
профессиональных литераторов

Лента новостей