ИСТОРИЯ

От юбилея к юбилею

Совсем немного времени остается до важного для всех нижегородцев события – 800-летия любимого города. Хотя нет, не только для нижегородцев оно важное, а и для всей страны значимое. Не зря же в московском парке «Зарядье» не так давно были установлены часы обратного отсчета времени, оставшегося до юбилея Нижнего Новгорода.

Мероприятия, проводимые в городе по случаю предстоящей даты, впечатляют. Широкомасштабная реставрация знаковых исторических объектов, проведение ярких, запоминающихся событий... Да и впереди, наверняка, будет еще много всего интересного. В связи с приятными предпраздничными хлопотами любопытно бы было узнать, как отмечал Нижний другие свои юбилейные даты – 700-летие и 750-летие…
На сломе эпох
700-летие Нижнего Новгорода пришлось на непростое время. На дворе стоял 1921 год. Всего несколько лет прошло с Октябрьской революции, и в стране еще бушевала Гражданская война. Разруха, сопровождавшая кардинальные преобразования в стране; страшный голод 1921–1922 гг., бушевавший в Поволжье; бездействие Нижегородской ярмарки с 1918 по 1921 год… До юбилеев ли тут?! Тем не менее такая солидная дата не могла остаться без внимания новых городских властей. А поскольку важные события того времени, как правило, отмечались значимыми для страны или города делами, то не лишним будет вспомнить, чем 1921-й памятен для Нижнего Новгорода.
Итак, 24 мая 1921 г. в радиоэфире прозвучала пробная передача Нижегородской радиостанции, и с того самого дня Нижегородское областное радио начало регулярное вещание. Его позывные стали непременным атрибутом жизни городов, сел и деревень по всей губернии.
Реализация плана ГОЭЛРО (повсеместная электрификация страны) нашла свое отражение в начале строительства Нижегородской районной электростанции в Балахне – было это также в мае.
13 июля создано Нижегородское губернское отделение Государственного издательства РСФСР – Нижгубиздат (с 1963 г. Волго-Вятское книжное издательство), ставшее одним из самых крупных в стране. Также в 1921 г. был создан архив Нижегородского губкома РКП (б), впоследствии преобразованный в Государственный архив Нижегородской области, появился «Музей волгаря» (ныне Музей Волжского речного пароходства), а Канавино стало считаться самостоятельной городской единицей, отдельной от Нижнего Новгорода.
Вот такими значимыми для города событиями был отмечен год его 700-летия. Да, древний город праздновал свой юбилейный день рождения в совершенно новом государстве, в условиях абсолютно иного социально-политического устройства… Кстати, интересно, что до революции особых празднеств по случаю дня рождения Нижнего Новгорода не происходило, так что День города – сугубо советского происхождения. Но уж и совсем без внимания это событие тоже не оставалось. В частности, в 1888 г. в городе была создана Губернская учетная архивная комиссия. Ее председателем был известный историк Александр Гациский, который ввел традицию приурочивать заседания комиссии к памятным датам, связанным с городской историей. Одной из них и была дата основания Нижнего Новгорода.
«Город ясных зорь»
Именно так называлась праздничная программа, посвященная следующему, 750-летнему юбилею города. И случился он в 1971 году. Только теперь уже не Нижний Новгород, а г. Горький отмечал свой праздник – широко, шумно, весело. Фраза, взятая в название праздничных мероприятий, не случайна – это несколько видоизмененная строка из известной песни «Сормовская лирическая». Помните: «Под городом Горьким, где ясные зорьки…»?
Да, город ждал своего праздника. На улицах и площадях – повсюду красовались надписи, напоминавшие о значимом событии: «1221–1971». Территория Нижегородской ярмарки стала настоящим праздничным мини-городом. Многочисленные аттракционы для детей, цирковые представления, демонстрация модных новинок от Горьковского дома моделей, кафе и столовые для семейного обеда – все было наполнено особым праздничным смыслом. На главных площадях и центральных улицах были развернуты масштабные книжные ярмарки (тогда мы были самой читающей страной в мире!) и импровизированные концертные площадки для выступления самодеятельных артистов. На территории кремля и на Чкаловской лестнице также прошли концерты народных коллективов.
Но самое яркое и торжественное зрелище ждало счастливчиков, сумевших попасть на стадион «Локомотив». Именно там состоялся настоящий музыкальный спектакль, или шоу, как бы сказали сегодня. Его режиссером стал знаменитый Илья Рахлин – опытный организатор подобных зрелищных программ по всему Советскому Союзу. Газета «Горьковская правда» 12+, освещавшая на своих страницах это событие, назвала праздник на стадионе грандиозным. Вот цитата из газетной публикации 1971 года: «… Во-первых, он вобрал в себя более 2000 исполнителей – от воина до спортсмена, от юных горьковчан до убеленных сединой ветеранов войны и труда, от артиста-любителя до народных и заслуженных артистов страны и республики – выдающихся мастеров эстрады, театра и цирка. Во-вторых, воображение каждого из пришедших на эти вечера (а их было более 50 тысяч) поразили многоцветье красок праздничного стадиона, обилие технических средств…».
Почетной гостьей праздника, выступившей на нем с концертными номерами, стала легендарная Клавдия Шульженко. А вел праздник на стадионе не менее легендарный диктор Юрий Левитан. Его ни с чем не сравнимый голос поздравлял город Горький и его жителей с юбилеем.
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей