Yandex-Пробки
X

ЖКХ

Кто за благоустройство двора?

1 1 1 1 1
Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» предусматривает два направления – это благоустройство общественных пространств и благоустройство дворовых территорий. Первое направление на Бору реализуется достаточно успешно: с 2018 года было обустроено пять общественных пространств. А вот со вторым направлением все не так радужно. В этом году была выделена определенная субсидия на благоустройство дворовых территорий. Но в программе предусмотрен ряд условий. 26 января жители нескольких домов первого двора, который планируется обустроить в рамках программы, вместе с представителями администрации и Управляющей компании обсудили варианты будущего благоустройства.

– По федеральной программе выделяются определенные средства в областной бюджет, а областной бюджет выделяет субсидии в муниципалитеты для того, чтобы можно было благоустраивать города и поселки, в том числе и дворовые территории, – поделился на встрече заместитель главы администрации г.о. г. Бор Александр Ворошилов. – На сегодняшний день у нас есть определенная сумма денег, которую нам готовы выделить бюджеты всех уровней на обустройство дворовых территорий по этой программе. Но есть определенные условия. Самое главное требование, и, на наш взгляд, самое противоречивое, – это согласие двух третей собственников на то, чтобы благоустроенная дворовая территория вошла в состав общедомового имущества.
Двор, по словам жителей многоквартирных домов 28, 30 по ул. Интернациональной, дома 2 по ул. Крупской, дома 11 по ул. Советской, не ремонтировался более трех десятков лет. И собственникам квартир на встрече были предложены четыре варианта благоустройства. Первый – с минимальным перечнем работ (асфальтирование проездов, входных групп в подъезды, установка минимального объема малых архитектурных форм – лавочек, урн, устройство освещения). Сметная стоимость такого варианта благоустройства составляет 6 миллионов 74 тысячи рублей, и он софинансирования не требует. Остальные же варианты необходимо будет софинансировать собственникам – 20 процентов стоимости дополнительных работ, которые не входят в основной перечень. Таковы требования федерального законодательства. Итак, второй вариант предполагает дополнительные парковочные места, в третьем варианте к парковкам добавляется реконструкция спортивной площадки, четвертый предусматривает центральную большую парковку.
– Здесь исполнено лично мое видение, – подчеркнул директор УК «Объединение ЖКХ» Игорь Чалов. – Это не догма, все необходимо обсуждать.
Так что предложения принимаются. В том числе, и в группе «Вайбер». Все желающие присоединиться могут позвонить по телефонам 2 35 66 и 2 10 67. В заявке следует указать номер сотового телефона с «Вайбер», фамилию, имя, отчество, адрес дома и номер квартиры, поскольку к участию допускаются только жители домов, к которым относится этот конкретный двор.
Жители многоквартирных домов, пришедшие на обсуждения, практически в равных долях проголосовали за второй и третий варианты, которые требуют софинансирования, пусть и небольшого.
– Хочется порядка, потому что мы на протяжении многих лет даже из подъезда не можем выйти, у нас там сплошная лужа всегда после дождя. Я уже молчу, что машины негде поставить, – рассказала жительница д.11 по ул. Советской Е.К. Ильичева. – Я думаю, что определенную финансовую нагрузку мы сможем выдержать. И будет порядок.
В ближайшее время для всех собственников помещений этих четырех многоквартирных домов будет запущено голосование. И если будет набрано две трети голосов за инициативу, то благоустройству на дворовой территории быть.
Наталья Баландина, фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика