Yandex-Пробки
X

ЖКХ

Перерасчет за тепло – только раз в году

1 1 1 1 1
В начале месяца жителям региона пришли платежки с приличными суммами за теплоснабжение. Борчане также были обеспокоены ситуацией: неужели платить придется по нескольку тысяч в месяц с одной квартиры?
Спешим успокоить: все не так страшно и вполне закономерно.

Дело в том, что перерасчет за отопление происходит один раз после того, как в конце календарного года снимаются показатели общедомового прибора учета на многоквартирном доме. Стоит вспомнить, что зима в прошлом году была куда суровее, чем годом ранее. Отсюда и более солидные показатели по потреблению тепла. А в январе 2021 года борчане радовались минусовому перерасчету.
Вторая причина – это затянувшийся отопительный период. Напомним, осенью 2020 года он стартовал почти на две недели раньше срока – не в конце сентября, а 15 числа. Завершился тоже позже, чем обычно, – после майских праздников, а не в начале месяца.
Как рассказал Артем Александрович Скоробогатов, директор ресурсоснабжающей организации ООО «Бор Теплоэнерго», «если сложить эти две величины, то получится практически месяц. Таким образом, в 2021 году отопительный период увеличился. И это счетчики учета тепла тоже зафиксировали. Получается, что перерасчет произошел из-за этого дополнительного месяца и того, что зима была холодная».
Стоит отметить, что такие суммы в платежках жители тридцати домов, где стоят узлы учета, увидят лишь раз.
– Перерасчет происходит один раз в год, то есть дальше ежемесячно платить борчане будут снова 1/12 от года, – рассказывает А. Скоробогатов. – Дай бог, эта зима у нас будет теплая, и люди в следующем году получат перерасчет в минусовую сторону. То есть перерасчет на увеличение (по статистике смотрели) получается где-то раз в шесть лет. На моей практике – первый раз такое, обычно перерасчет происходит в минус.
Кстати, тем, для кого сумма окажется неприподъемной, ресурсники предоставят рассрочку. Для этого нужно обратиться в ООО «Бор Теплоэнерго» по адресу: г. Бор, ул. Чайковского, д. № 18А и подать заявление.
В целом нынешний отопительный сезон проходит спокойно, отмечают тепловики. Серьезных аварий на котельных не было, лишь небольшие технические проблемы, которые решались оперативно. А все потому, что большинство из 65 котельных округа – автоматизированы. К нынешней зиме на шести из них прошла либо крупномасштабная реконструкция, либо было заменено оборудование. Как рассказал А. Скоробогатов, это котельные в Красной Слободе, Рустае, Пионерском, Плотинке, Советском и на ул. Нахимова:.
– По Плотинкам включаем котельную в программу совместно с администрацией. Планируется переход с мазутного хозяйства на газовое. По котельным в Рустае и Пионерском – перешли с дров на пеллеты, так как там газ еще не подведен, – рассказал А.А. Скоробогатов.
Топливо для такой котельной – это древесные гранулы, изготовленные из отходов деревообработки, или агропеллеты (спрессованные отходы сельскохозяйственного производства). Кстати, пеллетная котельная является одной из наиболее экологичных – температура горения гранул относительно невысока, поэтому не образуются диоксин и прочие опасные вещества.
Действующие котельные также не подводят. И вот пример – блочная газовая котельная на улице Везломцева, которая расположена по соседству с офисом ресурсоснабжающей организации. Она введена в эксплуатацию в 2015 году. Суммарная мощность – 4 МВт. Отапливает детский сад и тридцать пять окрестных многоквартирных домов. Эксплуатировать ее несложно. Об этом рассказал Олег Гундоров. Инженер КИП, он следит за работой борских котельных уже четвертый год. Признается: на тех, что подавали тепло в дома раньше, не работал. Но преимущества современных котельных для специалиста очевидны.
– Наша задача – оперативное реагирование на возникновение аварийных ситуаций и поддержание эксплуатационных заданных свойств этой котельной. Но поскольку она полностью автоматизирована, вероятность поломок практически нулевая. А еще здесь чистота, что немаловажно, – признался О. Гундоров.
Что касается тепловых сетей, то их заменено было 7 километров, в том числе почти во всем поселке ППК (около 4 км) и полтора километра – в квартале Дружба г. Бор. Аварий на теплосетях в этом году пока на 15% меньше, чем в прошлый отопительный период.
– Планы на следующий год тоже грандиозные – и по реконструкции сетей, и по реконструкции котельных, – рассказывает А. Скоробогатов. – Все те вопросы, которые появились по сетям в рамках отопительного сезона 2020-2021, и в этом сезоне учтены и включены в план подготовки на 2022–2023 годы. Думаю, они будут реализованы в полном объеме.
Любовь Микина,
фото автора

Разъяснения по перерасчету платы за отопление от
Государственной жилищной инспекции Нижегородской области
Общая сумма оплаты коммунальной услуги за отопление, начисляемая каждому потребителю, распределяется равномерно в течение всего календарного года. Размер платы рассчитывается исходя из объема потребления тепловой энергии за предыдущий год, который определяется на основе показаний прибора учета тепла, а в случае его отсутствияна основании установленного норматива потребления. Таким образом, при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии объем потребления за месяц в текущем году равен 1/12 от объема потребления по показаниям прибора учета прошлого календарного года.
В первом квартале каждого года производится корректировка платы за отопление на основании фактических показаний общедомового прибора учета тепловой энергии в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Годовая корректировка платы за отопление может быть как в пользу собственников жилья, так и в пользу поставщика коммунальной услуги. Это зависит от объема потребления тепловой энергии, учтенного общедомовым (коллективным) прибором учета, и суммы, предъявленной потребителю к оплате в прошедшем году. Если суммарно в течение 12 месяцев вы оплатили меньше, чем показал прибор учета, то разница выставляется в качестве доначисления, если оплатили больше, то ресурсоснабжающее предприятие возвращает разницу.
По результатам проведенного анализа установлено, что в Нижегородской области в текущем году большинству потребителей будет доначислена плата за коммунальную услугу по отоплению. Это решение коснется не всех многоквартирных домов, а только тех, где объем тепловой энергии в отопительный период в 2021 году был выше, чем в 2020-м, что связано с разными причинами, в том числе с более продолжительным отопительным периодом (отопительный сезон в 2021 году закончился в Нижнем Новгороде на 4 дня позже – 11 мая, а начался на 7 дней раньше, чем в 2020 году, – 15 сентября) и более холодной температурой воздуха в отопительный период 2020–2021 г г. по сравнению с предыдущим (средняя температура воздуха в Нижнем Новгороде в сентябре-декабре 2020 года – 2,9 градуса, то есть более чем в два раза выше, чем в сентябре-декабре 2021 года, – 1,3 градуса).
Действующим законодательством предусмотрена рассрочка платежа за предоставленные коммунальные услуги, в том числе за отопление. В связи с этим потребитель вправе обратиться к исполнителю коммунальной услуги (в управляющую или ресурсоснабжающую компанию) за предоставлением рассрочки платежа. Во многих случаях ресурсоснабжающие предприятия автоматически предоставят рассрочку до конца 2022 года. При этом в случае возврата сумма будет зачислена потребителю сразув месяц выставления корректировки.
Если у потребителя возникают сомнения в правильности начисления размера предоставленной корректировки, необходимо обратиться сначала в адрес исполнителя коммунальной услуги, а в случае его бездействия или неправомерных действийв Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика