Yandex-Пробки
X

ЖКХ

Капитальный ремонт. Ждем продолжения

1 1 1 1 1
В плане на капитальный ремонт в прошлом году в Борском городском округе был предусмотрен 21 многоквартирный дом. Но наиболее полно было отремонтировано лишь 16 домов, 3 из них – с лифтами. Это обусловлено наличием финансирования из Фонда капитального ремонта МКД. Общий объем средств, который был подтвержден фондом, – 77,6 миллионов рублей.

Пять домов, которые не были отремонтированы, перешли в планы на текущий год. Кроме того, в 2021-м не был выполнен ряд работ на девяти многоквартирных домах. Это связано опять же и с недостатком финансирования, и с расторжением администрацией договоров с некоторыми недобросовестными подрядчиками. Эти работы также планируется провести в 2022 году.
– В плане на текущий год у нас стоит 25 многоквартирных домов, в том числе и те, которые были перенесены с прошлого года, – ​рассказывает заместитель начальника Управления ЖКХ и благоустройства администрации г.о. г. Бор Светлана Сухарева. – ​На сегодняшний день администрацией в качестве заказчика в некоторых случаях проведена корректировка сметной документации, потому что цены меняются. Сейчас мы запускаем конкурсные процедуры по 15 домам, по которым проектно-сметная документация практически готова, в марте постараемся провести конкурсы, чтобы к теплому весеннему периоду были отобраны подрядные организации и была возможность начать работы. Объем работ по той проектно-сметной документации, которая на сегодняшний день готова, составляет порядка 80 миллионов рублей. Соответственно, сейчас направлено письмо в Фонд капитального ремонта МКД о подтверждении данных средств для того, чтобы у нас было полное основание объявлять конкурс. По десяти оставшимся домам завершается подготовка проектно-сметной документации. Срок окончания работ – ​в марте, и мы также постараемся к теплому времени выбрать подрядные организации.
Виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов составляют в большинстве своем полный комплекс. Это, прежде всего, кровли, системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, фасады. Несколько домов идут с ремонтами фундаментов – ​это цокольная часть и отмостки. География капремонта в этом году широка: ​дома планируется ремонтировать в Линде, Сормовском Пролетарии, Чистом Борском, Октябрьском, Неклюдове и на Бору. И этим планам, возможно, суждено сбыться. Но слишком много, к сожалению, зависит от подрядчиков.
– Пригласить просто хороших подрядчиков мы не можем, потому что существуют условия проведения конкурсных процедур, и здесь от нас мало что зависит, – ​признается С.В. Сухарева. – ​Зачастую приходят организации, с которыми нам бы не хотелось работать, но мы вынуждены заключать договор. Механизмы воздействия на недобросовестных подрядчиков законодательством предусмотрены. Начинаем работать с ними мы, проводим какие-то предупредительные меры в рамках договора, штрафные санкции. Если ничего не получается, обращаемся в суд и в судебном порядке решаем эти вопросы. Понятно, что путь этот достаточно долгий и не всегда эффективный.
Программа капитального ремонта многоквартирных домов долгосрочная и рассчитана вплоть до 2040-х годов. Ежегодно краткосрочные планы корректируются, потому что выявляются дома, стоящие в плане на капремонт в более поздние периоды, но которые уже не могут ждать своей очереди и нуждаются в проведении срочного ремонта. Законодательством для этих целей предусмотрена процедура, когда та же Управляющая компания может подать заявку на перенос ремонта многоквартирного дома с определенным видом работ на более ранний период. И в текущем году такие дома тоже есть. Но, к сожалению, не всегда специальная комиссия Фонда капитального ремонта МКД дает добро на подобные переносы. Основная причина – ​это недостаток объемов финансирования. А здесь уже многое зависит от самих жителей многоквартирных домов.
– Вся работа по взносам проводится Фондом капитального ремонта МКД, и, по информации, которую он нам предоставляет, собираемость по городскому округу г. Бор составляет порядка 80 процентов, – ​говорит Светлана Викторовна. – ​То есть вроде бы собираем, но недостаточно для того, чтобы в полном объеме самих себя профинансировать. В других муниципалитетах собираемость взносов на капремонт в основном лучше. Хотелось бы, конечно, чтобы сознательность борчан была выше, потому что эти средства очень нужны для того, чтобы в полном объеме выполнить свои обязательства по капитальному ремонту.
Наталья Баландина

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика