ЖКХ
Голубое топливо – в ваши дома

Активно процесс догазификации идет и в Борском округе. Однако у борчан по этому поводу есть немало вопросов. В рамках программы «Актуальное интервью», прошедшей недавно в эфире ТК «Левый берег», журналист БИА Ирина Долинина встретилась с заместителем гл. инженера филиала ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» в г. Бор А. В. Голубиным. Нашим читателям мы предлагаем печатную версию этой беседы.
– Артем Валерьевич, давайте напомним борчанам, что представляет собой программа «Догазификация»?
– Это новая программа. Она предусматривает бесплатное технологическое подключение индивидуальных жилых домов или домов блокированной жилой застройки и предполагает постройку газопровода до границы земельного участка. По сути, это социальная программа. Заявитель имеет право в ней участвовать только один раз. Если заявитель подпадает под такую категорию (то есть у него есть жилой дом и этот дом находится в границах газифицированного жилого пункта), то он может участвовать в этой программе.
– В Борском округе сегодня реализуются обе программы: «Газификация» и «Догазификация». Начнем с первой и основной программы. Какие планы на 2022 год?
– В этом году по программе региональной газификации газифицируются два населенных пункта Борского округа – д. Плотинка и с. Ивановское.
– В масштабах это много или мало?
– Хотелось бы, конечно, больше, так как в г. о. г Бор 300 населенных пунктов. 152 населенных пункта газифицированы, 148 – пока нет.
– Жители Плотинки и Ивановского, после того как в их населенные пункты придет голубое топливо, могут стать потенциальными участниками программы «Догазификация»?
– Как только в этих населенных пунктах появятся распределительные сети, а в сетях – газ, жители будут обладать правом участия в программе «Догазификация». То есть до границ их земельных участков газопроводы будут построены бесплатно.
– Итак, в населенный пункт пришло голубое топливо и житель хочет подключиться к основной магистральной трубе. Что он должен для этого сделать? Как запустить процесс?
– Основная сложность у жителей возникает потому, что у многих не оформлены документы либо на земельные участки, либо на домовладение. Для того чтобы участвовать в программе «Догазификация», в первую очередь, надлежащим образом должны быть оформлены документы на дом и земельный участок. И дом должен находиться в населенном пункте, который газифицирован. Пока официального статуса газифицированного населенного пункта нет, его жители в этой программе участвовать не смогут.
– Эти документы люди собирают самостоятельно или через уполномоченных по газу?
– Подача документов на сегодняшний день упрощена. Минимальный комплект документов можно предъявить огромным количеством способов. Первый и, на мой взгляд, самый удобный способ – на портале «Connectgas.ru». Не нужно никуда ходить, можно подать заявление и прикрепить к нему все документы не выходя из дома. Понадобятся: правоустанавливающий документ на земельный участок и на объект капитального строительства, паспорт, СНИЛС, ситуационный план и заявка, которую можно на этом же портале заполнить. Также заявку можно подать в МФЦ и у нас, по адресу: г. Бор, переулок Полевой.
– Какие технические условия должны быть соблюдены, чтобы человек мог принять участие в программе «Догазификация»?
– Каких-либо ограничений на сегодняшний день, кроме того, что населенный пункт должен быть газифицирован и у жителя надлежащим образом должно быть оформлено право собственности на домовладение, нет.
– То есть неважно, стоит дом в 200 метрах от трубы или в 1,5 км?
– Совершенно неважно. Расстояние, конечно, влияет на сроки подключения. То есть для того, чтобы газифицировать объект капитального строительства, нужно строить распределительные сети. Понятно, что времени на строительство во втором случае будет затрачено больше. Если дом расположен непосредственно у газовой трубы, то это совсем другие сроки.
– Когда говорят о догазификации, можно услышать выражение «бесплатная газификация». Что это значит? За что люди все-таки будут платить, а какие работы будут вестись за счет средств газовой компании?
– Догазификация предусматривает абсолютно бесплатное строительство сетей до границы земельного участка. Заявители должны понимать, что в границах земельного участка и внутри домовладения сети газопотребления все-таки платные. Есть два способа реализации программы. Можно обратиться в газораспределительную организацию, то есть к нам. Мы по утвержденным тарифам рассчитаем стоимость мероприятий в границах земельного участка и их проведем. Либо можно обратиться в любую компанию, которая занимается строительством этих сетей и установкой этого оборудования. Наша задача – подвести газ до границ земельного участка, выполнить мероприятия по технологическому подключению до границ земельного участка и выполнить работы по подключению внутри земельного участка.
– Сколько борчан на сегодняшний день уже подали заявки на участие в программе и сколько из них уже получили голубое топливо в свои дома?
– На сегодняшний день у нас в работе находятся 1 144 заявки – это заявители, с которыми уже заключены договоры на догазификацию. В Борском округе по этой программе уже подключено 67 домовладений. Основную часть программы мы должны завершить в 2022 г., в 2023-м продолжим эту работу. Программа – социальная, думаю, она останется с нами надолго.
– То есть те, кто еще думают принять в ней участие, никуда не опаздывают?
– Да, это так – никуда не опаздывают. Иногда мы выдаем технические условия, и заявитель, получая их на руки, говорит: «Я в эти сроки не успеваю уложиться!» Сроки выполнения мероприятий по подключению домов к газу по программе «Догазификации» довольно короткие, поэтому мы объясняем абоненту, что сначала он должен все подготовить к тому, чтобы эти мероприятия могли быть выполнены в границах земельного участка: надо поставить газоиспользующее оборудование, дымоходы, вентиляционные каналы, подготовить помещение, а потом уже заниматься газом.
– Могут кому-то отказать в этой процедуре?
– Каких-то жестких отказов нет. Если заявитель соответствует критериям программы «Догазификация», то есть населенный пункт газифицирован и все документы поданы в соответствии с правилами подключения, то какого-либо отказа, в принципе, быть не может. Абонент подает заявку на догазификацию в течение одного дня. Наши специалисты рассматривают комплектность документов. Если она соответствует нормам, то мы об этом уведомляем заявителя тем же способом, который он указал в заявке, и в течение 20 дней он имеет право представить недостающие документы. Если все документы собраны, то заявка принимается в работу, и в течение 30 дней заявитель получает проект договора на технологическое подключение и технические условия.
– Сегодня в новостройках есть частные водопроводные, канализационные и газовые сети. Эти люди могут участвовать в программе «Догазификация»?
– Могут. Но комплект документов сегодня не предусматривает какое-либо разрешение на подключение частных систем. Люди приходят к нам, подают заявку с исчерпывающим пакетом документов, и решение вопросов с частными сетями – это уже задача «Газпром газораспределение Нижний Новгород».
– Губернатор рекомендовал усилить работу по догазификации конкретных населенных пунктов. На Ваш взгляд, как Борский округ выглядит на фоне других районов Нижегородской области в плане догазификации?
– Борский округ – один из лидеров программы «Догазификация» в Нижегородском регионе. Это район развивающийся. Мы слышали выступление губернатора, где он сказал, что предполагается строительство газопроводов до цоколей зданий. В ближайшее время выйдет соответствующее постановление губернатора Нижегородской области и появится возможность бесплатно провести газовую трубу до цоколя дома заявителя.
– Как на сегодняшний день обстоят дела с уже газифицированными объектами? Насколько они безопасны?
– Казалось бы, наступило лето, отопительный период закончен. Но сейчас появилась новая проблема. Жители с кондиционерами опять позакрывали окна, а это – угроза отравления угарным газом. Хотелось бы напомнить людям, у которых уже есть газ, что газоснабжение подразумевает большую ответственность. Необходимо правильно пользоваться газовым оборудованием. Все проблемные точки всегда развиваются по одному и тому же сценарию: закрытые окна и двери, установленный в ванной комнате вентилятор… Но мы знаем: для того, чтобы сжечь 1 кубический метр газа, нужно 10 кубометров воздуха. Этому воздуху взяться неоткуда, возникает явление обратной тяги, и происходит отравление угарным газом. Также необходимо проводить ежегодные проверки газоиспользующегося оборудования по договорам со специализированными организациями. Граждан, у которых этих договоров по каким-то причинам нет, мы имеем полное право отключать от газоснабжения. Нет договора – нет газа! И остальные правила нужно соблюдать: проверять перед каждым пользованием газового прибора тягу в дымоходе и в вентиляционном канале. При запахе газа незамедлительно вызывайте аварийную службу по телефонам 104 или 112. Мы работаем круглосуточно. Всегда у любого абонента есть возможность нам позвонить. Мы проконсультируем, проинструктируем, что и как делать, куда можно обратиться, если этот вопрос не срочный. Если срочный – выезжаем на место, никого не оставляем в опасности.