ЖКХ

Голубое топливо – в ваши дома

В рамках программы по развитию газоснабжения и газификации голубое топливо бесплатно подводится к границам участков частных жилых домов по всей стране. В Нижегородской области в догазификации потенциально нуждаются более 27 тысяч домовладений. По состоянию на конец июня заявки на участие в программе подали почти 22 тысячи человек.
Активно процесс догазификации идет и в Борском округе. Однако у борчан по этому поводу есть немало вопросов. В рамках программы «Актуальное интервью», прошедшей недавно в эфире ТК «Левый берег», журналист БИА Ирина Долинина встретилась с заместителем гл. инженера филиала ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» в г. Бор А. В. Голубиным. Нашим читателям мы предлагаем печатную версию этой беседы.
– Артем Валерьевич, давайте напомним борчанам, что представляет собой программа «Догазификация»?
– Это новая программа. Она предусматривает бесплатное технологическое подключение индивидуальных жилых домов или домов блокированной жилой застройки и предполагает постройку газопровода до границы земельного участка. По сути, это социальная программа. Заявитель имеет право в ней участвовать только один раз. Если заявитель подпадает под такую категорию (то есть у него есть жилой дом и этот дом находится в границах газифицированного жилого пункта), то он может участвовать в этой программе.
– В Борском округе сегодня реализуются обе программы: «Газификация» и «Догазификация». Начнем с первой и основной программы. Какие планы на 2022 год?
– В этом году по программе региональной газификации газифицируются два населенных пункта Борского округа – д. Плотинка и с. Ивановское.
– В масштабах это много или мало?
– Хотелось бы, конечно, больше, так как в г. о.  г Бор 300 населенных пунктов. 152 населенных пункта газифицированы, 148 – пока нет.
– Жители Плотинки и Ивановского, после того как в их населенные пункты придет голубое топливо, могут стать потенциальными участниками программы «Догазификация»?
– Как только в этих населенных пунктах появятся распределительные сети, а в сетях – газ, жители будут обладать правом участия в программе «Догазификация». То есть до границ их земельных участков газопроводы будут построены бесплатно.
– Итак, в населенный пункт пришло голубое топливо и житель хочет подключиться к основной магистральной трубе. Что он должен для этого сделать? Как запустить процесс?
– Основная сложность у жителей возникает потому, что у многих не оформлены документы либо на земельные участки, либо на домовладение. Для того чтобы участвовать в программе «Догазификация», в первую очередь, надлежащим образом должны быть оформлены документы на дом и земельный участок. И дом должен находиться в населенном пункте, который газифицирован. Пока официального статуса газифицированного населенного пункта нет, его жители в этой программе участвовать не смогут.
– Эти документы люди собирают самостоятельно или через уполномоченных по газу?
– Подача документов на сегодняшний день упрощена. Минимальный комплект документов можно предъявить огромным количеством способов. Первый и, на мой взгляд, самый удобный способ – на портале «Connectgas.ru». Не нужно никуда ходить, можно подать заявление и прикрепить к нему все документы не выходя из дома. Понадобятся: правоустанавливающий документ на земельный участок и на объект капитального строительства, паспорт, СНИЛС, ситуационный план и заявка, которую можно на этом же портале заполнить. Также заявку можно подать в МФЦ и у нас, по адресу: г. Бор, переулок Полевой.
– Какие технические условия должны быть соблюдены, чтобы человек мог принять участие в программе «Догазификация»?
– Каких-либо ограничений на сегодняшний день, кроме того, что населенный пункт должен быть газифицирован и у жителя надлежащим образом должно быть оформлено право собственности на домовладение, нет.
– То есть неважно, стоит дом в 200 метрах от трубы или в 1,5 км?
– Совершенно неважно. Расстояние, конечно, влияет на сроки подключения. То есть для того, чтобы газифицировать объект капитального строи­тельства, нужно строить распределительные сети. Понятно, что времени на строительство во втором случае будет затрачено больше. Если дом расположен непосредственно у газовой трубы, то это совсем другие сроки.
– Когда говорят о догазификации, можно услышать выражение «бесплатная газификация». Что это значит? За что люди все-таки будут платить, а какие работы будут вестись за счет средств газовой компании?
– Догазификация предусматривает абсолютно бесплатное строительство сетей до границы земельного участка. Заявители должны понимать, что в границах земельного участка и внутри домо­­владения сети газопотребления все-таки платные. Есть два способа реализации программы. Можно обратиться в газораспределительную организацию, то есть к нам. Мы по утвержденным тарифам рассчитаем стоимость мероприятий в границах земельного участка и их проведем. Либо можно обратиться в любую компанию, которая занимается строительством этих сетей и установкой этого оборудования. Наша задача – подвести газ до границ земельного участка, выполнить мероприятия по технологическому подключению до границ земельного участка и выполнить работы по подключению внутри земельного участка.
– Сколько борчан на сегодняшний день уже подали заявки на участие в программе и сколько из них уже получили голубое топливо в свои дома?
– На сегодняшний день у нас в работе находятся 1 144 заявки – это заявители, с которыми уже заключены договоры на догазификацию. В Борском округе по этой программе уже подключено 67 домовладений. Основную часть программы мы должны завершить в 2022 г., в 2023-м продолжим эту работу. Программа – социальная, думаю, она останется с нами надолго.
– То есть те, кто еще думают принять в ней участие, никуда не опаздывают?
– Да, это так – никуда не опаздывают. Иногда мы выдаем технические условия, и заявитель, получая их на руки, говорит: «Я в эти сроки не успеваю уложиться!» Сроки выполнения мероприя­тий по подключению домов к газу по программе «Догазификации» довольно короткие, поэтому мы объясняем абоненту, что сначала он должен все подготовить к тому, чтобы эти мероприятия могли быть выполнены в границах земельного участка: надо поставить газоиспользующее оборудование, дымоходы, вентиляционные каналы, подготовить помещение, а потом уже заниматься газом.
– Могут кому-то отказать в этой процедуре?
– Каких-то жестких отказов нет. Если заявитель соответствует критериям программы «Догазификация», то есть населенный пункт газифицирован и все документы поданы в соответствии с правилами подключения, то какого-либо отказа, в принципе, быть не может. Абонент подает заявку на догазификацию в течение одного дня. Наши специалисты рассматривают комплектность документов. Если она соответствует нормам, то мы об этом уведомляем заявителя тем же способом, который он указал в заявке, и в течение 20 дней он имеет право представить недостающие документы. Если все документы собраны, то заявка принимается в работу, и в течение 30 дней заявитель получает проект договора на технологическое подключение и технические условия.
– Сегодня в новостройках есть частные водопроводные, канализационные и газовые сети. Эти люди могут участвовать в программе «Догазификация»?
– Могут. Но комплект документов сегодня не предусматривает какое-либо разрешение на подключение частных систем. Люди приходят к нам, подают заявку с исчерпывающим пакетом документов, и решение вопросов с частными сетями – это уже задача «Газпром газораспределение Нижний Новгород».
– Губернатор рекомендовал усилить работу по догазификации конкретных населенных пунктов. На Ваш взгляд, как Борский округ выглядит на фоне других районов Нижегородской области в плане догазификации?
– Борский округ – один из лидеров программы «Догазификация» в Нижегородском регионе. Это район развивающийся. Мы слышали выступление губернатора, где он сказал, что предполагается строительство газопроводов до цоколей зданий. В ближайшее время выйдет соответствующее постановление губернатора Нижегородской области и появится возможность бесплатно провести газовую трубу до цоколя дома заявителя.
– Как на сегодняшний день обстоят дела с уже газифицированными объектами? Насколько они безопасны?
– Казалось бы, наступило лето, отопительный период закончен. Но сейчас появилась новая проблема. Жители с кондиционерами опять позакрывали окна, а это – угроза отравления угарным газом. Хотелось бы напомнить людям, у которых уже есть газ, что газоснабжение подразумевает большую ответственность. Необходимо правильно пользоваться газовым оборудованием. Все проблемные точки всегда развиваются по одному и тому же сценарию: закрытые окна и двери, установленный в ванной комнате вентилятор… Но мы знаем: для того, чтобы сжечь 1 кубический метр газа, нужно 10 кубометров воздуха. Этому воздуху взяться неоткуда, возникает явление обратной тяги, и происходит отравление угарным газом. Также необходимо проводить ежегодные проверки газоиспользующегося оборудования по договорам со специализированными организациями. Граждан, у которых этих договоров по каким-то причинам нет, мы имеем полное право отключать от газоснабжения. Нет договора – нет газа! И остальные правила нужно соблюдать: проверять перед каждым пользованием газового прибора тягу в дымоходе и в вентиляционном канале. При запахе газа незамедлительно вызывайте аварийную службу по телефонам 104 или 112. Мы работаем круглосуточно. Всегда у любого абонента есть возможность нам позвонить. Мы проконсультируем, проинструктируем, что и как делать, куда можно обратиться, если этот вопрос не срочный. Если срочный – выезжаем на место, никого не оставляем в опасности.

Лента новостей