ЖКХ
Аварийное жилье: Шаги к законному расселению

Расселить нельзя отремонтировать
– Если жители считают, что их дом уже нецелесообразно ремонтировать, а лучше всего расселить, то в данном случае нужно сначала обратиться в управляющую компанию с просьбой провести обследование основных конструкций. Признание дома аварийным и подлежащим сносу находится в компетенции межведомственной комиссии, которая создается в каждом муниципалитете. В Борском городском округе такая комиссия тоже действует. Но для того, чтобы комиссия рассмотрела заявление собственников и приняла разумное рациональное решение, соответствующее ситуации, следует предоставить ей определенные документы, – объясняет Татьяна Слободянюк, начальник Борского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (ГЖИ).
Для того чтобы дом могли признать аварийным, 50 процентов собственников жилья должны поддержать это решение. Оставшиеся обязаны этому решению подчиниться.
Итак, управляющая компания организует обследование дома и привлекает эксперта для оценки несущей способности здания. Заключение эксперта станет основным документом для межведомственной комиссии. Важно, чтобы жители многоквартирных домов (МКД) обратились именно в специализированную организацию, которая имеет соответствующее разрешение на организацию данных работ, чтобы она выдала необходимое экспертное заключение. Жестких сроков для выполнения экспертизы нет, они могут варьироваться в зависимости от загруженности выбранной специализированной организации.
Но не в каждом случае при выявлении аварийных ситуаций или проблем, которые могут насторожить собственников, требуется именно снос. Также эксперт может признать дом просто подлежащим капитальному ремонту либо выдать заключение о восстановлении несущей способности отдельных конструкций в здании.
– После получения экспертного заключения межведомственная комиссия в течение 30 дней рассматривает заявление и принимает по нему решение. Далее этот дом включается в перечень аварийного жилья и дальше уже по усмотрению администрации – в одну из действующих программ. На сегодняшний день на территории Нижегородской области действует региональная адресная программа расселения МКД, признанных аварийными до 1 января 2022 года. На территории г. Бор признаны аварийными и подлежащими сносу более 100 многоквартирных домов. В их числе – и дом № 1 на улице Мира. Решение по нему принято в 2022 году, – рассказывает Татьяна Слободянюк.
Вид на балкон
Самый распространенный элемент, который требует реконструкции, капитального ремонта, – это балконные плиты. Даже в относительно новых, недавно построенных МКД иногда выявляются точечные случаи, когда балконные плиты в силу разных причин пришли в аварийное состояние. Это касается как открытых, так и застекленных балконов. В начале мая, например, обрушились фрагменты балкона на улице Махалова, 10. К счастью, никто не пострадал, обломки упали на газон около дома, где люди не ходят.
– Балконная плита – это часть имущества МКД, и ответственность за ее содержание несут управляющие компании либо обслуживающие компании, если в доме выбрано непосредственное управление. Поэтому в случае выявления разрушения балконной плиты собственники должны в первую очередь обратиться в УК и написать туда соответствующее заявление. По вашему заявлению проведут обследование. Если при визуальном осмотре будет установлено, что кроме плиты, возможно, затронуты еще какие-то другие конструкции, то УК примет решение о привлечении эксперта. Далее управляющая компания проведет ремонт в соответствии с его рекомендациями, – дает инструкцию по обследованию проблемных балконов Татьяна Слободянюк.
Причины разрушения балконов часто связаны с их неправильной эксплуатацией. Балконные плиты должны вентилироваться, а влага не должна на них задерживаться. Если условия эксплуатации не соблюдаются, это может привести к преждевременному разрушению. Скажем, старый линолеум, захламление балконов мешают естественной вентиляции и оттоку влаги, что приводит к преждевременному износу конструкции.
Напоминаем, что своевременное обращение в управляющую компанию и соблюдение правил эксплуатации может помочь избежать серьезных проблем с жильем.
Елена Калашник,
фото автора и Ивана Невского
фото автора и Ивана Невского
* * *
Консультацию по вопросам расселения граждан из аварийных домов вы можете получить в отделе жилищной политики администрации городского округа г. Бор по телефону 8 (83159) 3-71-65