ЖКХ

Борский Водоканал: Вода будет!

Ситуация с обеспечением холодным водоснабжением и функционированием системы водоотведения в Борском городском округе остается в фокусе внимания жителей. На протяжении двух недель ведутся интенсивные работы по устранению аварийного участка водовода, расположенного в районе Ивановского кордона, что создает временные трудности в обеспечении потребителей водой в полном объеме.

Напомним, в ночь с 19 на 20 мая специалисты Водоканала в экстренном режиме устраняли последствия еще трех утечек, две из которых удалось ликвидировать оперативно. По информации Алексея Везломцева, директора АО «Борский Водоканал», ремонтные работы продолжались, однако в выходные дни, 24 и 25 мая, ситуация осложнилась, и жители столкнулись с перебоями в подаче холодной воды.
– К сожалению, 24 и 25 мая интенсивность утечек на водоводе в районе Ивановского кордона возросла, что стало косвенным следствием проводимого ремонта. Работа тяжелой техники оказывает воздействие на состояние трубопровода, находящегося в неудовлетворительном состоянии, и даже незначительная вибрация может спровоцировать возникновение новых повреждений, – пояснил Алексей Везломцев.
Решения, касающиеся режима подачи холодной воды, принимаются специалистами Борского Водоканала на основе тщательного анализа данных о давлении в системе, объеме воды и работе насосного оборудования. Аномально жаркая погода привела к увеличению потребления воды, что, в свою очередь, способствовало снижению давления в водопроводной сети. Как следствие, жители некоторых районов округа, в том числе отдаленных, и жители верхних этажей многоквартирных домов временно остались без холодной воды.
Начальник участка «Водозабор» АО «Борский Водоканал» Сергей Малышев отметил, что новые утечки, зафиксированные 24 и 25 мая на городском водоводе «Пикинские Гривы», вызвали резкое падение давления в сети. В связи с этим руководство предприятия было вынуждено принять решение о временном ограничении подачи холодной воды для потребителей, запитанных от этого водовода.
– В противном случае возникла бы реальная угроза выхода из строя насосного оборудования. В условиях дефицита воды запуск насосов был бы невозможен в течение нескольких дней, а возможно, и недель. Допустить подобного развития событий было нельзя. Поэтому приняли рациональное решение – временно ограничить водоснабжение на период проведения ремонтных работ, чтобы предотвратить серьезные последствия, связанные с поломкой оборудования, – подчеркнул Алексей Везломцев.
По словам Сергея Малышева, ограничение водоснабжения было необходимо для предотвращения полного отключения городских сетей. Существенное падение давления в системе привело к тому, что вода перестала поступать даже на первые этажи многоквартирных домов, особенно в отдаленных районах. Принятые меры позволили аккумулировать необходимый объем воды в резервуарах Борского Водоканала и восстановить давление в системе.
Жалобы жителей на перебои с водоснабжением поступают в большом количестве в социальные сети. Алексей Везломцев выразил понимание по поводу недовольства населения, отметив, что также столкнулся с аналогичными проблемами в своем доме (сам живет на 5-м этаже). Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует взвешенного и разумного подхода.
В результате интенсивной работы специалистов было заменено более 700 метров аварийного участка трубопровода в районе Ивановского кордона.
– По состоянию на вторник, 28 мая, практически вся труба сварена, подрядчикам осталось доварить около 50 метров. Основные участки трубопровода сварены и уложены в землю. В настоящее время в районе жилых домов вблизи Ивановского кордона ведутся работы по прокладке трубы и подготовке котлована. Мы планируем приступить к переврезкам в середине недели. Подготовлены две точки переврезки, о чем мы сообщим дополнительно в социальных сетях. В день проведения работ водоснабжение будет ограничено на очень продолжительный период, так как потребуется переподключить и опрессовать систему, а также заполнить резервуары и обеспечить подачу воды по новому участку. Несмотря на все сложности, работы будут завершены, ситуация с водоснабжением стабилизируется, – заверил Алексей Везломцев.
Стоит отметить, что в течение 2024 года Борским водоканалом был реализован ряд мероприятий, направленных на улучшение водоснабжения. В частности, были заменены участки водовода в садоводческих товариществах, таких как СНТ «Лесное», что позволило существенно сократить количество утечек и повысить стабильность подачи воды. Кроме того, были пробурены две новые скважины, что увеличило объем доступной воды для потребителей.
– В зимний период 2024–2025 годов мы вошли с максимально изношенным водоводом и серьезными утечками. Жители активно сообщали об этом в соцсетях. Локальное устранение утечек было невозможно из-за необходимости длительного отключения коммунального ресурса и сложного состояния трубопровода. Существовала угроза расстыковки или разрыва трубы. В связи с этим в течение отопительного сезона было принято решение поддерживать максимальную подачу воды и не проводить работы на существующем водоводе. Параллельно администрацией округа решался вопрос финансирования капитального ремонта, так как предстоящие работы были масштабными и сложными. Перенос работ на весну позволил избежать дополнительных проблем в зимний период. С учетом решения вопросов финансирования и проведения конкурсных процедур сроки реализации проекта были скорректированы, однако мы уверены, что завершим работы в последнюю неделю мая, – пояснил Алексей Везломцев.
В настоящее время АО «Борский Водоканал» находится в процессе перехода под управление АО «Нижегородский Водоканал», что влечет за собой ряд организационных сложностей. В связи с этим предприятие не получает каких-либо инвестиций.
– Действующий тариф на наши услуги является убыточным и покрывает лишь около 80% эксплуатационных расходов предприятия. С каждым месяцем предприятие несет убытки и накапливает долги. На сегодняшний день у нас сформировалась значительная задолженность перед Нижегородским Водоканалом и энергосбытовой компанией. В сложившейся ситуации у предприятия нет финансовой возможности для проведения даже четверти от объема текущих работ. Глава МСУ Борского округа Алексей Боровский оказал содействие в решении проблемы и вынес вопрос о выделении денежных средств на ремонт аварийного участка в районе Ивановского кордона на Совет депутатов. Предложение было поддержано,  – рассказал Алексей Везломцев.
Несмотря на существующие трудности, Борский Водоканал продолжает активно работать над устранением аварийного участка. Жителям необходимо запастись терпением. Водоканал прилагает все усилия для улучшения ситуации.
Елена Калашник,
фото автора

Лента новостей