ЖКХ

Уроки зимы усвоены

Ушедшая зима бросила вызов коммунальным службам. Снегопады сменялись крепкими морозами, тротуары исчезали под снежным покровом, а дорожные службы не всегда успевали очистить даже основные транспортные пути, не говоря уже о второстепенных дорогах. Честные ответы на острые вопросы во время прямого эфира в студии Борского информационного агентства дал директор МБУ «Благоустройство» Олег Шувалов.
Работа над ошибками
Этой зимой на борьбу со снегом была брошена не только техника «Благоустройства» – к расчистке улиц привлекали коммерческих партнеров. В ход шла вся доступная техника, в том числе и строительная. Один из вопросов, который прозвучал во время прямого эфира, касался использования неспециализированной техники для уборки снега: борчанам, например, показалось странным, что сугробы с городских улиц погружаются и вывозятся грузовиком с захватом для металлолома.
– Насколько это эффективно? Скажу честно, когда я в первые дни увидел его работу, было и смешно, и грустно: не для уборки снега такая техника предусмотрена! Для нас использование такого рода техники было крайней мерой, при выпавшем объеме осадков мы действовали по принципу «все средства хороши», – объяснил Олег Шувалов. – В этом году мы привлекали частную технику к уборке улично-дорожной сети. Я знаю, что некоторые муниципалитеты отдают это направление на контракт и контролируют работу подрядчиков. Мое личное мнение – это не выход. Потому что, когда случается коллапс на всей территории региона, подрядчик будет работать с тем, с кем ему более выгодно. В итоге техника частного партнера может уехать в другой муниципалитет, где заплатили больше. Но я должен выразить огромные слова благодарности тому партнеру, с которым мы работаем: вся техника, о которой мы договаривались, предоставлялась в полном объеме. Единственные дни, когда мы снижали объем работы по уборке снега, были те, когда температура падала ниже 30 градусов. При таких морозах мы и технику бы угробили, и работу бы качественно не выполнили. Но в целом нам нужно делать ставку на собственный парк техники. Давайте откровенно: коммунальные вопросы и транспорт – это две социальные задачи, которые должны решаться государством, а не бизнес-структурами. Это социальная услуга, которую граждане должны получать от лица государства и быть уверенными, что она будет выполнена качественно и в срок.
Героям труда скоро на пенсию
Изношенность технического парка – не единственная проблема. Можно купить суперсовременную машину, но какой в ней смысл, если она будет простаивать в гараже? Нынешней зимой сотрудники благоустройства работали не покладая рук, но многие из них уже на пенсии или находятся в предпенсионном возрасте.
– Никто не мечтает работать водителем трактора или дворником. Единственное, что может привлечь людей на эти вакансии, – достойная оплата труда и хорошие условия работы. Но у нас открыты и другие позиции: мы уже три месяца ищем начальника производственно-технического отдела, который займется общественными пространствами. Все знают, сколько проектов уже реализуется и какое их количество у нас в заделе. Приходите, у нас есть вакансии инженеров, руководителей и специалистов, большая потребность в водителях и механиках. Зарплата пока не самая высокая, но нужно двигаться. Если мы будем плохо работать, никто этого не оценит. Нужно работать – другого варианта у нас нет.
Прощай, бюрократия!
Олега Шувалова борчане помнят по работе в БорПАПе – он руководил организацией, когда она была муниципальной, поэтому в прямом эфире прозвучал логичный вопрос: «Почему Вы ушли с должности главы автопредприятия?»
– Я перешел в областную структуру, в Центр безопасности дорожного движения, проработал там год. Нынешнего главу я хорошо знал еще по прежней должности, мы хорошо срабатывались. Поэтому, когда мне предложили работу в «Благоустройстве», я согласился. Из цепочки взаимодействия с администрацией полностью убрали бюрократическую составляющую – это не в планах на будущее, это уже сделано. Нет необходимости писать множество документов и тратить на это уйму времени, достаточно поднять трубку – и вопросы решаются оперативно. На мой взгляд, так и должна быть устроена система муниципальной власти. Мы должны не письмами обмениваться, а принимать оперативные решения, тем более в такой сфере, как коммунальное хозяйство.
Следующий шаг – убрать бюрократическую составляющую в отношениях с борчанами. И руководство «Благоустройства», и каждый житель должны иметь возможность увидеть график уборки в режиме онлайн, посмотреть, где находится техника, и понять, когда трактор приедет на его улицу.
– Мы должны видеть, что наш водитель не чай дома пьет, а работает должным образом. И люди должны видеть, где техника была и куда поедет дальше, – сказал Олег Шувалов. – Зимой на нас сыпалось огромное количество письменных жалоб на тему: «У моего дома не почистили». А теперь представьте: в конце февраля человек написал жалобу, через два часа дорогу почистили. А по закону мы в течение месяца обязаны направить ему письменный ответ почтой. И вот в конце марта-начале апреля приходит ему письмо: «Здравствуйте, в феврале мы почистили эту дорогу». Смешно получается. Поэтому данные о том, где и когда будет проводиться уборка, должны быть доступны каждому борчанину. Сейчас рассматриваем варианты. Да и сам график уборки, который формировался годами, нужно пересмотреть. Территория развивается, город прирастает новыми микрорайонами, новыми производствами. Я не исключаю, что мы подойдем к следующему сезону с какой-то иной схемой очистки дорог. Жизнь меняется, и мы должны успевать за переменами.
Не завянут ли цветочки?
Впереди весна и лето, а значит, в городе снова расцветут цветы. В прошлом году нам в редакцию поступало много жалоб на состояние городских клумб. В жаркие дни из-за слабого полива цветы вяли, клумбы зарастали сорняками. Будут ли сделаны выводы на лето 2021-го?
– Нужно будет смотреть точечно, кто за какую территорию отвечает. Думаю, недостатки в содержании тоже могут быть связаны с нехваткой персонала. Поверьте, мы пытаемся решить этот вопрос. К нам направляют осужденных для общественных работ, на неполный рабочий день мы готовы нанимать и несовершеннолетних. Летом будем держать эту ситуацию на контроле.
Другой вопрос касался урн: хватает ли их в общественных местах и как часто производится их очистка?
– Скажу честно: не часто. Зимой на 90% урны заполнены снегом. Понятно, что это стихия и аномалия, но если мы не решим проблему, то весной по всему городу будем собирать фантики и бутылки. Летом урн хватает, хватит и зимой, если вовремя чистить. Но к этому вопросу нужно подходить гибко. Не должно быть такого: проектом заложено пять урн – значит, ни урной больше. И пусть они все время будут завалены горой мусора, но мы будем с ними жить и убирать ровно пять штук. Поэтому будем действовать маневреннее. Например, откроют Моховые горы – можно будет понимать, о какой посещаемости мы говорим, сколько нужно урн и какой должна быть периодичность вывоза. Конечно, в городе есть системные проблемы, ресурсов вечно не хватает. Но если мы будем говорить: «Насколько нам выделили денег, настолько мы и убрали», то мы все погрязнем в снегу, мусоре и грязи. С «традицией», когда жители вечно жалуются, а мы вечно плохо убираем, пора прощаться. Наша совместная с администрацией задача – создать именно комфортную городскую среду.
Подготовила Наталья Романова,
фото: архив БИА

Лента новостей