Александр Пластков: Пешком до цели

Путешественник Александр Пластков с апреля этого года путешествует пешком по городам России. 1 сентября он дошел до Бора, который стал 64-м городом на его пути. В населенных пунктах он иногда сменяет пеший ход на транспорт. И на Бор из Нижнего добрался, конечно же, на канатной дороге. Побывать в 500 городах, 1000 поселках и стольких же деревнях – таков его план.

Проект Александра «Шесть чашечек кофе» – аналог теории шести рукопожатий, через которые все люди на земле знакомы. Проект с поправкой на пандемию, когда руки жать не так безопасно, как вместе пить кофе, считает Александр. Куда идет путешественник и, главное, зачем? Александр рассказал об этом в своем интервью, за которое я услышала столько спорных мыслей, что так и хочется подписать: «Мнение респондента может не совпадать с мнением редакции, а вернее, с моим, журналистским».
– Александр, Ваш проект стартовал в апреле 2021 го, но путешествие ведь на самом деле началось раньше, в июне 2019 года. Тогда Вы двигались автостопом и первую зиму встретили в Сибири, вторую – в Сочи. Где будет третья?
– Третья будет на Кубани. Я ночую не только в отелях, иногда я жду рассвета на вокзалах и остановках, поэтому зимовать лучше там, где тепло. Я действительно до апреля передвигался на автомобилях, поездах и даже на пароме. Но сейчас я иду преимущественно пешком. Более того, 1000 км своего путешествия я прошел исключительно пешим ходом, чем очень раздражал журналистов, которым проще и быстрее было подкинуть меня до редакции на машине.
– Какой город из всех увиденных поразил Вас больше всего?
– Я не хочу обижать другие города, поэтому на этот вопрос отвечаю всегда одинаково, но все же это шуточный ответ. Это город Воркута. Город тупиковый, дороги дальше нет, и людям там интересно было пообщаться с путешественником. Когда жители узнали, что я еду к ним, мне написали 14 человек и пригласили к себе в гости.
– Ваш жизненный путь на сегодня довольно лаконичен. Школа – армия – дорога. Почему именно такой маршрут?
– Я действительно семь лет служил в армии по контракту. Зарплата 45 000, гарантированная стабильная пенсия, сертификат на жилье. У меня было достаточно мотивации, чтобы служить. Но за эти деньги мне почти ничего не приходилось делать. Я не стал продлевать контракт, потому что осознал, что это деградация – получать деньги просто так. Помогла ли мне чем-то армия? Ну, например, во время учений, бывало, нас выбрасывали в лес и говорили: «Еда приедет, возможно, завтра». Этот опыт приносит мне пользу сегодня.
– Что Вам дали два года путешествий?
– За два года я приобрел много знаний и опыта. Я никогда не любил общаться с людьми, для меня общение было в тягость. Предпочитал четыре стены, приглушенный свет и компьютер для онлайн-игр. Но я вышел из зоны комфорта. Сначала было трудно, а сейчас я уже получаю удовольствие от общения, люблю заговорить с прохожим, бабушкой или продавщицей. Я захожу в библиотеки и дома культуры. Люди там часто сразу начинают звонить в газету и в администрацию. И ко мне приходят журналисты, иногда я пью кофе с главами сельских администраций и районных центров. Был случай, когда я попил кофе с и. о. губернатора (сейчас он уже губернатор) Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном.
– Люди узнают Вас на улице?
– Да, бывает, узнают и подходят, потому что читали про меня в газете или в соцсетях, видели по ТВ. А некоторым просто нравится мой внешний вид, шляпа. У меня был случай в Ивановской области, когда мотоциклист проехал мимо меня, взял девушку-фотографа, и они вернулись, проехав 20 км, чтобы меня сфотографировать.
– У Вас 7000 подписчиков в соцсетях. Как Вы их охарактеризуете в целом? Кто они?
– 60 процентов моей аудитории – женщины. Чаще всего – молодые, красивые и одинокие. И они часто сами пишут мне, потому что я красавчик. Просят повесить полку или прибить гвоздь. Я прихожу, меня кормят, укладывают спать, спать в итоге не дают. Ну а с утра я просто встаю и иду дальше. Я не привязываюсь.
– Вы весьма элегантно одеты для пешего путешественника. Как придумали себе образ?
– Шляпу я купил два месяца назад в Череповце и считаю это крутым вложением – людям нравится моя шляпа. Белая рубашка – это красиво, ее мне подарили, дорогие треккинговые палки – это тоже подарок от магазина с целью тест-драйва, так скажем. Кстати, в Воткинске живет Михаил Пасынков, личный рекорд которого по скандинавской ходьбе занесен в Книгу рекордов России. И когда я оказался в городе, он провел для меня мастер-класс по ходьбе. Ну а обувь для меня вообще расходный материал. Она бывает дорогой и дешевой. Я меняю кроссовки в среднем каждые 600 км.
– У Вас есть родители и два старших брата. Как они относятся к Вашему проекту?
– Сейчас уже позитивно. Сначала они думали, что меня забрали в секту или что-то подобное. Но когда обо мне написали больше сотни газет и когда меня показали порядка 30 телеканалов, они начали осознавать, что мой проект грандиозный. Мама постоянно лайкает мои посты в соцсетях и хранит газеты, которые на адрес родителей присылают редакции по моей просьбе.
– Есть люди, которые считают Вас странным?
– Все считают меня странным, даже Вы считаете. Как только ты выходишь за рамки привычного, люди считают тебя странным. Я, мои идеи, мои мысли всегда отходили и отходят от нормы.
– Где Вы пили самый вкусный кофе?
– Самый вкусный кофе – мой. Вот представьте. Идешь ты в Сибири, температура днем – 20° C. Тебя высадили где-то в деревне, еще километров двадцать топать до места, где можно поймать машину. И вот ты идешь, весь замерз – и видишь остановку на выезде. Снимаешь рюкзак, достаешь газовую горелку, турку, варишь кофе и наслаждаешься. А уже потом – палец вверх и ждешь машину. Мир начинается с чашечки кофе!
– Но сейчас Вы отказались от турки?
– Да, потому что я максимально облегчил вес багажа. В моем маленьком рюкзаке – стаканчик для кофе и гаджеты. Сейчас я прохожу пятьдесят километров за 10 часов, а хочу преодолевать их за пять часов. Я скоро сменю эту одежду на беговой вариант и буду проходить 49 км, а последний километр бежать. Потом 48 – пешком, а последние два – бегом. И так до тех пор, пока не буду укладываться в пять часов.
– А что будет через четыре года, когда Вы, по Вашим расчетам, пройдете 500 городов?
– Я буду знаменитым на всю Россию, одним из богатейших людей, а дальше уже можно будет танцевать в любом направлении. Я сделаю так, чтобы каждый человек в нашей стране знал эту фразу: «Шесть чашечек кофе». Я хочу создать информационную паутину всей России, и, само собой, центром этой паутинки буду я. У меня на флешке уже 14 тысяч фотографий. А сколько будет еще?! Когда я дойду до конца, я закажу художникам картину России из этих фотографий. А еще я хочу собрать миллион подписчиков на своей странице в «Инстаграме» и передать аккаунт приюту для животных «Дай лапу» в Стерлитамаке.
Ольга Кадыкова,
фото автора