О ЛЮДЯХ

Ради помощи дальним

Волонтер – это состояние души. А иногда – дело всей жизни, предназначение или даже судьба. Именно она извилистыми путями привела в наш город Клаудию Вендт – немецкую женщину с русской душой, которая посвятила себя добровольной помощи ближним.

Дитя перестройки
Клаудия родилась и выросла в Восточной Германии, в небольшой деревеньке в Саксонии. Ее мама была главой местной администрации (по словам самой Клаудии – «мэр деревни») и по долгу службы много общалась с советскими офицерами.
– Они часто бывали у нас дома, мы выросли в окружении советских военнослужащих, – вспоминает Клаудия. – И отношения между нами, тогда еще детьми, и русскими выстраивались очень дружеские. Думаю, это тоже повлияло на мой дальнейший выбор жизненного пути, на решение переехать в Россию.
Действительно, советское прошлое сыграло свою роль. Клаудия успела побыть и пионеркой, и комсомолкой. Пока в Восточную Германию не пришла перестройка – на немецкий манер. В то время Клаудии исполнилось 19 лет. Она получила два педагогических образования: была воспитателем и преподавателем английского языка и музыки.
– В Германии все складывалось очень хорошо, – рассказывает она. – У меня была замечательная работа в международной школе. Бессрочный контракт – о таком можно только мечтать, обычно трудовой договор заключается на два года. Но я – человек верующий. И знала, что Бог приготовил для меня нечто большее. В своем послушании я была открыта, готова поехать куда угодно. Для меня переезд в Россию не был приключением на один год. Поняв, что это на долгий срок, я начала учить язык. Мы изучали русский язык в школе, но по учебникам, знаете…это не совсем то.
Знакомство с бабой Надей
Одиннадцать лет назад Клаудия приехала в Москву, затем долго жила в Калуге. Так получилось, что ее знакомая, борчанка, всей семьей переезжала в Калугу. А здесь, на Бору, оставалась свободная квартира. Клаудия переехала в наш город.
– Подруга показывала мне Бор и Нижний Новгород, – вспоминает Клаудия знакомство с нижегородчиной. – Вот Бор, вот Нижний Новгород, вот Кремль. А я спросила: «Что это за аттракцион у вас над рекой?» А подруга отвечает: «Клаудия, это не аттракцион, это вид транспорта, канатная дорога». Наверное, это было самое первое, самое сильное впечатление от Бора.
Волонтерской деятельностью Клаудия начала заниматься сразу по приезде. В частности, на ее плечи легла обязанность по организации Дня знаний 1-го сентября. Там, на празднике, волонтер познакомилась с бабушкой Надей.
– Бабушка Надя – цыганка, у нее много внуков, – вспоминает Клаудия. – Моим первым вопросом было: как вам помочь, какие у вас нужды?
Оказалось, в заботе нуждались многочисленные внуки бабушки Нади. Так квалифицированный педагог Клаудия Вендт стала патронатным воспитателем для десяти детей.
– Самому старшему воспитаннику 14 лет, самому младшему – 10 месяцев, – рассказывает Клаудия. – Мы в хороших отношениях с родителями детей. А воспитанники живут у меня: не все вместе, по очереди. Дело в том, что их родители рано бросили школу, не имели возможности получить образование. Они неграмотные, с трудом читают и пишут, не могут помочь своим детям в учебе. Кроме того, у родителей нет постоянного места жительства, а детям нужна стабильность, с ними нужно заниматься. У семьи даже стиральной машины нет, а ведь ребятишек надо собирать в школу, им надо стирать, их надо кормить.
Все эти обязанности фрау Клаудия взяла на себя. Она заботится о детях, вместе с ними занимается спортом. Кстати, Клаудия и сама спортсменка, обладательница золотого значка ГТО, и эту редкую в нашем городе награду она получила уже на Бору. Клаудия понимает: ее воспитанники не станут отличниками в одно мгновение, но они могут научиться заботиться о себе и привыкнуть к здоровому образу жизни.
– Конечно, у детей свои представления о том, надо им заниматься или нет, – шутит Клаудия. – Но для меня это тоже вызов как для педагога. Я ведь работала в детском доме с детьми, которым тяжело дается учеба, так что у меня хорошая подготовка. И здесь нужно постоянно что-то придумывать, чтобы им нескучно было, чтобы баланс был, поэтому мы и спортом занимаемся, и игровые подходы в обучении используем. Учеба должна быть в радость. Дети сейчас уже друг другу помогают: кто-то хорошо читает, кто-то хорошо пишет, у каждого свои склонности. А мне важно, чтобы они любили учиться, и потихоньку поднимать уровень. Я люблю их. Наверное, можно так сказать. Это трудно передать словами. У меня нет своих детей, на то есть много причин. Может быть, Бог просто освободил меня для помощи другим? И мне, наверное, нужно было 36 лет готовиться: через образование, через работу в детском доме, по всякому, чтобы сейчас помочь этим детям.
Культурный шок
К испытанию незнакомым для прагматичной немки российским менталитетом Клаудия готовилась заранее. И тем не менее, привыкнуть к России ей было очень непросто.
– Знаете, есть такое понятие – культурный шок, – вспоминает она. – Наверное, это лучше всего опишет мое состояние. Да, я готовилась, что в России все будет иначе, чем в Германии, но все равно оказалась до конца не готова: вокруг все другое, многое очень раздражает. Только вера делала меня сильнее.
Однако первый шок остался в далеком прошлом, и сейчас Клаудия понимает: она и сама сильно изменилась:
– Я стала более расслабленной. Мы в Германии всегда все хорошо продумываем, планируем заранее, на несколько лет вперед. Но не все и не всегда происходит, как мы планировали. У вас же более гибкое восприятие мира, в частности, это касается Правил дорожного движения. Для нас это невозможно, а в России – да. И праздники ваши я очень люблю, мы с детьми и в школе нередко частушки поем. Праздновать вы хорошо умеете, мы, немцы, достаточно серьезный народ, и у нас столько праздников нет. А в России все как-то…как-то чуть-чуть спонтанно. И в этой спонтанности есть что-то особенное, в этом большая сила русской культуры!

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28