Yandex-Пробки
X

О ЛЮДЯХ

С Любушкой у самовара

1 1 1 1 1
Всякий раз, приезжая в социально-культурный комплекс поселка Красная Слобода, я встречаюсь с талантливыми, творческими и очень радушными людьми. Вот и накануне Дня работника культуры я решила сюда заглянуть, чтобы вновь встретиться и уже ближе познакомиться с Любовью Викторовной Ивановой.

Встретила меня зеленоглазая русская красавица в расшитом сарафане и тут же повела за стол с кренделями и пряниками, да самоваром хохломской росписи… Неспешно, за чашкой сладкого чая и шел наш разговор о сельской жизни, девичьих мечтах и о профессии, с которой моя героиня связала свою жизнь.
12 стульев и три табуретки!
Когда Любе исполнился годик, ее родители из села Слободское Кстовского района переехали на борскую землю – в Красную Слободу. Дали им здесь большой дом, а сами они устроились работать в местный совхоз: отец – механизатором, мама – дояркой. А в праздничные дни сельчане собирались за хлебосольным столом, пели песни и плясали. Знатной певуньей была крестная Любы – ее тетка Татьяна – пела она звонко да громко. Вот и Люба уже в шестилетнем возрасте решила попробовать себя в творчестве – пришла в местный клуб, записалась в фольклорный кружок, который вела тогда Екатерина Савельевна Кузнецова.
– Помню свое первое выступление. Это была Троица. Мы с мальчишками вокруг березки водили хороводы и пели песни. А потом в ДК все закрутилось-завертелось – появились новые кружки, и я участвовала везде! Любые роли, которые мне давали в клубе, садике, школе, на новогодних елках, я воспринимала с радостью! Моя первая роль – Барабашка, а потом кем я только ни была – Бабой Ягой, Снегурочкой, Скоморохом, Лешим, Кикиморой, Лисичкой… В школе я училась на 4 и 5, особенно любила русский язык, литературу, музыку и рисование, а после 9-го класса решила пойти учиться в Нижегородский колледж культуры на хореографическое отделение.
Однако не все так гладко было в судьбе Любови Викторовны Ивановой. Ее отец заболел и вскоре умер, были хлопоты и с младшим братом Сашей… Девушка решила бросить учебу:
– Не танцевалось… Но заместитель директора колледжа Владимир Харитонович Лещенко предложил мне не рубить сплеча и попробовать перевестись на отделение «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество». И я решилась! Тогда мне казалось, что к моему решению отнеслись так: мол, там не получилось, думаешь, здесь легче будет? И я решила доказать всем и, в первую очередь, себе самой, что смогу! У нас был замечательный курс – 12 человек, которые поступили после экзаменов, и нас трое, которые перевелись. Так что про наш курс ходила шутка: «12 стульев и 3 табуретки»! Обидно не было, я сразу влилась в коллектив и в работу. Мне стало интересно, и захотелось учиться. Даже не пугали репетиции до 9–10 вечера. Первый семестр у нас вел режиссер Александр Александрович Губанов, а потом пришла новый молодой режиссер – Людмила Юрьевна Веселова, которую мы, студенты, сначала приняли с опаской (молодая очень, что она будет с нами делать, чему учить)… Сегодня я ей благодарна до глубины души – это такой талантливый человек! Она научила нас всему, чему только можно научить в сфере культуры!
Практику Любовь проходила в подмосковном лагере вожатой, где в то время реализовывался Всероссийский проект «Новое поколение». Работала с детьми, приехавшими с Чукотки.
– В лагере я получила колоссальный опыт, тогда мне в работе очень помогла руководитель проекта Елена Александровна Павлова, которая сегодня трудится клубным работником в Ямнове.
Массовик-затейник Красной Слободы
После окончания колледжа в 2004 г. Любовь поступает на заочное отделение в Университет Российской академии образования, учится на культуролога. Параллельно ее приглашает на работу в ДК «Стеклозаводский» ее любимый педагог – Людмила Юрьевна Веселова.
– В нашей профессии очень важен опыт работы! Здесь мне была предоставлена вся база ДК. Я на практике работала со светом, аппаратурой, костюмами и, главное, с людьми – пожилыми и совсем маленькими. А через год, когда в Красной Слободе образовался социально-культурный комплекс и появились новые ставки, меня пригласила к себе на работу методистом его директор – Ольга Александровна Киндеева.
Сегодня Любовь Викторовна Иванова занимает должность заместителя директора Краснослободского социально-культурного комплекса, курирует многочисленные кружки, пишет сценарии, организует и проводит различные мероприятия, театрализованные представления и концерты. Односельчане очень любят своего «массовика-затейника», как раньше называли представителей ее профессии.
Перед любым мероприятием Любовь волнуется, словно в первый раз выходит на сцену, впрочем, многие великие артисты страдают этим.
– Было очень страшно, когда Наталья Анатольевна Круглова предложила мне организовать мероприятие на Бору – открытие капсулы времени, где состоялся митинг с высокопоставленными людьми. Для меня это было очень почетно и ответственно, но все прошло замечательно! Вообще, специалисты нашего ДК – люди очень опытные и творческие, наши коллективы являются призерами областных, всероссийских и международных конкурсов, участвуют в городских мероприятиях.
Конечно, случаются и форс-мажорные ситуации – выходит из строя аппаратура, в зале неожиданно гаснет свет, заболевают артисты, но я точно знаю, что безвыходных ситуаций не бывает – всегда находится решение, и люди все понимают и идут нам навстречу. Дому культуры оказывают поддержку и наши социальные партнеры – администрация Краснослободского ТО, школа, детский сад, наш депутат Владимир Анатольевич Леднев.
А мы идем в ногу со временем! В прошлые годы, наверное, и легче было привлечь сельчан в клуб – не было ни телефонов, ни компьютеров, да и телевизор был один на всех. А сегодня у людей есть возможность мир посмотреть, вот мы и стараемся заинтересовать народ своим творчеством – поднимаем художественную самодеятельность на высокий уровень!
Не одну чашку чая выпили мы с Любовью Викторовной, которую мне так и хотелось в процессе беседы назвать Любушкой – ее открытая душа да и возраст позволяют! Показала она мне свои замечательные вышивки и даже спела песню, которую разучила, будучи вокалисткой известного народного коллектива «Слободчанка».
Вот такая она, Любовь Иванова – современный массовик-затейник – человек творческий, талантливый, радушный и открытый для общения. Потому и любят свою Любушку в Красной Слободе!

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика