Боровский. Фамилия обязывает

Год прошел с того момента, как Алексей Боровский стал главой местного самоуправления г.о. г. Бор. За этот срок новый глава и его команда единомышленников сделали немало: строились дороги, облагораживались парки и скверы, создавались новые производства. Преемник борских руководителей старается и дальше продвигать идеи и проекты своих предшественников. И с борчанами он всегда на связи. На его страничке «ВКонтакте» больше 3000 друзей. Молодой руководитель не боится конструктивной критики, а хорошие идеи, подсказанные земляками, старается претворять в жизнь.

В начале этого года Алексей Боровский заглянул на чашечку душистого чая к ведущей программы «НеЧайный разговор» 12+ Оксане Москвиной на ТК «Левый берег». Вот такая беседа тогда состоялась.
– Алексей Викторович, Вы живете на Бору с 1982 года. Каким он тогда Вам показался, если учесть, что переехали Вы сюда из Ленинграда?
– Ленинград, а сейчас Петербург, был и остается в моей душе не как место, комфортное для проживания, а как город-памятник. Недавно я побывал там, и у меня остались противоречивые чувства – специфический климат, сыро и холодно… Помню, в детстве летом я приезжал на Бор, где жили бабушка с дедушкой, и город встречал меня особой теплотой, уютом, добрыми людьми, здесь я ощущал себя как дома. После неблагоприятного питерского климата я набирался здесь сил, бабушка с дедом восстанавливали мое здоровье, и я возвращался к родителям розовощеким! Ленинград ведь мне тоже город не родной, я родился в семье военнослужащего, и мы постоянно кочевали. А в 7 лет я переехал на Бор, так что без малого 40 лет уже здесь живу. И кочевой образ жизни у меня в крови! Я переезжал вместе с родителями, потом приобрел квартиру, затем своими руками построил дом… А Бор в моем детстве, безусловно, был городком провинциальным. Помню козьи тропки по улице Ленина, старые дома, рынок с семечками, прилавки… Но жизнь идет, все меняется, в том числе и городская среда.
– Ваше любимое место здесь тогда и сейчас?
– Озера, реки, лес… В школьном возрасте, а сейчас уже и со своими подросшими ребятишками с удовольствием выезжаю на природу. Раньше это было часто – в выходные, когда позволяло время. Обычно в пятницу после окончания рабочего дня загружали автомобиль всем необходимым: палатками, лодкой, провизией – и всей семьей уезжали на Керженец или на Горьковское море. Я люблю природу средней полосы!
– А нелюбимые места есть?
– В моем понимании город – это скверы, парки, придомовые территории. Не люблю промзону, когда проезжаешь и видишь бетонный забор. Ну а что можно с этим поделать?
– Луга, Волга, Моховые горы, логистика у нас неплохая, промышленных производств много. Бор располагает таким ресурсом, о котором другие города могут только мечтать!
– Ресурс действительно неограниченный! Какие возможности еще впереди – просто закачаешься!
– Почему мы не в числе лучших малых городов?
– Я бы так не сказал! По совокупности всех – и социальных, и экономических – характеристик Бор уверенно находится если не в тройке, то в десятке лучших муниципалитетов Нижегородской области. И успехи были отмечены и на уровне Федерации. Это касается и инвестиционной привлекательности.
– От кого или от чего, в первую очередь, зависит благополучие города? И насколько оно зависит от Вас лично?
– Лично от меня как от персоны, думаю, далеко не все, но от профессионализма команды, которая работает на территории муниципалитета, зависит очень многое. Исторические особенности, географические преимущества, обеспеченность инженерными сетями – это нити, на которых строится все социально-экономическое развитие любой территории. Это у нас есть, но если у руководства территории нет заинтересованности в развитии, то и никакого развития не будет! Если население, которое проживает на территории, не дает импульс руководству двигаться дальше – тоже ничего не будет! Поэтому обратная связь с населением, желание слушать и слышать дорогого стоит, это – основа дальнейшего развития территории.
– Удивительно, Вы говорите, что от Вас мало что зависит, но ведь Вы – первый человек в городе…
– Объять все не всегда получается, но есть коллеги по работе, которые многое могут и многое делают. Стратегические задачи – это важно, а непосредственное воплощение, качественная техническая работа имеют особую ценность.
– Давайте поговорим о Ваших корнях. Чей портрет Вы несете в Бессмертном полку?
– Это портреты дедов – Владимира Никитича и Андрея Корнеевича и бабушки Марии Александровны, которая тоже в статусе вольнонаемной принимала участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Дед по линии мамы, Андрей Корнеевич, прошел всю войну в ранге офицера, а дед по линии отца, Владимир Никитич, готовил специалистов-подводников в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище.
– Я знаю, что один Ваш дед даже служил с Рокоссовским.
– После войны дед служил в составе армии Рокоссовского в Варшаве. По соглашению правительств Советского Союза и Польши решено было помогать укреплять обороноспособность Польской Народной Республики. Не скажу, что дед со знаменитым полководцем были близкими друзьями, но он рассказывал, что были визиты и бабушка готовила поросенка с гречкой для каких-то совместных приемов.
– У Вас оба деда – кадровые офицеры, Ваш папа – кадровый офицер. Вы видели эту жизнь изнутри. Военные – это какие-то особые люди, как Вам кажется?
– Наверное, да. Это люди слова, чести, для которых служение долгу не простые слова!
– Что Вас так привлекало в этой профессии? Ведь Вы ее выбрали, окончили военное училище.
– Я учился в Борской школе № 2 с углубленным изучением физики и математики. После этого, как правило, ребята шли на завод «Нижегородский Теплоход» или в «Метмаш». А я ездил на курсы в Водный институт, потом поступил туда. Но у меня не было стопроцентной уверенности, что это мое! Отучился два года и понял, что инженером быть не хочу. Мама мое решение восприняла с пониманием, а отец даже обрадовался, ему было приятно, что я захотел продолжить семейную военную карьеру. Я прошел курс молодого бойца – это обязательное условие для каждого начинающего военного. Поступил на первый курс Высшего военного училища тыла им. М.Х. Баграмяна. Окончил его и был направлен по распределению в Сибирский военный округ. Но в то время возможностей для службы по специальности не было – предложения не соответствовали квалификации, которую я получил. И у меня был вариант – уволиться с последующим трудоустройством. Военную службу я окончил в связи с несоблюдением условий контракта со стороны Министерства обороны. Это дало мне возможность направить документы в один из правоохранительных органов для дальнейшего прохождения службы.
– Было разочарование, что не получилось стать военным?
– Я это воспринял как веяние времени. Я видел, в каком состоянии в те годы была армия. Мой отец после увольнения с военной службы работал в налоговой инспекции. После того как я подал документы в налоговую полицию, у отца уже не было ко мне никаких вопросов!
– У Вашего отца тоже есть история, связанная с подлодкой «Комсомолец», где он служил. Счастливая случайность, что он в тот поход, когда погибла большая часть экипажа, не отправился. Как Ваш отец это пережил?
– Тяжелая тема, особенно для подводника. Когда случилась трагедия с подлодкой «Курск», отец тоже тяжело это переживал… А на «Комсомольце» была смена экипажа, и отец по результатам медкомиссии не попал в его основной состав. Насколько я знаю, он до сих пор занимается анализом той трагедии, поскольку знает эту лодку очень хорошо, вся техническая часть была под его управлением. Отец – специалист высокого класса, технарь до мозга костей! И уже сейчас, будучи на пенсии, он живо интересуется техникой, оснащением флота. История с «Комсомольцем» для него стала личной тяжелой трагедией! Может быть, если бы он был на борту, все сложилось бы иначе…
– Вы бы хотели, чтобы Ваш сын стал военным?
– Мы этот вопрос рассматривали. В принципе, сын не против этого. Пока он учится в 9-м классе. Может быть, выберет направление спортивной подготовки – он спортсмен, занимается плаванием. Может, пойдет по пути прикладных дисциплин. Может, свяжет свою жизнь с правоохранительными органами.
– Вы мечтали стать офицером, а стали чиновником. Пригождаются ли в работе умения, полученные в военном училище?
– Конечно пригождаются! Военная служба приучает людей к определенным самоограничениям, порядку, требовательности к окружающим и к себе.
– Вы не раз говорили, что Вы – юрист по натуре, но согласились на нынешнюю должность, понимая весь груз ответственности…
– У любого чиновника работа не сахар! Огромный объем задач, широчайший круг получателей муниципальных услуг! Спорт, культура, образование, опека и попечительство – все в твоей компетенции. А юрист я еще и по специальности. Второе высшее образование получил в ННГУ.
– Трудно Вам далось это решение?
– Я хотел бы поблагодарить за доверие и Совет депутатов, и коллег из областного правительства, входивших в состав комиссии, поблагодарить за доверие своих коллег, с кем я проработал без малого 20 лет. Территория огромная, знаковая, и мы на виду всегда у Нижегородской области. Я прекрасно понимал и понимаю, что мера ответственности очень высока и много предстоит сделать. Ответственности не боялся.
– Доверие коллег, поддержка окружения повлияли на то, что Вы практически не поменяли свою команду? Обычно это делают…
– Произошли «косметические» перестановки, и они продолжаются. Любой орган управления, любой муниципалитет – подвижный организм. Практику, которая сформировалась годами, можно и нужно улучшать. В этом вижу кадровую задачу.
– Ваша работа – большая ответственность, и – хочешь не хочешь – сравнивают с предшественниками. Что для Вас сейчас труднее всего?
– То, что касается исполнения функции местного самоуправления: бюджет, муниципальные программы, работа с реальным сектором экономики, прогнозирование доходов, расходов – это все понятно. Та же работа с коллегами, инвесторами, с которыми строим социальные объекты, – тоже понятно. Но здесь – качественно новый уровень взаимодействия, принятия решений. Здесь другой груз ответственности, здесь уже не уйдешь в тень, не подумаешь недельку – все приходится решать здесь и сейчас! У Александра Викторовича Киселева огромный опыт, и мой предшественник – безусловный авторитет не только для нашего муниципального образования, но и для соседних муниципалитетов региона. То же самое могу сказать и о Владимире Александровиче Иванове. Мне посчастливилось работать с этими людьми, и я постарался впитать те профессиональные и, может быть, даже личностные качества, которые должны быть у каждого руководителя. За это им огромное спасибо!
– Сколько длится Ваш рабочий день?
– Раньше семи вечера не заканчивается, но, бывает, ухожу с работы и за полночь.
– Ваше самое яркое детское воспоминание?
– Ярких детских воспоминаний много! Это и экскурсионные поездки, и яркие семейные праздники, общение с родственниками, которых огромное количество и с кем мы всегда поддерживаем отношения. Хочу сказать большое спасибо родителям за все это, мы – дружная семья!
– Как Вы считаете, что самое главное должна дать семья ребенку? И как Вы воспитываете своих детей?
– Главное – надо дать ребенку возможность самоопределения. Думаю, где-то в ущерб себе, но с оглядкой на окружающих людей – надо жить. Это те базовые принципы, которые должны быть у каждого человека в душе. Надо жить по совести!
– У Ваших детей не совсем современные имена – Семен, Тамара…
– Имена мы выбирали по Святцам – и пришли к единодушному решению. Семен учится во 2-й школе в математическом классе, а младшая, Тамара, – участница ансамбля «Экспромт», поет, занимает на конкурсах призовые места!
– Дети гордятся, что их папа – глава местного самоуправления?
– Я запретил им это делать! В первую очередь, это работа, должностные обязанности, а не какой-то статус, который можно рассматривать как ступень, как личные достижения.
– Если говорить о семье вообще, как Вам кажется, на чем она держится?
– Самое главное в семье – это взаимопонимание! Конечно, любовь и доверие. Когда муж с женой – единомышленники, можно очень многое! Мы много переезжали, и в каждой квартире, засучив рукава, до часу ночи мы что-то делали, потом понимали, что это нужно переделывать. Стремились улучшить жилищные условия. Сначала разъезжались с бабушкой и дедом, брали кредит на квартиру просторнее, потом десять лет с супругой сами строили дом. У меня в подвальном помещении оборудована мастерская, и такое количество инструментов скопилось во время строительства, что хватит еще не на одну строительную авантюру!
Записала Лариса Толстых,

Блиц-опрос:
– Кого Вы считаете своим главным учителем в жизни?
– Одного человека назвать не могу. Это и руководство на работе, и семья. От деда, отца, мамы я много чего впитал.
– Продолжите фразу: «Нет большей радости, чем…»
– Быть с семьей!
– На что Вы готовы потратить последние деньги?
– На подарки близким.
– Какой фильм должен посмотреть каждый молодой человек?
«Офицеры» 6+.
– Самый запомнившийся подарок?
– Дети.
– Что для Вас самое главное в жизни?
– Доверие окружающих людей.
– Сейчас я мечтаю
– Сделать все для процветания города!