О ЛЮДЯХ

Сергей Шиляков. В милицию – за мечтой

Место встречи изменить нельзя. Как нельзя изменить и мечте. Фильм-легенда о суровых 1940-х захватил умы советских граждан, и в частности – школьника Сережи Шилякова. А еще мамина подруга, эксперт-криминалист, на уютной кухне добавляла страстей о борской преступности и борьбе с ней. «Буду милиционером!» – решил тогда Сережа.

Но сначала была учеба в Горьковском командном речном училище, навигация, потом пять лет учебы в Водном институте. И снова третий штурман бороздил российские реки на борском грузовом флоте. Но в голове-то у Сергея сидело: «Меня ждет уголовный розыск!» А в это время на дворе как раз, как в любимом криминальном детективе, снова разгульная преступная эпоха – уже лихие 1990-е…
– Это было непростое время, хотя преступления, по сути, были такие же, как сегодня: разбои, убийства, грабежи. Ну сегодня только шапки норковые не срывают, да их никто и не носит. И, конечно, никаких цифровых преступлений тогда в помине не было, – вспоминает Сергей Шиляков.
Не было интернет-мошенников, что логично. Компьютер-то был почти в диковинку! В Борском управлении внутренних дел все документы оформлялись от руки или на машинке.
– Электронной базы с данными преступников, как сегодня, понятно, у нас не было. Зато была большая тетрадь, в которую мы каждый день записывали важные данные о преступлениях. И вот случилось однажды на Бору убийство с разбоем, и прошла информация, что фигурировала там машина с таким-то номером. И я вспоминаю, что рукой своей номер этот записывал. Полистал драгоценную тетрадь – и точно, проходил по мелкому преступлению у нас один товарищ на такой машине. Задержали, изъяли обрез, убийство раскрыли.
В копилке памяти Сергея Шилякова много разных преступлений – он 20 лет оттрубил на оперативной работе. Семь – опером, потом старшим опером в уголовном розыске, полгода – в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, а затем больше десятка лет – заместителем начальника криминальной милиции. Любое тяжкое или особо тяжкое преступление в районе (день, ночь, выходной – не важно!) – он на выезде. А самое первое свое дело помнит и сегодня.
– У нас был зональный принцип работы, и мы, три опера из большого отдела, отвечали за центр города. И вот в профкоме завода «Теплоход» – кража (посуды, еще чего-то незначительного). Мне, зеленому совсем (я только после флота), доверили это дело. Я поднял списки сотрудников, выяснил, кто с кем живет. И под подозрение попал муж одной из работниц – что удивительно, бывший капитан погранвойск. Помню, как сидел над документами, а парни поехали его брать. Привезли. Я говорю: «Не стыдно тебе? Ты ж офицер!» Ну а он тогда пить начал – и вот скатился…
Удержаться на плаву в то смутное время и правда удавалось не всем. Хаос, царивший в стране, коснулся и милиции. Зарплату в УВД достаточно долго частично выдавали продовольственным пайком, но мужики под тридцать и за тридцать (а это был период массовых увольнений из армии, и люди меняли военные погоны на милицейские), как ни странно, держались, не уходили. Но некомплект все равно был. И дела приходилось раскрывать оперативно.
– Помню, в Малом Пикине цыгане ограбили киоск, и начальник говорит: «Делайте что хотите, но вот вам день на раскрытие». С 8 утра мы прорыскали все возможные места, а к пяти вечера задержали людей, похищенное изъяли. А еще была банда, которая грабила торговцев самогонкой. Вот их мы долго не могли вычислить. Когда пришла к нам оперативная информация, кто бы это мог быть, подъехали мы к нужному дому. Парни остались у здания, а я в огород зашел. Смотрю, дверь приоткрыта. Захожу: спит пьяный с травматом на коленях. Четыре человека тогда мы «закрыли» на сроки.
Он сегодня один из той оперской компании еще на службе. Уже не бегает по адресам и выезжает только на места резонансных преступлений. Четыре года Сергей Вячеславович Шиляков – заместитель начальника ОМВД. В его ведении – работа штаба, тыловое обеспечение, контроль за рассмотрением сообщений в срок. Одним словом, общее руководство. Работа с огромной кипой документов и большим числом подчиненных.
– У меня всегда открыта дверь, я не строю из себя никакого царя, ко мне сотрудники приходят и по рабочим вопросам, и по личным.
Он и дома головой на службе. Улыбается:
– Если я и хочу иногда о ней забыть, мне обязательно кто-нибудь позвонит с работы и напомнит.
Отвлечься помогают работа с деревом и, конечно, девчонки. У Сергея Вячеславовича две дочери и две внучки. Старшая дочь хотела пойти по папиным стопам, но отец отговорил – не женское дело.
– Хватит в семье и одного полицейского! А я рад, что осуществил свою детскую мечту.
Ольга Кадыкова,
фото автора и из личного архива
С. Шилякова

Лента новостей