О ЛЮДЯХ

Линия жизни Маргариты Солодовой

В народе говорят, если у человека генетика хорошая, так и проживет он долго на белом свете – без проблем и тревог. Ну а если и будут в жизни беды, то справится он с ними, потому что крепок телом и духом. А все потому, что есть у него опора, или опара, на которой замешаны все лучшие качества его рода.

Вот и у Маргариты Анатольевны Солодовой, которую на Бору знают как поэтессу, генетика крепкая и род славный, потому и спорит она со своим возрастом – милая, улыбчивая, со счастливым блеском в глазах. И стихи ее подкупают своей искренностью, житейской мудростью и неиссякаемым оптимизмом, которым наполнена ее душа.
На роду написано
Какова атмосфера в доме – таков и его хозяин. Живет Маргарита Анатольевна в обычной борской хрущевке на улице Ленина. И такой уют и тепло в ее квартире, что тут же захотелось сбросить свою осеннюю амуницию и окунуться в этот тихий, красивый мир. А в нем распустившиеся цветы из бисера, маленький домик из сосновых щепочек, поражающая величием позолоченная ваза. И все это тоже творчество хозяйки. Однако об этом чуть позже, а пока...
Маргарита Анатольевна протягивает мне макет обложки своего будущего сборника «Линия жизни» 6+. Читаю содержание рубрик: «С войной покончили мы счеты…», «У мужества есть имя…», «А годы летят, наши годы, как птицы, летят…». Да, это строчки любимых советских песен! Автор погружает читателя в советскую эпоху, в которой ей довелось учиться, работать, любить…
Родилась М.А. Солодова 17 сентября 1951 г. в поселке Большое Пикино. Отец, Анатолий Иванович Крылов, работал директором школы, а мама, Лидия Федоровна, – библиотекарем.
– Мои родители – участники Великой Отечественной войны. Папа был танкистом, мама – связистом. О войне они мне рассказывали мало, и я по крупицам собирала фотографии, письма. И вот сделала альбом, где собраны архивные материалы о папиных родственниках. О родне со стороны мамы я мало знаю, ведь мама родом из Московской области, из деревни Ручьи. Я только один раз там в детстве была…
На стене висит картина той самой подмосковной деревеньки, которую написал мамин брат – художник. Вот он, тот храм, куда ходили молиться ее дедушка Федор Артамонович и бабушка Афимья Трофимовна Фокины. Дед Маргариты Анатольевны был человеком верующим и оставил после себя множество религиозных книг.
– А родственники отца все были стеклозаводские. Приехали на Бор в 1933-м из деревни Конево Балахнинского района. Семьи и у папы, и у мамы были многодетными. В семье отца было девять детей, а в маминой – десять. И все до старости дожили, – улыбается Маргарита Анатольевна, листая семейный альбом.
Дорога судьбы
А я смотрю на ее ладони – линии на ней четкие, глубокие, вот и линия жизни – длинная, как и написано у нее на роду…
Линия жизни на каждой ладони
Свой оставляет след
Длинный, короткий, глубокий до боли
Вестник сражений, побед...
Маргарита Анатольевна вдохновенно читала мне строчки из нового сборника и рассказывала о своей жизни.
– В Большом Пикине за школой есть парк, и я там гуляла, – вспоминает поэтесса. – Я любила побыть в одиночестве, наедине со своими мыслями. Так родились мои первые стихи, которые я посвятила «женщинам разных народов» на 8 Марта. Это стихотворение до сих пор сохранилось в маленькой записной книжечке. Мне тогда лет восемь было.
А писать стихи Маргарита Солодова стала в более сознательном возрасте, в основном это были поздравления к праздникам и юбилеям. По-настоящему же она окунулась в творчество, когда переехала на Бор. Случилось это 10 лет назад, и было поэтессе уже 60 лет.
Но до счастливой кульминации ее судьбы – а переезд на Бор был ее заветной мечтой – мы еще дойдем. А пока разглядим ее линию жизни внимательнее. Вот на фото она со старшим братом.
– Какая радость была, когда в поселок фотограф приезжал! – вспоминает Маргарита Анатольевна. – Помню, брат мне кричит: «Переодевайся!» Он быстро надел рубашку, ботиночки, а я в фартуке рваном стою, зато моем любимом – голубом, шелковом!
Жаль, что черно-белая фотография не передает цвета, а вот запахи того времени мне ощутить удалось, когда Маргарита Анатольевна мне рассказывала, как ее брат жарил на палочке хлеб.
– У нас было свое хозяйство и огород, поэтому к работе мы с детства были приучены – из Нуженки воду на поливку таскали. А еще у нас была печка, на которой было можно полежать – погреть косточки. Вот ложилась я и слушала детские передачи по радио – это было для меня развлечением! – вспоминает М.А. Солодова.
А когда Рите исполнилось 15 лет, семья уехала на Шпалозавод, где ее отец также работал директором школы. Девушка уже поступила в Горьковский промышленно-экономический техникум. Окончила его и стала работать экономистом в борской заготконторе. В 1973 г. вышла замуж за Евгения Солодова, который только вернулся из армии. Жила молодая семья уже в Линде, где им дали квартиру. Маргарита перешла на работу в Линдовское сельпо. Родились дети – Саша и Толя. А в 32 года ее супруг умер…
– Не все так гладко на моей линии жизни, – тихо произнесла женщина. – И второй мой муж ушел рано, но подарил мне дочку Наташу. А вообще-то, я – счастливая бабушка! У меня пять внуков!
Новая страница
В Линде Маргарита Солодова проработала четверть века – в отделе кадров Линдовского сельпо, продавцом в книжном магазине, снова экономистом. Дети ее выросли и разъехались кто куда, но тут заболела свекровь, и заботливая сноха ухаживала за ней как за родной мамой. А когда ее похоронила, решила осуществить свою давнюю мечту – переехать на Бор! Так и началась новая, прекрасная страница ее жизни.
Маргарита Анатольевна подвела меня к окну:
– Ну разве не благодать?!
А за окном – домики, как игрушечки, а за ними луга, уже причесанные серой осенью, а в ноябрьском тумане виднеется Нижний – величественный и таинственный.
– Вчера с подругой гуляли вокруг Бездонки. В луга с ней ходим за грибами да ягодами. Зимой люблю на лыжах кататься по лугам, так и строчки рождаются! Всякий раз ругаю себя, что забываю взять листочки и ручку. Еду однажды утром и вижу – на небе Луна и Солнце, и тут же в голове рождается: «И краешек Луны, и огненное Солнце…». Пока ехала, все твердила, чтобы не забыть, – смеется Маргарита Анатольевна.
Она открывает для себя Бор, а город открыл талантливого поэта. И случилось это, когда газета «Борская правда» объявила поэтический конкурс, в котором М.А. Солодова неожиданно для себя заняла 1-е место!Потом были и другие конкурсы – в газетах «БОРинфо+ТВ» и «Бор сегодня» 16+, где она тоже становилась победителем. Вскоре поэтесса вошла в дружный круг набористов, где обрела друзей и единомышленников, вступила в Российский союз литераторов и издала два сборника своих стихов – «Благословенна Борская земля» и «Там, за туманами», а теперь на подходе ее третья книга.
– Что подвигло на нее? У меня тесная связь с поселком Линда, там живет замечательный человек – Лев Николаевич Ситников, который меня попросил сочинить стихи о его родственнике – генерал-лейтенанте Евгении Ивановиче Жидилове. И меня так вдохновил этот человек, что в результате я написала оду о нем, – рассказывает М.А. Солодова.
У Маргариты Анатольевны немало стихов о доблестных защитниках Отечества, вот и своему отцу, гвардии лейтенанту, зам. командира танковой роты Анатолию Крылову, она посвятила свое стихотворение.
– Наверное, самым болезненным моментом в моей жизни была смерть моего папы. Ему было всего 58 лет! На войне папа получил ранение – в ногу попал осколок. Однажды он шел, а была гололедица, он упал и ударил эту ногу. Умирал папа тяжело… Говорят, время лечит, все рубцуется, но я очень долго не могла прийти в себя. И брат умер молодым...
Мечтает моя героиня о том, чтобы ее дружная команда набористов вновь собралась вместе. К сожалению, пандемия развела их по домам и квартирам. Однако собрала Маргарита Анатольевна друзей-поэтов на свой юбилей у себя дома. Ведь что нужно вдохновенному сердцу? Красивый образ, теплое слово поддержки и доброе напутствие. А линия жизни, как прямая дорога, пусть уходит в бесконечность.
Лариса толстых,
фото из личного архива
М. Солодовой

Лента новостей