О ЛЮДЯХ

Однажды 20 лет спустя…

С Татьяной Александровной Парамоновой мы, школьные краеведы, познакомились давно. Она, литератор по образованию, легко влилась в наше историческое братство. Нас объединила любовь к малой родине, желание создать музей для ребятишек самой отдаленной школы района – Ивановской восьмилетней. Многое в ней удивляло. Она жила в д.Тугарино, куда не было торной дороги, и зимой ходила в школу на лыжах. Свою дальнюю родину она шутливо называла «Трын-трава, Песчаны горы». Она была знакома со всеми старожилами окрестных деревень, они ласково обращались к ней: «Дочка», передавали в музей школы предметы старины, приходили на классные часы с рассказами. А потом мы поехали в школу на встречу с ее ребятишками.

На фотографии 2001 года – все участники той далекой встречи. Вот мои коллеги: И.С. Гоголева, И.В. Тряпичникова, Н.А. Бычкова, Н.В. Васюточкина, Г.А. Кустова, Т.В. Новожилова, В.С. Костригина, Е.Н. Пономарева. Вот в первом ряду ученики: Оля Маланова, Маша Березина, Света Левченко, Юля Кабальнова, Леша Скрипченко, Даша Андриевская, Надя Черкасова. Сегодня они уже состоявшиеся люди, сами родители, а тогда – учащиеся 7-го класса четвертой школы.
Родительский дом
Родилась Татьяна Александровна в семье Александра Васильевича и Лидии Ильиничны Парамоновых. Дом родители построили на окраине деревни – в прежние времена он был виден издалека. С трех сторон его окружали большие поля, которые жители в шутку называли «аэродромами». Были они ровными и простирались на 2–3 километра, доходя до леса, окружавшего деревню сплошной стеной. Поля эти засевались различными культурами. Во время уборки урожая выезжали на поля комбайны. Они выстраивались в ряд, и издалека казалось, что это самолеты приземлились на аэродром. Глядя на эту картину, люди улыбались и радовались просторам и обильному урожаю. Душа их наполнялась гордостью за свой крестьянский труд. Да, было чем гордиться!
Родители жили дружно, были трудолюбивыми людьми. Оба работали в совхозе: отец – шофером, мама – в полеводческой бригаде. Александра Васильевича уважали во всех окрестных деревнях, так как он всем помогал, ни в чем никому не отказывал: дров привезти, сена, соломы или в больницу, как скорая помощь, доставить, неисправную технику отремонтировать… Был он и прекрасным столяром – дом, в котором сегодня живет Татьяна Александровна, ее отец сам построил. Всю внутреннюю и внешнюю отделку тоже сделал сам, даже мебель: стулья, столы, табуретки, диваны, комоды с горками.
Когда Татьяна Александровна рассказывает о родителях, в глазах у нее появляются слезы и голос становится тихим и взволнованным, ведь она прожила с ними до конца их жизни. Часто бывает, что, получив от родителей в наследство дом, дети сразу все переделывают в нем, а что-то за ненадобностью выбрасывают. В доме нашей героини почти все осталось так, как было при родителях (за исключением современных удобств, которые просто необходимы). Разве можно выбросить то, что сделано руками дорогого и любимого человека?! Много лет родителей уже нет рядом, а память, любовь, доброта живут в ее сердце. И это восхищает! И в знак любви и памяти о дорогих людях дочь и внук ремонтируют дом и благоустраивают территорию.
Мечты сбываются!
В школе Татьяна Александровна училась на хорошо и отлично. Была любознательной ученицей и очень активной в школьной жизни. С детских лет мечтала стать учительницей. И мечта ее сбылась! Окончив с «Похвальным листом» Ивановскую школу, она без экзаменов была зачислена в Лукояновское педучилище, которое окончила с красным дипломом.
Директор Ивановской школы Л.Н. Смирнова, зная, что их бывшая ученица окончила педучилище, сделала запрос в Борский районный отдел образования, чтобы Т.А. Парамонову направили работать в ее родную школу. Татьяна была безмерно счастлива такому стечению обстоятельств и продолжила учебу на заочном отделении факультета русского языка и литературы Арзамасского пединститута.
В родной школе все ее способности как учителя, классного руководителя, завуча, краеведа и общественника раскрылись в полном объеме. Как учитель, она творчески подходила к подготовке каждого урока и мероприятия, учила ребят грамотно писать, развивать речь, высказывать свое мнение, делать выводы. Татьяна Александровна также проводила много внеклассных мероприятий, чтобы привить детям интерес к предмету. Дети были благодарны учителю и часто становились ее помощниками. Особенно запомнились ребятам недели русского языка и литературы. В их рамках проводились викторины, конкурсы, сочинения, выпуск стенных газет, «Поле чудес», « Звездный час», выставки, праздники… Дети готовились, переживали и, конечно, все это отложилось в памяти на долгие годы.
Тогда сельские ребятишки редко выезжали в город, и Татьяна Александровна стала приглашать в свою школу гостей. Первой была борская поэтесса Маргарита Риксовна Кириллова. Это была незабываемая встреча! Услышать стихи из уст самого автора – это ни с чем не сравнимые ощущения! Был в гостях у ребят и автор книги «Операция «Дети» 0+ Л.К. Новиков. На всю жизнь эти встречи остались в памяти ивановских ребят, не избалованных встречами с такими интересными гостями.
А потом была поездка в Плотинковскую школу. Ребята побывали в музее «Русская изба», послушали рассказ домового Тимофея Сюрпризовича Краеведческого, потрогали русскую печку, заглянули в детскую люльку, с интересом рассмотрели старинные вещи: крестьянские орудия труда, большой осколок от колокола Ивановской церкви, ткацкий станок, лукошки и многое другое. Посмотрели, послушали и отправились в обратный путь. Пока ждали автобуса, делились впечатлениями и тут же сказали своей учительнице:
– А мы тоже можем в нашей школе создать такой музей. Насобираем старых вещей не меньше!
Как откажешься от такого предложения?! Да и сама Татьяна Александровна загорелась этим желанием. Работа закипела. Каждый день после уроков дети ходили по домам, собирая старинные вещи, которые пылились на чердаках, в амбарах и не требовались в хозяйстве. Жители села Ивановского и деревень Тугарино и Вязилка охотно отдавали ребятам и их учительнице устаревшие вещи на это благое дело. И насобирали! Чего только стоили большой медный самовар, связка амбарных ключей и другие предметы домашнего обихода. К новому 1999 г. музей был создан и приступил к работе.
Наша встреча состоялась два года спустя. К этому времени дети из Ивановской школы стали участниками районных викторин, олимпиад, краеведческих конференций, поездок по городам области и за ее пределы. Краеведы школы собирали материал об участниках войны и писали работы по военной тематике, проводили исследовательскую и поисковую работу по истории ивановской земли. Они получали дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма, подарки. Сколько было радости у ребят! Дети теперь общались с ребятами городских школ, завязалась дружба. Такие встречи вселяли уверенность в своих знаниях и умениях. У них появилось стремление к новым достижениям и победам. Несомненно, в этом была большая заслуга руководителя кружка «Юный краевед» Т.А. Парамоновой.
Праздник краеведов 3 октября 2001 г. получился ярким и запоминающимся. Вот как писала об этом газета «Боринфо+ТВ»: «Самая дальняя из школ Борского района встретила 30 гостей: ребят и педагогов средних школ №№ 4, 11, 19, Плотинковкой школы, ЦВР «Алиса» и станции юных туристов. Для них был подготовлен праздник «Необычайный вечер чайный» с песнями и конкурсами, в котором приняли участие и старожилы села. А затем для учащихся 5–9 классов прошли уроки краеведения, на которых борские краеведы-учителя рассказали ребятам много нового и интересного из истории нашего края.
Гости сказали много слов благодарности и подарили памятные подарки, а ивановские краеведы радовались, что все гостям понравилось.
И.С. Гоголева, зав. музеем завода «Теплоход»:
– «В нашем полку прибыло»  – так бы мне хотелось выразить восторг и радость по случаю краеведческого праздника, гостями которого мы стали. Здесь Русь, здесь Русью пахнет! Здесь видна Родина не на словах, а на деле. Низкий поклон, огромное спасибо всем учителям, лично Татьяне Александровне Парамоновой за подвиг служения делу воспитания наших детей.
И.В. Тряпичникова, учитель истории средней школы № 4:
– Сегодня, мы краеведы борских школ, учащиеся и учителя, побывали в удивительной школе села Ивановского. Настоящая русская глубинка! А какие здесь таланты, умельцы и мастера. Мы желаем успехов ребятам Ивановской школы, приглашаем их в школьные музеи города Бор. Спасибо за гостеприимство и хлебосольство. Пусть живут и здравствуют ваши семьи и ваше Ивановское с окрестными деревнями!»
Старость ее дома не застанет
Сегодня наша героиня на заслуженном отдыхе, но дел и забот хватает. В свободное время она вяжет и осваивает премудрости шитья. Ее красивые изделия вызывают восторг, она дарит их своим родственникам, знакомым, коллегам. Кроме занятий для души и сердца, Татьяна Александровна много сделала полезных дел для жителей деревни. Она дважды была инициатором и организатором проведения дней деревни, праздника Масленицы, которые никогда в их населенном пункте не проводились. Она и на этот раз стала первопроходцем! Односельчане Татьяну Александровну уважают и ценят. Она для них является связующим звеном с администрацией Ямновского территориального отдела и г. Бор, где ее знают и доверяют.
Татьяна Александровна продолжает свои краеведческие изыскания. Ее работы были опубликованы в книгах «Борское образование» 6+, «Жизнь замечательных земляков» 0+, «Маленькие памятники большой войне» 0+, в местных газетах. К любой просьбе или поручению она относится с большой долей ответственности. В их деревне по задумке и велению души В.А. Захарова было начато строительство часовни, но он внезапно заболел, и сил для завершения строительных работ у него уже не было. Благодаря содействию Ямновского теротдела строительство было завершено. Земляки облагородили территорию, приобрели иконы и церковную утварь. Сегодня в часовенке отец Вениамин – протоиерей храма села Ивановского проводит молебны. Дел по завершению работ в часовней еще много. Дай Бог, чтобы все, задуманное этой удивительной женщиной, осуществилось. Пусть иконы, установленные в часовне, купол и крест, сверкающие на солнце, оберегают деревню от бед и несчастья. А сама часовня – это память о прекрасном человеке В.А. Захарове и продолжательнице его дела Т.А. Парамоновой.
Часовня стоит в красивом месте – на пересечении дорог при въезде в деревню. Каждый, прибывающий сюда, миновать ее не может. Вот и опять появилось желание жителей поставить рядом с часовней памятник односельчанам – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Летом 2020 года, в юбилейный год 75-летия Победы, памятник был торжественно открыт. Сколько радости, волнений, слез испытали жители деревни, когда полотно с памятника спустили на землю! Память жива! Вот она, дань уважения погибшим в войну и умершим в мирное время землякам – участникам войны и труженикам тыла! Теперь рядом стоят часовня и стела, напоминающие о единстве духовности и патриотизма.
Татьяна Александровна – патриот своей малой родины, готова прийти на помощь другим и сделать для них что-то важное, значимое, запоминающееся на долгие годы.
Много лет хлопотала она о строительстве асфальтированной дороги до д. Тугарино, ведь десятки лет ежедневно – и в лютые заснеженные зимы, и в весеннее половодье, и в осенние ненастные дни и непогоду – по бездорожью вместе с учениками добиралась она до школы. Кому, как не ей, знать этот нелегкий путь. Долгожданная дорога была построена в 2015 году! До деревни стал ходить рейсовый автобус – 3 раза в сутки, и легковые автомашины за считанные минуты преодолевают этот путь. Жители деревни в любое время могут съездить в город и без проблем вернуться обратно. В этом есть, конечно, пусть и небольшая, заслуга простой сельской учительницы, которая на протяжении долгих лет на разных уровнях ставила вопрос о необходимости строительства дороги.
Сейчас в составе инициативной группы Т.А. Парамонова хлопочет о строительстве газопровода в свой населенный пункт. Думаем, со временем все получится, и голубое топливо наконец-то придет и к ним, в самую отдаленную деревеньку городского округа г. Бор. Многое уже для этого сделано.
Дом ее сейчас окружен не колосистыми полями, к сожалению, а смешанным лесом, выросшим на этих обширных «аэродромах». Деревья почти вплотную подходят к дому. Воздух здесь такой чистый, прозрачный, что им невозможно надышаться! Да и грибы, ягоды теперь прямо за домом, а разноголосый птичий хор радует своим пением почти круглый год! У дома Парамоновых нет высокого железного забора. Его территория окружена изгородью из деревьев и кустарников, через которую можно все увидеть и рассмотреть. Около дома растут белоствольные кудрявые березы, много цветов, а на территории – чистота и порядок, которые Татьяна Александровна поддерживает вместе с сыном и внучкой.
Именно в этой первозданной природе выросла, жила и живет Татьяна Александровна Парамонова – удивительный человек с красивой улыбкой, пламенным сердцем, открытой русской душой, готовая в любую минуту прийти на помощь. Доброта – ее богатство!
Татьяна Новожилова,
Людмила Добролюбова

Лента новостей