Yandex-Пробки
X

О ЛЮДЯХ

Укрепляя законность

1 1 1 1 1
12 января свой профессиональный праздник отмечали работники российской прокуратуры. В этом году – дата особая, ведомству исполнилось 300 лет. В 1722 году Петром Первым была создана российская прокуратура и учрежден пост генерал-прокурора. Император ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Собственно, задача не поменялась и для современных работников прокуратуры. С некоторыми из них мы побеседовали накануне праздника.

Преступнику не избежать наказания
Со старшим помощником боркого городского прокурора Анной Леонтьевной Королевой нам едва удалось встретиться. В суде – процесс за процессом, где она выступает государственным обвинителем. Даже и не скажешь, что этой приятной миловидной женщине почти ежедневно приходится сталкиваться с мошенниками, ворами, насильниками и убийцами. Но… обо всем по порядку.
Анна родилась и выросла на Бору. Еще в школе ее заинтересовало изучение законов, их реализация на практике. Поэтому она и поступила на юридический факультет Нижегородского филиала Московского института экономики, менеджмента и права. Во время обучения в вузе проходила практику в Борской городской прокуратуре. Тогда-то А.Л. Королева и поняла, что ее место именно в органах прокуратуры. Но, окончив институт в 2003 году, устроиться на работу по призванию не удалось. Пришлось поработать юристом в разных организациях. В феврале 2007 года Анну приняли на должность помощника прокурора Ковернинского района, а уже в августе ее перевели в Борскую городскую прокуратуру.
– Я работала по разным направлениям надзора, а с 2015 года на меня возложены обязанности по поддержанию государственного обвинения в суде по уголовным делам различной категории: против собственности, против половой неприкосновенности, против жизни и здоровья граждан, – делится Анна Королева. – Конечно, практически ежедневно приходится сталкиваться с горем людей, даже каким-то образом проживать их истории. Но, когда по итогам рассмотрения уголовного дела лицо, совершившее преступление, несет наказание, я испытываю моральное удовлетворение. Потому что таким образом я помогаю гражданам защитить их права, восстановить справедливость.
К каждому процессу Анна Леонтьевна готовится заблаговременно – тщательно изучает все уголовные дела. И без преувеличения все процессы с ее участием заканчиваются обвинительными приговорами. С учетом, что ежегодно в ее практике рассматривается более полутора сотен уголовных дел.
А свое свободное время А.Н. Королева предпочитает проводить с детьми. У нее две дочки, старшая учится в вузе, младшая – в школе, в шестом классе. По стопам мамы они идти не планируют, интереса к ее профессии не проявляют. А вот Анна своей профессией гордится.
– Я счастлива, что работаю в прокуратуре, что помогаю гражданам восстанавливать их права, – резюмирует государственный обвинитель.
Органы дознанияпод надзором
С прокуратурой она была связана с самого детства. Дядя Равили Клочковой был следователем прокуратуры, и ей с малых лет было интересно наблюдать за его работой. Именно он привел девушку, когда она училась на втором курсе ННГУ им. Лобачевского по специальности «юриспруденция», работать секретарем в Канавинскую прокуратуру. Здесь она не только смогла погрузиться в атмосферу этого ведомства, но и познакомилась со своим будущим супругом. А с 2009 года Равиля Халимовна – помощник Борского городского прокурора.
В ведении Р.Х. Клочковой – надзор за органами дознания отдела Министерства внутренних дел России по г. Бор, Борского районного отдела Федеральной службы судебных приставов, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Бор. Это надзор в части учета, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, то есть всего периода до возбуждения уголовного дела.
– Проверяем законность возбуждения уголовного дела либо отказа от него, а также передачи по подследственности, – рассказывает о своей работе Равиля Клочкова. – Каждое сообщение, которое зарегистрировано в органах дознания, контролируется прокуратурой, в частности мной, от момента регистрации до момента принятия решения. Суть надзора – выявлять так называемые укрытые преступления, по которым в возбуждении уголовных дел было отказано. Это в основном телесные повреждения, умышленное уничтожение чужого имущества, кражи. Также по поручению прокурора принимаю участие при рассмотрении уголовных дел судами, то есть поддерживаю государственное обвинение. Еще большой объем работ – это рассмотрение обращений граждан. Так, например, в прошлом году мной было рассмотрено порядка 100 жалоб, инициировано возбуждение 52 уголовных дел.
Всего же в 2021 году Р.Х. Клочковой выявлено более шестисот нарушений требований федерального законодательства РФ, допущенных органами дознания.
А еще Равиля – многодетная мама. У нее – шестилетние дочки-двойняшки Амелия и Элина и четырехлетний сын Артем. Совмещать работу и воспитание деток помогает надежный тыл – ее мама и супруг. Кстати, одна из дочек проявляет к маминой работе неподдельный интерес.
– Амелия постоянно просит о чем-то рассказать, например о проведенной проверке, делает свои выводы, какие-то умозаключения, – делится Равиля Клочкова. – Я вижу ее предрасположенность к моей профессии. Возможно, наша династия продолжится.
На службу привела мечта
Алена Чиркова работает в Борской прокуратуре совсем недолго – чуть больше месяца. И форма ей пока не положена. Получить она ее сможет только после аттестации, которая состоится в конце мая. Хотя, собственно, с формы все и начиналось.
– В прокуратуру меня привела мечта о красивой форме. У меня всегда была картинка перед глазами: папа – военный, брат – сотрудник прокуратуры, – признается А.М. Чиркова. – Когда брат учился в университете, а я в школе, я оформляла его конспекты, когда он сдавал экзамены – я ему читала кодексы. То есть любовь к юриспруденции была у меня с детства. Осталось только определиться, где я смогу себя проявить. И когда уже я стояла перед выбором, решила окончательно и бесповоротно, что буду делать все, чтобы попасть в прокуратуру.
И попала… в Борскую прокуратуру. На молодого специалиста возложен огромный фронт работ. Это и надзор за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, и надзор за исполнением миграционного законодательства, и надзор за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службе, и многое-многое другое. Но основной пласт ее работы – это осуществление надзора за исполнением законодательства о трудовых правах граждан. Кстати, по соблюдению трудового законодательства Алена Михайловна уже направляла административные материалы в суд.
– Я изначально не питала никаких ложных иллюзий, у меня не было розовых очков, – говорит А.М. Чиркова. – Я прекрасно понимала, что мне нужно будет делать, какие это будут объемы, как будет сложно поначалу. Но, где сложно, там всегда интересно. Разбираться, учиться, познавать, а в конечном итоге – реализовывать свои знания. На раскачку времени нет. Конечно, огромную роль играет руководитель, с которым мне несказанно повезло. С его стороны я вижу и поддержку, и понимание того, что мне пока сложно. Я всегда могу обратиться за помощью. Сейчас я встала на первую ступеньку, а все остальное, надеюсь, получится. Если говорить о краткосрочных планах, я хотела бы успешно пройти аттестацию, получить заветную форму, погоны. Ну а в будущем мечтаю о карьерном росте.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика