Наставник-бригадир

20 декабря исполняется 90 лет со дня рождения кавалера ордена «Знак Почета», отличника Министерства речного флота, ветерана производственно-технического обучения А.И. Жижикина. К сожалению, Андрей Иванович не дожил до этого дня. Давайте вспомним об этом замечательном человеке.

Андрей Иванович родился 20 декабря 1931 г. в деревне Ульянихе Редькинского сельского совета Борского района. В 1930-е гг. семья Жижикиных проживала в деревнях Ульяниха и Синцово, затем им выделили маленькую (12-метровую) комнату в затоне имени Молотова (пос. Октябрьский). В этой комнатке они ютились до 1941 года.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всех. Два старших брата Андрея ушли на фронт. Отец, пенсионер, ранее работавший боцманом на судах, трудился в сапожной мастерской. После окончания пятого класса Андрей перевелся на вечернее отделение школы, чтобы днем работать подмастерьем и помогать отцу. Время было голодное. Весной дети ходили на поля и из-под растаявшего снега собирали картофель, оставшийся с осени. Летом в заливных лугах косили траву, собирали дикий лук, щавель-долгунец, набивали им мешки и, переправившись через Волгу, тащили в гору на Сенную площадь на продажу. За один мешок травы получали 2–3 стакана темной муки грубого помола, чему были несказанно рады. Кстати, Андрей с детства занимался активными видами спорта, поэтому рос крепким и выносливым.
В 1947–1949 гг. в Ремесленном училище № 17 поселка им. Молотова Андрей  Жижикин освоил профессию столяра. Во время учебы ребята под руководством мастеров производственного обучения изготавливали стеновые панели, стулья, диваны, столы, осваивали навыки работы по отделке ценными породами дерева помещений и кают судов Волжского речного флота.
С 1949 г. Андрей Жижикин начал работать в столярном цехе Судоремонтного завода им. Молотова, где вскоре возглавил комсомольско-молодежную бригаду. В 1951 г. бригада столяров под его руководством стала организатором социалистического соревнования за образцовую подготовку к открытию Волго-Донского судоходного канала и должна была выполнять на судах все столярные работы по переоборудованию пассажирского флота. Бригада выполнила столярные работы по отделке пассажирского парохода «800 лет Москвы», который был выделен для новой линии Москва – Ростов.
https://biabor.info/images/images2022/04/nast03.gifКоллегия Министерства речного транспорта и ЦК профсоюза работников морского и речного флота одобрили инициативу бригады А. Жижикина и специальным решением обязали хозяйственные и профсоюзные организации широко распространить ее на все предприятия речного транспорта. По примеру А. Жижикина под девизом «За досрочное, высококачественное выполнение заказов Волго-Дона» на заводе трудились 40 комсомольско-молодежных бригад почти всех профессий. Для линии Москва – Ростов было переоборудовано 12 пассажирских судов и построено 10 двухдечных дебаркадеров. Государственное задание по подготовке флота к работе на линии Москва – Ростов было успешно выполнено. Более 100 человек стахановцев завода были награждены значками «Ударник» и почетными грамотами Министерства речного флота, а инициатор социалистического соревнования, бригадир столяров – 19-летний Андрей Иванович Жижикин – «...за успешную работу по переоборудованию судов для Волго-Донского водного пути указом Президиума Верховного Совета СССР 19 ноября 1952 года награжден орденом «Знак Почета».
В 1955 г. А.И. Жижикин стал мастером производственного обучения в Ремесленном училище № 17. Вел столярное дело, уроки физкультуры, руководил спортивными секциями по футболу, волейболу, лыжам. Первой группой А.И. Жижикина стал коллектив учащихся из 25 человек, 24 из которых были сироты из Архангельска. В процессе обучения он понял, что имеет для этого недостаточное образование, поэтому в 1963 г. окончил факультет механиков по ремонту и монтажу промышленного оборудования Заочного индустриального техникума профессионально-технического образования в г. Люблино Московской области.
С июня 1971 по октябрь 1979 г. А.И. Жижикин был председателем исполкома поселкового Совета депутатов трудящихся пос. Октябрьский. Затем год отработал мастером хозяйственного участка ССРЗ имени 40-й годовщины Октября, а в июле 1980 года вернулся мастером производственного обучения в ТУ 9 (СГПТУ № 48).
После тяжелой травмы, полученной в аварии, Андрею Ивановичу пришлось сменить работу. В апреле 1983 г. он стал слесарем по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов транспортного участка ССРЗ имени 40-й годовщины Октября. Но уже в апреле 1985 г. вновь вернулся в СПТУ № 48, где проработал мастером производственного обучения до 2009 г., а затем – слесарем по ремонту оборудования. В 2011 году А.И. Жижикину исполнилось 80 лет. Но он и не думал записываться в пенсионеры: не оставлял занятий спортом, был по-прежнему энергичен, бодр, мог запросто подтянуться на турнике, вызывая восхищение молодых. Андрей Иванович ушел на заслуженный отдых из стен родного училища в августе 2013 года.
За свою работу, в том числе по воспитанию молодежи, А.И. Жижикин неоднократно получал благодарности, его имя было занесено на Доску почета. Решением Нижегородского городского исполкома народных депутатов в 1990 г. наш земляк был награжден медалью «Ветеран труда». За заслуги и многолетний плодотворный труд в сфере профессионально-технического образования решением областного совета ветеранов образования от 22 декабря 1995 г. А.И. Жижикину было присвоено звание «Ветеран профтехобразования России».
Андрей Иванович был настоящим мастером своего дела и очень скромным человеком. Он не любил афишировать свои достижения. Благодаря своему характеру простой деревенский паренек сумел преодолеть сложности жизни, добиться почета и заслуженного уважения. Он ушел из жизни 29 июля 2019 года. С его уходом закончилась целая «эпоха Жижикина» не только для пос. Октябрьский и г. Бор, но и для всей Нижегородской области.
Светлана Балцун,
Вячеслав Букин