О ЛЮДЯХ

«Но в сердце молодость жива…»

Кто пишет сценарий нашей жизни? Бог? Судьба? А может быть, мы сами его авторы? И чаще всего мечтам нашей юности так и не суждено сбыться. Что этому помеха? Жизненные обстоятельства, извечная суета или слабость нашего характера – у каждого свои причины... И спустя годы ты вдруг понимаешь, что многое уже поздно. А может, все-таки стоит попробовать? Ведь жизнь продолжается, и что тебе уготовано дальше – знает только сам сценарист.

Вот и в жизни Надежды Григорьевны Абдрахмановой наступил новый этап. Свое одиночество эта женщина заполнила глубокими душевными переживаниями, эмоциональным восторгом окружающим миром, и все это вылилось в поэтические строки. Нет, совсем не поздно «жизнь раскрасить новой краской…».
Девчонка с горного Алтая
Идя на встречу с героиней, я уже знала, что в январе ей исполнился 71 год. И каково же было мое удивление, когда на пороге квартиры появилась стройная, ухоженная, со стрижкой sassoon, как у Мирей Матье, улыбчивая дама. Я даже подумала: «Не ошиблась ли я дверью?» Оказалась, пришла по адресу. Здесь, в многоэтажке на улице Больничной, много северян живет, вот и Надежда Григорьевна с Севера к нам приехала. Впрочем, обо всем по порядку.
В квартире вкусно пахло пиццей – ее специально к моему приходу приготовила хозяйка. В гостиной было чисто и уютно, а на столе лежала тетрадка со стихами. Ради них, собственно, я и пришла. А за окном махала длинными сережками белая березка. С березки все и началось. Но тогда это была совсем другая березка – алтайская.
Надя еще школьницей бегала к своей любимой березке, которая росла на склоне горы над скалой. Девочка сидела возле нее и мечтала о своем будущем счастье. В поселке Малый Бащелак, где она родилась, Надежду звали соловьем, ведь она хорошо пела, знала весь репертуар Людмилы Зыкиной! А позже в Барнауле, куда она переехала потом с родителями и уже училась в училище на швею, девушка решила принять участие в вокальном конкурсе, который проходил в местном театре оперетты. Но завуч ей тогда сказала: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь! Вдруг голос потеряешь – что делать будешь? А швеей всегда на кусок хлеба заработаешь!»
Сегодня Надежда Григорьевна признается:
– Жалею, что не занималась музыкой, сейчас бы не только стихи, но и песни рождались! А моей алтайской березке я посвятила тогда одно из самых первых детских стихотворений:
Что же ты, березонька, так сильно загрустила?
Кудри свои милые на грудь мне опустила…
Веселись, березонька, огляди поля –
Это все советская русская земля!..
На стене борской квартиры висят фотографии родителей Надежды Григорьевны, и она очень гордится своим отцом – участником Великой Отечественной войны.
– Мой отец, Григорий Акимов, вернулся с войны на костылях после тяжелых ранений. Он их получил за оборону города Невеля. На высотке они с товарищами стояли насмерть! Повторили бойцы подвиг 26 бакинских комиссаров. Их в живых осталось всего трое. Об этом подвиге наших воинов даже написал книгу сын маршала Василевского – «Пути становления 21-й гвардейской дивизии» 6+, – Надежда Григорьевна смотрела на фото родителей и вспоминала историю их жизни, нелегкой, но счастливой. – Когда папа вернулся с фронта, его жена вскоре умерла, ослабленная голодом во время войны. У них остался маленький сын, и отец посватался к моей маме. Вскоре родилась моя старшая сестра, затем я, а после меня и младшая сестренка. Отец всегда для нас был примером: сапоги тачал, стрижками занимался – всех мужчин деревни подстригал, научился валенки валять, они у него как игрушечки получались, сам мебель делал и дом сам построил. Вот и мне хотелось что-то делать своими руками. После школы я поступила в техникум, получила красный диплом, и меня распределили в Алтайский Дом моды – ведущее ателье Барнаула.
Теплый холодный Север
Молодость всегда жаждет большего. Вот и Надежда Акимова поехала в Москву «делать швейную карьеру». Но тут вновь все пошло не по сценарию, который девушке нашептывала алтайская березка. Познакомилась она на танцах с замечательным парнем Валерием Абдрахмановым – студентом Московского энергетического института. С тех пор они не расставались и вскоре уехали вместе на Бор – на родину Валерия. После свадьбы Надежда работала в борском ателье, вела швейные курсы в ДК. Муж ее оказался в душе художником, и, когда его пригласили работать на Север, расписывать городские панно, она не раздумывая поехала вслед за ним. Ведь любовь и молодость все преодолеют!
Приехав на Ямал, в город Надым, молодые поселились сначала в «балке» (два вагончика, а между ними пристрой – пол, крыша и стены).
–Иногда спишь – и волосы к стене примерзают. На улице-то зимой – минус 50!  – вспоминает Надежда Григорьевна.
Каждым днем мы будем вместе,
Каждой встречей дорожить.
А любовь, она – как песня,
Без которой не прожить…
Такие строки Надежда посвятила своему мужу, ведь она продолжала писать стихи, правда, относилась к этому занятию несерьезно: вот Пушкин или Есенин – это другое дело!
Между тем жизнь их семьи шла своим чередом, родились дети – дочь и сын. Надежда работала в учебном комбинате, вела швейные курсы, после трудилась старшим бухгалтером по детским садикам. На лето все ребятишки Надыма уезжали к родственникам, как там говорили, «на землю». Вот и Абдрахмановы отправили своих детей погостить на Бор. А 30 июня, в День молодежи, случилось несчастье – их девятилетний сын Олег утонул.
На стене висит его портрет, написанный карандашом супругом Надежды. С тех пор она больше не писала стихов. Шел 1991 год…
– После гибели сына я пришла работать в школу учителем труда и классным руководителем. А потом началась реорганизация, и мне пришлось получить рабочую специальность и перейти в «Газпром» аппаратчиком химводоочистки. Я никогда не работала на производстве, было сложно. На улице мороз под 60, а в железном здании, где мы трудились, – минус тридцать! Лет 17 я там проработала, потом ушла на пенсию, – рассказывает женщина. – Когда встал вопрос, куда с Севера переехать, муж сказал: «Поедем туда, где сын похоронен, похоронишь и меня рядом с ним на Липовском кладбище…»
Березка за окном
Купили Абдрахмановы квартиру на Бору и жили душа в душу, а в 2019 году супруга Надежды не стало…
– Когда муж умер, настолько было тяжело, так душа болела, что появилось желание вылить все свои мысли и эмоции на бумагу. Я снова начала писать стихи…
Говорят,
от судьбы не уйдешь,
Говорят,
на роду все написано!
Ну а ты
по наивности ждешь,
Что тебя
обойдет эта истина.
Ты не знала,
что будет потом,
Ты от жизни
ждала необычного,
Но потери
приходят в твой дом,
А за ними –
та боль безграничная…
Много стихов посвятила Надежда Григорьевна своему мужу, кажется, всю свою боль потери в них излила, но ведь жизнь продолжается!
– Однажды я вышла на балкон и увидела березку. Снег только сошел, листьев еще нет, и только длинными кружевными сережками ветерок играет... Вот и родились стихи:
Повисли ветки у березки,
На них не вижу я листву,
И только длинные сережки
Висят, качаясь на ветру…
Но я смотрю на это чудо –
Как вечер ветками играет,
Как будто кружева повсюду
На ветки кто-то надевает…
Моя березка, ты прекрасна!
И этой раннею весной
Прошла зима, она не властна
Над этой нежной красотой!..
Надежда Григорьевна вдохновенно читала мне свои стихи, а я слушала и радовалась ее сегодняшнему оптимизму и, конечно же, поинтересовалась секретом ее неувядающей молодости.
– Я постоянно хожу в спортзал, занимаюсь йогой – развиваю гибкость. Прохожу 11 тысяч шагов в день – движение это самое главное! А еще я уже 19 лет не ем мяса, но рыбу и яйца себе позволяю. А шикарные волосы у меня от природы. Мама, если волосы распускала, – они травы касались, а если заплетала нам косы, все говорили: «Это сестры Акимовы идут!». А ведь наше семейство снова на Алтай возвращается – к своим корням: брат строит дом на том месте, где наш отец семейное гнездо выстроил, сестра туда приехала. Вот и я собираюсь к ним в гости, может, новые стихи родятся…
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей