Марина Черненкова: «Буду работать в полиции всегда!»

– Этот календарь с Глебом Жегловым со мной уже лет десять, я только блок с датами каждый год меняю. Потому что его фраза: «Вор должен сидеть в тюрьме!» – отражает нашу работу и мой дух до сих пор, хотя я уже на пенсии. И цветок этот – столько потерпевших и подозреваемых видел, столько историй слышал...

Подполковник в отставке, в прошлом следователь, начальник отдела в Следственном управлении, а ныне главный специалист-инспектор по анализу, планированию и контролю штаба Отдела МВД России по городу Бор Марина Юрьевна Черненкова проводит спонтанную экскурсию по своему рабочему месту. Редкое фото в форме на стене, грамоты, милые мелочи – на рабочем месте в общем кабинете у нее словно какой-то свой маленький мирок. Она признается: «Не могу без отдела». И это заметно. На ее столе и вокруг него так уютно! И сразу видно: каждое утро она приходит сюда проживать маленькую жизнь, а не просто отбывать рабочие часы. Марина Юрьевна хорошо помнит начало своей работы в милиции.
– Я пришла в милицию в 1999 году на волне модной тогда темы милицейской романтики. А еще мой дядя был заместителем прокурора Нижегородской области, и я выросла на рассказах о его деятельности. Он на тот момент уже ушел из жизни, но я знала его друзей, которые мне очень много рассказывали про его службу. Не скажу, что мои ожидания от работы в милиции совпали с реальностью, но и реалии меня не расстроили, в них тоже было много интересного. Пару месяцев я по договоренности с начальником следствия ходила и смотрела, как работают следователи. Мне поручали какую-то простую бумажную работу. Тогда это было принято. Человеку давали возможность присмотреться и понять, его ли это профессия. Когда я определилась, была принята на службу. И с этого времени начался мой вроде длинный, но очень быстро пролетевший путь следователя длиной в 20 лет.
– Помните Ваше первое дело?
– Кража козы в поселке Октбярьский. Мне нужно было опросить свидетеля. За два месяца условной практики я много раз видела, как это делается, а когда столкнулась с этим сама, оказалась в легком шоке, но понимала, что мне никак нельзя показать, что я в растерянности. Несколько раз за время этого длинного допроса я выбегала к коллегам за подсказкой. Но в итоге виновный был найден. От козы, правда, нашлись только останки. Второе свое дело я, кстати, тоже прекрасно помню. Нетрезвый водитель предъявил сотрудникам ГИБДД прокурорское удостоверение. Его изъяли, я назначила экспертизу и поехала в областную прокуратуру выяснить подробности. В итоге удалось установить, что удостоверение, как и предполагалось, поддельное, но оно действительно изготовлено в стенах прокуратуры, только совершенно «левым» человеком. Я, совсем не имея опыта, что-то где-то напутала в процессе. И хотя результат был – дело раскрыто, виновный найден, помню за свои ошибки я получила по шапке ото всех: и от своих руководителей, и в борской прокуратуре, и в областной. На заре карьеры столкнулась с суровой вертикалью власти, но эту школу жизни надо было пройти, это подстегивало учиться, совершенствовать знания.
– В какой-то момент Вы заняли определенную нишу и большей частью расследовали преступления в сфере экономической безопасности. Как Вы к этому пришли?
– Мне было это интересно. Около меня образовался достаточно устойчивый, сплоченный, профессиональный коллектив следователей, оперуполномоченных отдела по борьбе с экономическими преступлениями, и много лет мы успешно вместе расследовали разные дела. Десять лет назад картина была такой же, как и сейчас: растратчики, мошенники, взяточники – ничего не меняется, мир стабилен в этом плане. Мои подозреваемые – это чаще всего люди образованные, ловкие, с определенным складом ума. Чаще всего они достойно встречали свое разоблачение. И я помню каждого из них.
– Расскажите о деле, которое показалось Вам особенно интересным.
– В милицию параллельно обратились два молодых человека, оба со сложной судьбой, социально не приспособленные к жизни. Объединяло их то, что они хотели продать или обменять свою недвижимость. И тут на их пути возникла некая дама, которая путем уговоров, обманов, обещаний совершила с ними сделки по продаже этого жилья. В итоге первый продал его буквально за пирожок, в обмен на который подписал документы, а второй – за сумму, которую покупатель обещал вложить в его будущую квартиру, но в итоге потерпевший тоже остался ни с чем. Мы долго не могли выйти на след этой женщины, за которой, как мы понимали исходя из доказательств, стояли еще несколько человек. Но через четыре месяца дело в итоге было раскрыто. Фигурантами дела оказались не нижегородцы. Задержали злоумышленников в Москве, и среди участников этой преступной группы были жители разных областей и даже соседнего государства. Мы с помощью нижегородского телевидения обратились к жителям области с просьбой откликнуться тех, кто узнал в задержанных своих обидчиков. И набрался не один десяток заявлений от обманутых жителей Нижегородской области, в том числе и борчан. Дело заканчивало уже Главное следственное Управление по Нижегородской области.
– Вы работали с ощущением, что Ваше дело полезное и важное?
– Конечно, ты получаешь удовлетворение, когда виновные наказаны. Ты же провел огромную работу по сбору доказательств. В суде гособвинитель поддержал твою позицию как следователя. Обвинительный приговор – это же, по сути, мнение государства, что человек виновен. Но особое удовлетворение ты получаешь, когда потерпевшим возмещают ущерб. Это бывает реже, чем обвинительные приговоры. Но это намного радостнее. Что важнее всего обманутым гражданам? Получить назад то, что у них украли. Если в ходе следствия удается вернуть людям потерянное, это очень греет. Я горжусь, что я была и остаюсь офицером, пусть даже в отставке. Но мне кажется, что гораздо важнее звания то, сколько ты за время службы принес пользы. И что люди о тебе помнят. А люди обо мне помнят. Уже даже когда я на пенсии, встречают на улице – подходят, благодарят.
– Вы закончили свою службу, но не смогли распрощаться с отделом и очень скоро вернулись в новом качестве – главного специалиста-инспектора по анализу, планированию и контролю штаба Отдела МВД России по городу Бор. В чем суть Вашей работы?
– Когда я вышла на пенсию, я очень быстро поняла, что мне больше нигде не будет так интересно работать. Этот особый мир затягивает, и уйти от него просто невозможно. Я скучала по атмосфере и людям. И, когда мне предложили работу в штабе Отдела МВД, я с удовольствием согласилась. В мои обязанности входит и планирование, и ведение статистики, и работа с обращениями граждан. Я собираю воедино и анализирую информацию: сколько в округе произошло преступлений, сколько из них раскрыто, сколько было отказных материалов. В моем компьютере – выводы о работе отдела в цифрах.
– Что Вы считаете главным в своей жизни вне службы?
– Главное достижение моей жизни, которым я горжусь, – это моя семья. Моя маленькая доченька, которая делает этот мир совсем другим. Он был суровым, а теперь мир – мультик, и это благодаря ей. И, конечно, мой муж, с которым мы вместе очень много лет, и он – мой громоотвод, который способен успокоить меня добрым словом и объятием, когда я перегреваюсь в плане эмоций. Он оперуполномоченный уголовного розыска, но у нас есть с ним негласное табу: мы не обсуждаем работу дома. Наши сферы деятельности никогда не пересекались, да это и запрещено законом – работать родственникам по одному уголовному делу. Но изредка каким-то советом мы, конечно, помогали друг другу, загадывали логические задачки.
– Мы встретились с Вами в преддверии Дня ветеранов органов внутренних дел. У Вас есть какое-то внутренние ощущение, что это Ваш праздник?
– Я иногда, очень редко, вспоминаю о том, чего я достигла за эти годы, что многого добилась. Но это же только этап, это не конец, это начало другой жизни! И из полиции совсем я не ушла – выполняю похожую работу. И вообще, думаю, что даже в отставке я буду работать в отделе всегда, просто в разных ипостасях.
Ольга Кадыкова,
фото автора