Yandex-Пробки
X

О ЛЮДЯХ

Проводник по миру книг

1 1 1 1 1
Всероссийский день библиотек, или День библиотекаря, ежегодно отмечается 27 мая. Этот праздник имеет особое значение не только для причастных к этой профессии людей, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг. В квартале Дружба таких ценителей немало. А юных читателей практически ежедневно встречает заведующий детским сектором Неклюдовской библиотеки № 1 Кристина Вячеславовна Левина.

Кристина родилась на Бору. После окончания школы она поступила в институт имени Лобачевского учиться на бухгалтера. Затем – в архитектурно-строительный университет, тоже на бухгалтера, но уже заочно. И как раз в это время пришла поработать в Неклюдовскую библиотеку № 1 библиотекарем, потому что любила не только заниматься с цифрами, но и читать.
– Я была читателем этой же библиотеки с самого детства, – рассказывает Кристина Вячеславовна. – И я очень доверяла библиотекарю. Я всегда спрашивала что-нибудь интересное, и он мне подбирал. Любила читать книги и по школьной программе. Летний список для меня никогда не был проблемой. Помню, что второй том романа «Война и мир» 12+ я прочитала за одну ночь. Сидела с фонариком и читала. Когда я только пришла работать, я поняла, что должна обладать большим объемом информации. Меня удивляло, как библиотекари с легкостью, услышав фамилию писателя, шли к тому стеллажу, к которому нужно. Я поняла, что нужно развиваться разносторонне, узнавать много нового. Мы и тогда проводили различные мероприятия, к которым нужно было подготовиться. Это было интересно, я все впитывала как губка.
Окончив архитектурно-строительный университет, Кристина пошла работать по специальности. Но, проработав бухгалтером почти два с половиной года, поняла: не ее. Это всего лишь цифры. А в библиотеке – простор для творчества, общение с людьми, постоянное развитие. И вернулась в библиотеку.
– Сейчас, как у заведующего детским сектором, у меня те же обязанности, что и у библиотекаря, только дополнительно прибавились различные отчеты, – делится Кристина Левина. – Я также выдаю книги, также нахожусь рядом с читателем – подбираю литературу, провожу мероприятия, готовлю книжные выставки, веду социальные сети. Я бы не сказала, что читать стали меньше. У нас достаточно посетителей. Потому что люди в возрасте электронные книги не воспринимают, да и книги стали дорогие, а у нас фонды постоянно обновляются. И потом мы очень любим нашу библиотеку и делаем все, чтобы привлечь жителей Дружбы: активно работаем и со школой, и с детским садом. У нас есть клубные объединения. Стараемся, чтобы наша библиотека была центром притяжения.
К.В. Левина и сама не перестает читать. Сейчас ей нравятся современная фантастика и книги советских писателей о войне. Предпочитает электронные книги. Говорит, это удобно – книга всегда с тобой, много места не занимает. Хотя и от бумажных не отказывается, особенно когда в библиотеку приходят новые книги – приятно их перелистывать, ощущать запах.
У Кристины подрастают две дочки – двух и девяти лет. Для старшей, Вероники, дома есть правило – вечером нужно почитать. Помогает то, что мама знает, какого рода литература ей нравится, и подбирает те книги, которые ей интересны. И в библиотеке Вероника – частый гость, особенно после обновления. Вместе с друзьями они здесь устраивают посиделки, читают, играют, ведь теперь здесь есть игровая комната. Для девочки это не просто мамина работа, а место, где можно отдохнуть.
В Атласе новых профессий библиотекарь трактуется как личный тьютор по миру книг. К.В. Левина ничего плохого в этом не видит. И ощущает себя таким тьютором, помогающим читателям подобрать книги, которые будут интересны именно им.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика