О ЛЮДЯХ

Колокольчик хохочет до слез…

В старину во время эпидемий звучали церковные колокола как лекарство. Теперь и ученые подтвердили целебные свойства колокольного перезвона. Да и звенящий колокол или маленький колокольчик – это просто красиво, а уж если его мелодия найдет отклик в твоей душе, что-то пробудит в тебе неведомое или родное – будешь ждать его звучания вновь и вновь. Вот и в душе нашей землячки Екатерины Красильниковой звучит свой колокольчик, и она, ведомая его переливами, пускается в путь за мечтой…

Борского роду-племени
С Екатериной Красильниковой мы знакомы давно. Ездила я к ней в ее родительский дом в деревню Рожново, где женщина собрала домашний музей предметов старины, а после повела меня в легендарный местный храм в честь Казанской иконы Божией Матери – тот самый, который увидел из своего иллюминатора космонавт Гречко. Но вот о том, что Екатерина Петровна коллекционирует колокольчики, я узнала недавно, вот и наведалась к ней в гости…
Живет она в небольшой квартирке, чистенькой и уютной, и все здесь разложено, что называется, по полочкам, как в библиотеке, которой моя героиня отдала много лет. Вот здесь на столике – изделия прикладного творчества ее друзей и знакомых: картины, вышивки крестом и бисером, расписная бутылочка, изделия из бересты. Признается, что сама рукоделием не занимается, вот стихи прочитать или песню спеть – другое дело! Тут же и раритетная тарелочка с изображением благородного оленя из родительского сервиза. Бережет ее хозяйка как дорогую реликвию.
А рядом – уголок воспоминаний ее матушки, которая родом из борской глубинки, Красной рамени. Самобытным человеком она была…
–Года за два до маминой смерти мы с ней сели – и я стала записывать ее прибаутки. Получилась такая книжечка, – женщина протянула мне самиздатовский сборник, на титульном листе которого написано: «Из воспоминаний нижегородской бабушки Афанасьевой-Красильниковой Клавдии Семеновны. Нижегородская губерния, Борский уезд, деревня Блохино XVIII–XX века». Собраны в нем старинные присказки и стихи, которые ее мама цитировала наизусть по тому или иному случаю.
Екатерина Петровна открыла книжицу и начала читать:
– Девки по лесу ходили, любовалися на ель:
– Какая ель, какая ель! Какие шишечки на ей!
– Девки, где вы?
– Мы тута, мы тута!
– А моя Марфута почему не тута?
Или, к примеру, такое:
– Ой, мамаша, воля ваша!
Жить я с вами не хочу!
И на работе маете, и за гульбу ругаете!
Много веселых да и грустных прибауток собрано в этом семейном сборнике. Наверное, благодаря такому неиссякаемому народному оптимизму выжило и выстояло то поколение, которое испытало и нужду, и голод, и военное лихолетье. И судьба Клавдии Семеновны была непростой, как и у многих ее ровесниц. В 7 лет она осталась без мамы, та умерла, когда рожала седьмого ребенка. Отец детей одних поднимал, так больше и не женился. Окончила Клавдия четыре класса, ей очень хотелось учиться, но не было возможности – нужно было работать. Она и работала – ткала половики, трудилась на земле. Началась война – рыла окопы на берегу Волги. Многие женщины тогда на этих работах здоровье потеряли…
А на балконе у Екатерины Петровны – уголок, посвященный ее отцу, ветерану Великой Отечественной войны Петру Михайловичу Красильникову. Тут его портрет, фото и многочисленные награды. Он – коренной борчанин, окончил школу-семилетку, располагавшуюся на улице Луначарского, потом поступил в ФЗУ и всю жизнь работал столяром-краснодеревщиком на борской мебельной фабрике. В 1940-м призвали его служить во Владивосток, он попал в пограничные войска, был связистом в отряде. Вспоминал, как был очарован дальневосточной природой, даже видел уссурийского тигра издалека. Пограничников иногда отправляли разгружать корабли, которые приходили из Америки, тогда он впервые попробовал шоколад и галеты. И даже не предполагал, что в это время его мама скончалась от голода.
Вот такие грустные истории мне поведала Екатерина Петровна. Вроде бы маленькая квартирка, а вместила в себя образы целой эпохи, и, как оказалось, не одной…
Звучащая коллекция
На аккуратных полочках многоэтажного стеллажа меня ждали те самые колокольчики, ради которых я и заглянула к Екатерине Петровне в гости. Сколько же здесь колокольчиков? Оказалось, около сотни! Есть колокольчики хрустальные, глиняные, керамические, металлические, пластмассовые. И все они расположены по темам, давайте послушаем саму хозяйку:
– Я много где бываю на отдыхе, езжу по святым местам и везде приобретаю эти колокольчики. Многие мне подарили и друзья, зная о моем увлечении. Вот новогодняя тема – здесь колокольчик-снеговик, а это – колокольчики из Московской области и Питера, есть из старинных монастырей. А вот этот колокольчик-коняшку я привезла со Светлояра, – тут коллекционер загадочно улыбнулась и продолжила:  – Собирать колокольчики я стала благодаря своему деду, Михаилу Николаевичу Красильникову. Он был ямщиком на Бору, даже довелось ему возить Якова Михайловича Свердлова из Горького на Бор. На Волге зимой был проложен тракт, моста-то еще не было, а дед мой стихи Есенина знал наизусть, и отец мой много Есенина читал, вот и мне через них любовь к творчеству поэта передалась. Ведь в его стихах – и ямщики, и тройки, и колокольчики!
Эх вы, сани, а кони, кони!
Видно, черт вас на землю принес!
В залихватском степном разгоне
Колокольчик хохочет до слез…
Екатерина Петровна читала наизусть стихи Есенина – и про «колокольчик среброзвонный», и про «колокол дремавший» из «Пасхального благовеста». Говорила, жалеет, что оставила большую библиотеку в Питере, который когда-то тем самым колокольчиком в ее душе позвал за мечтой: очень хотелось борской девчонке найти свою судьбу в Ленинграде, вот и сорвалась она вслед за старшей сестрой в «город мечты». Там и любовь свою встретила. Работала на Кировском заводе секретарем, затем перешла в библиотеку крупного Дворца культуры, потом – в отдел кадров на телевидение. А после смерти мужа стала тосковать по родному Бору – все чаще в ее сердце раздавался поддужный колокольчик деда-ямщика, звал: «Возвращайся, Катя, домой!» Она и вернулась.
На родине устроилась в колледж культуры секретарем, а после – администратором в Борское информационное агентство.
– А в 60 лет я ушла на вольные хлеба, – улыбается женщина.  – Работа на даче, поездки в санатории, литературная и музыкальная гостиные, театры, выставки – все мое! А вот на этой картине – узнаете? Рожново и наш знаменитый храм! Подарил мне эту картину художник Борис Русских, ведь свою трудовую деятельность я начинала в Рожновской сельской библиотеке, потом меня уже перевели в Центральную, на улице Профсоюзной.
Встречались мы с Екатериной Петровной накануне Благовещенья, и вновь она собиралась посетить свой родной храм. Сюда венчаться они приезжали с мужем из Питера, здесь она крестила детей и внуков своих приятельниц, здесь же отпевала маму, отца и тетушку. Вот и нынче ожидает женщина для себя и всех борчан благой вести.
– Хочется, чтобы в нашей жизни было больше благих дел – вон как город наш преобразился! И Сергиевская слобода с Николо-Знаменским храмом, и Моховые горы, где одно удовольствие зимой на лыжах ходить, а летом скандинавской ходьбой заниматься. Появились площадки отдыха для детей и взрослых, обустраивается территория вокруг канатной дороги.
Так что не зря меня позвал вернуться на родину поддужный дедов колокольчик!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей