О баяне, о жизни, обо всем понемногу…

Весельчак и балагур на сцене, безусловный любимец зрителя, он и в жизни, при обычном общении, очень к себе располагает. Несмотря на регалии, популярность и стопроцентную востребованность, звездой себя не считает и вообще относится к этому понятию с юмором. Заслуженный артист России, баянист, композитор, исполнитель, создатель и художественный руководитель группы «Белый день» Валерий Семин в рамках Всероссийского фестиваля «Потехинский камертон» 6+ 28 мая пел для борчан в КЦ «Теплоход». Перед концертом он дал интервью нашей газете.

– Добрый день. Давайте знакомиться.
– Давайте! Валерий.
– Вот так, без отчества?
– Ну конечно! Я человек простой, так что обойдемся без отчеств.
– Валерий, выглядите немного усталым как будто…
– Есть немного. Просто считается, что человек, который на сцене, на виду, должен и в обычной жизни быть таким же веселым, но это не всегда так. Постоянные концерты, переезды, бывает усталость, раздражение. Вот сейчас выехали из Нижнего и простояли в пробке перед мостом два часа. Но я человек с юмором, так что буду улыбаться.
– Накануне у Вас был концерт в Арзамасе. Это первый город в Вашем гастрольном туре по Нижегородской области. Как Вас там принимали?
– Меня везде хорошо принимают (улыбается). А в Арзамасе я выступал раз тридцать уже, наверное. Там такая интересная публика, в основном женская. Во время концерта я ведь не только пою, но и общаюсь со зрителями: мне передают из зала записки, и я в перерывах между песнями на них отвечаю. Так вот, в Арзамасе всегда поступает самое большое количество записок из зала. Есть очень оригинальные. В одной, например, дама пишет: «Валерий, в прошлый раз Вы приплясывали и так работали бедрами! Повторите, пожалуйста». Или присылают записку, а там приглашение на свидание с указанием места и времени. Самые интересные записки с концертов оставляю себе на память.
– А на Бору Вы впервые?
– Нет, я был здесь в прошлом году. Концерт запомнился тем, что на протяжении всего выступления зал пел вместе со мной. Это было очень круто!
– Нижний Новгород ведь тоже в Вашей судьбе сыграл определенную роль?
– У меня с Нижним Новгородом многое связано. В 1990 году здесь, тогда еще в Горьком, проходил IV Всероссийский конкурс исполнителей на русских народных инструментах, и я стал лауреатом первой премии в категории «Солист». Тогда я был студентом Гнесинки и в рамках конкурса мы выступали на разных городских площадках. Да и сейчас в Нижнем бываю достаточно часто.
– Публика в провинции отличается от той, что в столицах?
– Пожалуй, нет. Может быть, в провинции она менее искушенная, все-таки в той же Москве у зрителей больше выбора, по этой причине и зал собрать там сложнее. Но и в столицах публика тоже благодарная, очень любит песни.
– Значит, народная песня и сегодня востребована?
– Конечно. Сейчас такое время, когда песня особенно важна и нужна. Она по жизни с нами идет – и в радости, и в горе.
– Если говорить о том, с чего все начиналось, то знакомством с баяном Вы обязаны своему деду?
– Да, это так. Мы с ним часто ходили гулять, и вот как-то проходили мимо городского Дворца пионеров. Решили зайти. Там разные кружки работали, а нас заинтересовало, как баянист занимается с учениками. Звали педагога Гертруд Алексеевич. Он усадил меня сначала за аккордеон, потом за баян – так и определилась моя судьба. После Дома пионеров я 5 лет проучился в музыкальной школе у Михаила Сергеевича Антипова. Тогда же у меня появился первый в жизни собственный баян! Стоил он 150 рублей, а мамина зарплата была 60.
– Вы рассказывали, мама мечтала, чтобы Вы стали суворовцем…
– Мама меня воспитывала одна, поэтому в материальном плане было очень трудно, и она мечтала, чтобы после 8-го класса я поступил в суворовское училище. Но Михаил Сергеевич смог маму убедить, что мне нужно продолжать заниматься баяном. И правильно сделал, думаю, военный из меня не очень бы получился. Я поступил в музыкальное училище, на втором курсе принял участие в «Конкурсе молодых баянистов Поволжья», где занял первое место. Там меня увидел профессор академии имени Гнесиных Борис Михайлович Егоров и сказал, что мне обязательно нужно поступать к ним в академию. И я поступил.
– Вы требовательны к условиям работы?
– Понятно, если в зале хорошая аппаратура – работать легко и приятно. Но ситуации бывают разные. Помню, приехали в один сельский клуб. Он такой большой, а колонок нет. Но люди-то пришли, они ждали нашего концерта, и мы отыскали какой-то домашний усилитель с двумя маленькими колонками, как-то сумели все это подключить, и концерт состоялся. Я сидел внизу перед сценой и пел для зрителей.
– То есть к подобным ситуациям Вы относитесь спокойно?
– Конечно! Просто надо всегда оставаться человеком. Разговоры о чьей-то звездности немного смешно слушать. Звезды на небе, а все остальное… У меня, например, нет и никогда не было машины. Езжу на такси или в метро и не считаю это чем-то зазорным. Я простой, доступный человек, и все эти звездные причуды не про меня.
– Общаетесь с кем-то из коллег по актерскому цеху вне работы?
– Вот сейчас увидел афишу братьев Пономаренко. С ними общаемся, пошлю им фотографию с концерта. Они из числа незазнаек – простые, талантливые и очень хорошие ребята. Когда-то они мне очень помогли, потом я им помогал с музыкой. В свое время довелось поработать с Мишей Евдокимовым. Он был, конечно, великим человеком и великим артистом. Вот это люди, которые всегда остаются людьми.
– Расскажите о своем баяне. Он у Вас именной – тоже Валерий.
– С баяном я иду по жизни. Баян – это часть меня. У меня хороший инструмент, я его заказывал на одной из фабрик в итальянском городе Кастельфидардо. Там в 1994 г. наша группа «Белый день» стала лауреатом первой премии. И вот там узнал об этой фабрике и стал с ней работать. Первый баян, который мне там изготовили, был черного цвета и весил 17 килограммов. Потом стал искать что-то полегче, более рабочее. И нашел.
– Вы уже много лет живете в Москве. Ощущаете себя москвичом?
– Ощущаю себя жителем России. Где бы ни находился, где бы ни жил, я – человек российский. Вся наша огромная страна для меня дом. Родная Сызрань, Ярославль, Нижний Новгород – для меня нет разницы, это все родное, свое, везде наш народ живет. Люблю Россию всем сердцем, я – стопроцентный патриот!
Марина Кудрявцева,
фото из открытых источников