О ЛЮДЯХ

На войне он водил поезда

Мой прадедушка Валентин Николаевич Рябинин родился 17 июня 1912 г. в р.п. Шарья Костромской губернии. В 1927 г. он вместе с родителями, братьями и сестрами (в семье было 12 детей) переехал на станцию Моховые Горы, где в 1930 г. начал свою трудовую деятельность в паровозном депо. Депо было размещено в цехах завода «Теплоход».

После строительства нового моста через Волгу прадедушку в 1936 г. перевели во вновь созданное паровозное депо Горький-Сортировочный, где он трудился до выхода на пенсию машинистом. В годы Великой Отечественной войны Горьковская железная дорога соединяла западную часть страны с промышленными Поволжьем, Уралом, Сибирью. По железнодорожным линиям доставлялись войска, техника, оружие, продовольствие для фронта, шла эвакуация населения и предприятий из районов, которым угрожала оккупация. Количество перевозимых по железной дороге грузов в сравнении с довоенным временем выросло в пять раз! Железнодорожники работали на пределе сил, порой не возвращаясь домой из холодных цехов сутками.
Для увеличения пропускной способности существующих линий формировали тяжеловесные поезда. Особенности управления паровозом не позволяли малоопытным машинистам вести тяжелые поездаэто требовало особого умения и опыта. Мой прадедушка рассказывал: «Однажды по предложению руководства депо и отделения дороги я взялся провести нечетный поезд рекордного веса. Посоветовался с бригадой, помощник Настя Струганова решение поддержала. Не возражал и кочегар Михаил Борщ. Поездка проходила напряженно, хотя умелым отоплением Настя обеспечила высокую форсировку котла. Но приходилось особо следить за тем, чтобы на подъемах предупреждать буксование, не перегревать воду в тендерном баке и не допустить разноса дымососного колеса. На станцию Вязники поезд привели с опережением графика, но... среди машинистов владимирского депо не нашлось «любителя» вести поезд такого веса, и диспетчер попросил нас следовать на «чужое» плечо. Посоветовавшись, мы решили довести поезд до станции Ковров. А когда прибыли в Ковров, нас попросили довести состав до Владимира. Довели до Владимира. А после того как пообедали, отдохнули в бригадном доме, нас стали уговаривать довести этот поезд до станции Петушки. И пришлось вести наш тяжеловес до Петушков. С большим трудом преодолели самый тяжелый перегон УндолБолдино. В Петушки прибыли по расписанию».
В то время паровозы следовали до ближайшей крупной станции, на расстояние не более 120 км, где должны были поменяться на другой паровоз и бригаду. Таким образом, по пути следования поезда паровоз должен был смениться на станциях Вязники, Ковров, Владимир, но на всех этих станциях не оказалось опытных машинистов, способных вести такой тяжелый грузовой поезд. Прадедушка довел поезд до станции Петушки. На станции Петушки их сменили паровоз и паровозная бригада с Московской железной дороги, которые уже довели поезд прямо до фронта
Валентину Николаевичу и его коллективу за трудовые заслуги, высокую выучку и высокое качество содержания паровоза неоднократно на Всесоюзном социалистическом соревновании паровозников присваивалось звание «Лучший паровозник». За добросовестный труд Рябинин Валентин Николаевич приказом Народного Комиссара Путей Сообщения СССР от 9 марта 1944 года был награжден знаком «Почетный железнодорожник».
Дмитрий Арямин, учащийся

Лента новостей