О ЛЮДЯХ

Испить родниковой водицы

Три года назад Евгений Михайлович переступил порог нашей редакции. С тех пор и началось наше общение, правда, по телефону, урывками. Он отправлял новые стихи, делился своими душевными переживаниями. Искренность, какой сегодня мало в человеческих сердцах, моментальный отклик на беду ближнего, глубокие переживания по поводу всего происходящего и высокий, но тихий восторг – любимой женщиной, окружающей природой, родиной, которую надо защищать, – все это есть в стихах и рассказах Евгения Алютина. Это и складывает его судьбу – такую непростую, полную житейских перипетий и неожиданных поворотов.

Судите сами – он кадровый офицер, окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи, затем Московскую военно-политическую академию. Служил на различных офицерских должностях. И вот судьба в 1991 году поставила его перед выбором – принять присягу Украине или уезжать в Россию. Свой выбор он сделал…
Сколько раз он приглашал меня в деревню Жуковку, где и обосновался, выйдя на пенсию, перестроил старый дом, завел скотину и начал жизнь с чистого листа. И вот нашелся повод для встречи, да еще какой! Евгений Михайлович стал лауреатом Всероссийского конкурса-фестиваля, организованного Общероссийским общественным движением по возрождению народов России «Русский лад», сразу в двух номинациях. Как прозаик занял первое место, а как поэт – второе. Награждали лауреатов в Москве – из сотен талантливых россиян выбрали девятерых в различных номинациях, их и пригласили в столицу.
– Сегодня в моей жизни все перевернулось с ног на голову, – говорит Евгений Михайлович.
…А в стаканах на нашем столе лучики солнца отражались в чистейшей родниковой водице из Жуковки, что рождало ассоциации, будившие мои воспоминания – именно такое ощущение чистоты, глубины и искренности я ощутила, когда прочитала рассказы Евгения Михайловича «Тёпечко» 6+ и «Юфим» 6+. Именно они «прожгли» сердца членов жюри конкурса. Написаны эти рассказы были еще в 2015 году и опубликованы в «Российском литераторе» 12+.
– Эти рассказы я вынашивал! Они трогали души многих, кто их читал, задевали за живое, но я не ожидал, что стану победителем. Еще на конкурс отправлял несколько стихотворений.
Сколько же талантливых людей живет и творит в российской глубинке – представители живой России, далекие от суматохи мегаполисов съехались в пушкинские дни в столицу, чтобы получить свою заслуженную награду и, конечно, пообщаться друг с другом.
– Очень хотелось встретиться с победителем в номинации «Поэзия». Ею оказалась Ольга Ивановна Рассветова из Удмуртии. Она приехала в национальном костюме. А я ведь тоже родом из Удмуртии, родился на станции Яр, – напомнил Евгений Михайлович. – Со многими я обменялся телефонами – будем общаться!
Дни в столице пролетели мгновенно – награждение победителей в Центральном Доме литератора, интереснейшая экскурсия по Москве, торжественное возложение цветов к памятнику Пушкину…
– Но я уже отвык от столичной суматохи, мне поскорее хотелось вернуться в свою Жуковку, где жизнь идет спокойно, размеренно, я уже понял, чем буду дальше заниматься, как строить свою жизнь, – признался Евгений Михайлович.
Человек думающий, настоящий российский патриот, офицер Евгений Михайлович размышляет о прошлом и настоящем России. Среди героев его прозы и поэзии солдаты Великой Отечественной войны, воины-афганцы. Поделился он с нами и своими мыслями о ситуации на Украине. Всем сердцем бывший офицер хочет помочь и российским солдатам, и жителям Донбасса. И делом, и пером…
Лариса Толстых,
фото автора

Евгений Алютин. Рассказ Тёпечко
Это был конец апреля или начало мая. Звонкая капель за окном давно сменилась птичьим разноголосьем. Лес оживал, почки на деревьях набухли, обещая скорое появление листвы. А пока дремавший лес хранил в своих укромных уголках остатки холодапрошлогодний снег, который никак не хотел таять. В глубоком овраге этот снег лежит и в жару, солнце не властно над ним. На проталинах, из-под сухой травы, выглядывали синие бутоны, которые тянулись вверх на своих мохнатых стебельках, казалось, всматривались в синь неба и повторяли за птицами, как всё повторяют дети, только языком цветов, цветов-подснежников: «Вот оно теплое солнышкоПолучалось это не у каждого цветка, не всем удалось раскрыться от холода. Прохладно было утром и в домах посёлка, что стоит прямо возле леса. Из труб многих домов заструился дымок, люди затопили печи.
Дедушка ещё с вечера начал подтапливать печку, но спал все равно плохо и не от холода. Тревожила осколочная рана, полученная во время войны. Да и не столько она, сколько воспоминание о глазах того немца, которого он убил в рукопашном бою, глазах, полных отчаяния, страха и желания жить. Сколько лет прошло с той жестокой войны, а немец всё является и является, а то ещё и деток приведет своих вместе с женой. Дети-то голодные плачут, а жена взглядом казнит. После боя дед нашёл у него в полевой сумке их фотографии. «Прости меня, Господи! – прошептал дедушка, – никак не оттает...». Вздохнул, перекрестился и пошёл в пристрой за дровами.
А в это время его маленький внучок вскочил с постели, наспех оделся и шмыгнул к печи, где живет его приятелькот. В уголке, за цветной занавеской, от мальчика, как ему казалось, пряталась бабушка. Для него она была очень забавная: жиденькие, почти прозрачные волосы, маленькое, сморщенное личико. У неё совсем не было зубов. На длинном носу странно висели железные круглые очки без дужек, но со шнурком. Сидела она в старом кресле, а рядом стояла длинная кривая палка. Она всегда вязала или читала скучные книжки и совсем не хотела играть с внучком. Мальчик был очень мал и не знал, что она дождалась деда с войны, подняла семерых детей, а этой ночью трижды подходила к внучкуукрывала.
Печь, затопленная дедом, ожила, загудела и постепенно стала нагреваться. Была она большая и, как заботливая мать, могла всех обогреть и накормить. По дому повеяло запахом смолы.
Мальчик прижал руки к печи:
– Т-ё-ё-печко!
Он соединил два словатёплая печкав одно.
– Тёплая печка, – согласился дед.
Мальчик отрицательно помотал головой, взял на руки кота, прижал его:
– Т-ё-ё-печко!
– Котейка, – сказал дед.
– Т-ё-ё-печко, – сердито ответил мальчик и бросился к входящей в комнату матери, прижался к ней.
– Т-ё-ё-печко, т-ё-ё-печко, т-ё-ё-печко!
Дед вышел в сени, чтобы прикрыть дверь поплотнее, и увидел, как над посёлком всходило огромное, оранжевое солнцеглавное «тёпечко», способное обогреть своим теплом всякого живущего.
Оно было величественно, безмолвно, полно всеобъемлющей любви и сострадания ко всем живущим, мыслящим и не мыслящим тварям, рано или поздно держащим ответ пред Создателем о своём пребывании на Земле.
Досье «БС» 16+___Евгений Михайлович Алютин
Родился в 1954 году. Окончил Ленинградское высшее военно-инженерное училище связи, Московскую военно-политическую академию имени В.И. Ленина.
Служил в различных офицерских должностях, в Группе советских войск в Германии, в Одесском военном округе, в Херсонской зенитно-ракетной бригаде.
Работал на Нижегородском машиностроительном заводе.
Автор поэтического сборника «Это лунность, открытая слишком» 6+ и многих публикаций в журналах и газетах. Живет в деревне Жуковка Нижегородской области.

Лента новостей