Маркова Татьяна Михайловна (16 августа 1952 г. – 4 июля 2022 г.)

Татьяна Михайловна Маркова родилась в селе Субботине Гагинского района. После окончания средней школы она приняла решение связать свою жизнь с сельским хозяйством, как и ее родители, которые много лет проработали в колхозе. Т.М. Маркова поступила в Ветошкинский сельскохозяйственный техникум на специальность «зоотехник-птицевод».

В 1972 году по окончании техникума она была направлена на работу в совхоз «Пушкинский» Большеболдинского района бригадиром птицефермы. Но вскоре подразделение было ликвидировано, а Татьяна Михайловна поступила на работу зоотехником в Управление сельского хозяйства Большеболдинского района.
В 1976 году Татьяна Михайловна переехала на постоянное место жительство в Борский район. Она была принята на работу в совхоз «Останкинский» зоотехником, и по совместительству на нее возложили обязанности бригадира Центральной фермы, где впоследствии она стала работать постоянно.
Под руководством Т.М. Марковой на ферме стали внедрять передовые методы по содержанию скота. Возглавляемая ею бригада была отмечена на ВДНХ в Москве вымпелом «Победитель Всесоюзного соревнования» и почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.
Т.М. Маркова избиралась депутатом сельского и городского Совета народных депутатов, была в составе Земского собрания Борского района, депутатом Горьковского областного Совета депутатов двух созывов.
В 1987 году она поступила учиться на заочное отделение Нижегородского сельскохозяйственного института по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства» и была переведена на должность экономиста в своем совхозе.
В мае 1990 года Татьяна Михайловна стала председателем Останкинского сельского совета. 20 лет она возглавляла Останкинский сельсовет, и за это время в Останкино пришел природный газ, а позже – и в деревни Заскочиху и Пионерское, были построены три немецкие блочные газовые котельные и две станции водоочистки – в с. Останкине и п. Большеорловском, произведена реконструкция линий электропередачи и уличного освещения в Большеорловском и в Рустае. В один из самых отдаленных уголков Борского района, поселок Рустай, была проложена новая дорога, а через р. Керженец построен долгожданный мост.
За свою трудовую деятельность Т.М. Маркова имеет немало наград, в том числе она награждена знаком «Отличник муниципальной службы городского округа г. Бор» и имеет звание «Почетный гражданин городского округа город Бор».
Администрация, Совет депутатов и Совет ветеранов городского округа г. Бор глубоко скорбят по поводу кончины Т.М. Марковой и выражают соболезнования семье и близким покойной.
Глава местного самоуправления
городского округа г. Бор А. В. Боровский