Yandex-Пробки
X

О ЛЮДЯХ

Территория семьи Гунько

1 1 1 1 1
Я даже и не сомневалась, где произойдет наше знакомство. Ну конечно же, в Спортивной школе олимпийского резерва по греко-римской борьбе! Я знала, что Александр Игоревич – мастер спорта России по греко-римской борьбе, его воспитанники неоднократно становились чемпионами и призерами региональных, межрегиональных и всероссийских соревнований. Вот только поводом для нашей встречи были отнюдь не спортивные достижения моего героя, а его семья, в которой воспитываются четверо детей. Конечно, все они – будущие спортсмены, как их папа и как дед Игорь Николаевич Гунько, который воспитал не одно поколение борцов. Так думала я, однако наша встреча приготовила для меня множество сюрпризов.

Нас свел спорт
Во дворе спортивной школы было зелено от июньской травы, и на уютной скамеечке под ветвистым деревом меня уже ждали. Подхожу – и вот они, мои герои: скромно держащийся папа, Александр Игоревич, нарядная и очень симпатичная мама, Яна Евгеньевна, старший сын Максим, казавшийся довольно взрослым, несмотря на свой 14-летний возраст (он даже выше главы семейства), загадочно улыбающаяся 11-летняя Анюта бережно придерживала маленькую сумочку через плечо. Рядом резвились малыши – 4-летний Артем и самый младший, Ванечка, которому через два месяца исполнится 3 года. Вот, собственно, и вся семья Гунько. Разговорились мы быстро. Родители были достаточно откровенны и поведали мне историю своего знакомства.
Думала ли Яна, что она, совсем неспортивная девочка (в школе даже от уроков физкультуры была освобождена), выйдет замуж за спортсмена? Наверное, нет. В первом браке у нее родилось двое детей – Максим и Аня. Когда сыну исполнилось пять лет, она отвела его в секцию борьбы, где преподавал Александр. Она с удовольствием наблюдала, как ее кроха-сын преодолевает в себе страх, делается гибким, выносливым, борется с самим собой. Ничто не предвещало беды, но оказалось, что у супруга Яны порок сердца – мужчина умер в одночасье…
– Я выделяла Сашу из всех тренеров – он был отличным воспитателем! Я чувствовала к нему большое доверие, и через некоторое время мы стали общаться, – рассказывает Яна. – Когда мы решили пожениться, Максим был против нашего брака, считал это предательством по отношению к отцу, да и не хотел нарушать своего личного пространства, ведь тогда ему было всего 8 лет. Но спустя годы я у сына спросила: «Была я права, что тогда настояла?» И сын ответил: «Конечно, мама!» Саша стал для Максима настоящим отцом, хотя он и называет его по-прежнему, как тренера, по имени-отчеству. А в последние годы они общаются больше как друзья – шутят, подкалывают друг друга, им вместе весело и интересно!
Наши дети
А дети у Гунько все очень разные. Максим выглядит очень серьезным, да и родители уже не воспринимают его как ребенка.
В 13 лет Максим оставил секцию, но, как утверждает Александр Игоревич, из спорта совсем уйти невозможно! Теперь юноша ходит трижды в неделю в тренажерный зал, но большую часть времени уделяет учебе. Перешел в другую школу, выбрал углубленный курс химии и биологии, ведь он мечтает быть доктором!
– У нас в доме много живности – и у Максима, и у Ани. Там все гавкает, мяукает, мычит – шумно, – смеется мама. – Вот у Ани – три кошки, три собаки и десяток крысок. Всех спасали, подбирали, приютили! Максим три года назад накопил денег и думал, на что потратить. Я предложила купить то, что нравится. Были варианты – мотоцикл или скутер. А он завел кроликов-великанов. Потом и индоутки появились, даже поросенок был. Я думала, он хочет стать ветеринаром, а он решил стать доктором.
А некоторое время назад Максим решил завести… баранов.
– Они неприхотливые, могут и на морозе жить, – объясняет свой выбор Максим. – Они романовской породы, помногу рожают. Да, мне самому пришлось у них роды принимать. Сижу я на уроке английского, звонит испуганная мама: «Овца рожает, быстрее домой!» Я у соседа обучался – у него были, наверное, все животные в мире! Овца родила двоих, правда, один умер, но второго мы выходили.
А три месяца назад взрослый сын взял на себя одну мамину обязанность – начал готовить, причем шедевры! Сам находил рецепты блюд, раз пять готовил жаркое, пока не довел блюдо до совершенства.
– Борьба в него все, что необходимо, вложила. Спорт дисциплинирует и учит не болтать, а доказывать делом, на что ты способен! Я рад, что у парня крепкий внутренний стержень, – говорит отец.
Как оказалось, в сумочке у Анюты – ее питомец, маленькая крыска, с которой девочка не расстается. Не все любят этих животных, и я не исключение. Но эту ее прихоть родители прощают, ведь Анюта – единственная девочка в семье. Дочка занималась плаванием с пяти лет, параллельно училась в художественной школе и даже занималась дзюдо. Теперь девочка точно решила поступать в художественное училище – хочет стать дизайнером одежды. Ну а талант рисовать у нее от мамы, которая тоже училась в художественной школе и до сих пор рисует.
– Хочу стать дизайнером одежды!  – призналась юная художница.  – А сейчас рисую в основном натюрморты.
И, как выяснилось позже, и папа Саша учился в художественной школе, вот только не окончил ее – борьба победила! Ну а малыши-погодки с трех месяцев посещали бассейн. Тема даже пошел уже в 8 месяцев! Ведь плаванье в столь юном возрасте дает большой толчок в развитии! Ходят они с малолетства и в борцовский зал, видят, как проходят тренировки, и родители надеются, что вырастут из них два борца.
Малыши сразу стали друзьями – вместе играют, вместе дерутся. Но они очень разные! Тема – вдумчивый, строит города, а Ваня подбегает и все его постройки раскидывает! Родители пока наблюдают за сыновьями. Александр Игоревич набрал младшую группу малышей из детского сада, туда ходят и Тема с Ваней, правда, пока с перерывами.
– Борьба воспитывает характер, ведь ты борешься не с соперником, а с самим собой! – утверждает Александр Игоревич. – Я пришел стабильно заниматься борьбой в 12 лет, до этого времени приходил в зал и больше баловался. Как у любого юноши, у меня были моменты, когда я не хотел заниматься. Но мне помог наставник – это мой отец. Его авторитет, умение объяснить, вовремя направить и определили мой дальнейший жизненный путь. Сегодня я счастлив и в работе, и в семье.
Секрет семейного счастья
Супруги Гунько признались, что за эти шесть лет, как они стали одной семьей, никогда не ссорились.
– У нас в семье распределение обязанностей. Яна занимается домашними делами, она в декрете уже пятый год, а я выполняю мужские дела, при этом спрашиваю, как бы она хотела, чтобы я сделал, – делится секретом хорошего микроклимата в семье Александр.
– У нас красивый огород! Сейчас мы строим подиум для бассейна, там много строительных материалов лежит, поэтому и не пригласили вас домой в гости, – объясняет Яна. – Мы изначально решили, что растим счастливых детей. Весь огород мы переоборудовали так, что у нас есть зона для купания, для отдыха. У нас даже качелей четыре штуки – на всех! Стоит красивый очаг, вокруг него – резная мебель, вокруг которой клематисы вьются. Это все папино творчество – живет и в нем талант художника!
В семье Гунько не принято говорить о работе, а в выходные дни они все садятся на велосипеды и мчатся на Юрасовское озеро или на свой Разлив, выезжают в музеи и любимый зоопарк «Лимпопо».
– Саша детей воспитывает, а я просто дарю им свою любовь, – призналась мама.
Меж тем к нам присоединились бабушка Елена Геннадьевна и дедушка Игорь Николаевич.
– Мы принимаем участие в воспитании детей настолько, насколько нам позволяют родители, – объясняет дед – известный спортсмен. – Наша задача их не воспитывать, а баловать. Один мудрый человек сказал: «Вы можете нанять воспитателя-гувернера, но он даст вашим детям свое, а не ваше! Родители должны воспитывать детей такими, какими они хотят их видеть! Как я балую своих внуков? Вот приходят они в гости или сюда, на работу, – я даю им денежку на мороженое. Осваиваю игровую приставку, вспоминаю, как играть в прятки, строю из кубиков города-башни.
Конечно, и родители, и дедушка с бабушкой мечтают, чтобы младшие дети продолжили спортивную династию семьи Гунько, но Игорь Николаевич, уже прощаясь, сказал:
– Надо делать в жизни то, что тебе интересно, что ты любишь, тогда будет результат на сто процентов! Надо ребенку давать многое пробовать, но выбор пусть останется за ним.
Лариса Толстых,
фото: Игорь Никитаев
и из личного архива семьи Гунько

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

«СОГАЗ-Мед»: ЗОЖ - Задумайся о жизни!

Цифровые технологии накладывают отпечаток на все сферы жизни. Практически у каждого из нас...

Зеркало здоровья: коррекция зрения по ОМС

Как известно, зрение – это одно из пяти внешних чувств человека, органом которого является...

Углубленная диспансеризация: важно, удобно, бесплатно

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болез...

Бесплатное диспансерное наблюдение детей и взрослых

- Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаю...

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения

В Нижегородской области 20 июля будет проводиться плановая проверка системы оповещения нас...

Осознав серьезность ситуации, мужчина поспешил оплатить задолженность

В Борском районном отделении УФССП России по Нижегородской области возбуждено исполнительн...

Личный прием граждан в МВД возобновлен

По решению Владимира Колокольцева в подразделениях МВД России возобновляется личный прием...

Почувствуй себя полицейским!

Экскурсия для ребят, отдыхающих в детском летнем лагере при Центре внешкольной работы «Али...

Стройка в Ямнове

Масштабная стройка идет в Ямнове в рамках программы «Комплексное развитие сельских террито...

Неклюдовцам – к юбилею поселка

На минувшей неделе глава администрации г.о. г. Бор А. В. Боровский побывал в поселках Некл...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика