О ЛЮДЯХ

Елена Барташевич. В своем деле – эксперт

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы борского рынка встретила меня вкусным запахом домашней кухни, а именно ароматом вареного мяса. «Пробы варки на наличие посторонних запахов коллега делает», – объясняет заведующая лабораторией Елена Юрьевна Барташевич.

На плитке в маленьких колбочках варятся кусочки свинины. Судя по аромату, мясо прекрасное. Нос – первый инструмент санветэксперта. Обнюхать и осмотреть (в том числе и мясо сырое), нет ли посторонних запахов, признаков порчи, воздействия химических веществ, – процедура обязательная. Но, конечно, на этом контроль не закончен. Мясо на рынок поступает уже клейменное, после санветэкспертизы, но вот трихинеллоскопия, например, производится обязательно везде, куда мясо поступает.
Потому из каждой туши, которая попадает на борский рынок, выстригаются 24 среза из ножек диафрагмы и с помощью специального аппарата – трихинеллоскопа – проверяются на трихинеллез, паразитарное заболевание свиней.
В эпоху жесткой конкуренции встретить некачественное мясо сегодня на рынке сложно, но, если вдруг есть показания, в лаборатории возьмут и мазок из говяжьей селезенки, и исследуют качество с помощью химических реакций. Конечно, не только мясо, а еще и рыба, молоко и его производные, овощи и фрукты на контроле у санветлаборатории.
– Все, что «до печки», – наша епархия, – говорит Елена Юрьевна, параллельно показывая, как анализатор молока «сканирует» продукт: выдает количество жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка и плотность.
Здесь же – и прибор для определения чистоты молока. Да каких только современных аппаратов в лаборатории нет! Но не вся работа проходит в этих стенах. Каждое утро Елена Барташевич или санветэксперт выходят в зал к фруктовым рядам с дозиметром проверять радиологический фон. Хотя, конечно, на арбузы, дыни, капусту и прочую ввозную продукцию есть сертификаты соответствия. Проводят специалисты и контроль нитратов.
– Но я даже не помню, когда в этой части последний раз были какие-то нарушения, – говорит Елена Барташевич. – Да и относительно всех прочих продуктов. Сейчас такая большая конкуренция у рынка с магазинами, в которых также полно качественных фруктов, овощей, мяса, молока, что с некачественным да и просто с не самым лучшим товаром выжить невозможно. Это в 90-е сметали все, что привозили, а сегодня покупатель придирчивый, ходит, перебирает, потому что имеет выбор. Это очень влияет на отношение производителей к работе.
Лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы борского рынка Елена Юрьевна заведует с осени прошлого года, а вот ветсанэкспертом она проработала 27 лет! Начинала и долго работала на Мытном рынке в Нижнем Новгороде. В 2009 году она сменила шумный нижегородский на маленький уютный Стеклозаводский рынок, а с 2013 года работает на борском рынке. Но ветеринарная карьера Елены Барташевич начиналась с другой специализации.
– Я с 6 лет хотела быть ветеринарным врачом, лечить птичек, собачек. Лето я проводила у бабушки в деревне, где были и корова, и куры, позже – коза. Это была моя стихия, – говорит Елена Барташевич. – А в городе у меня была черепаха, я ездила с ней в ветеринарную лечебницу, сидела там подолгу в коридоре, пропуская хозяев с мохнатыми, пернатыми пациентами вперед. И сейчас понимаю, какие мудрые были ветврачи. Говорили мне с умным видом: «Сейчас мы Вашу черепашку проверим на аппаратах» – и уносили ее. Потом выдавали рекомендации: «Побольше травки, яблочек, напитывайте витаминами». Я, когда отучилась, смеялась: «На каких таких аппаратах они могли мою черепаху проверять?» Помню, во втором классе подобрали с подружкой голубя, его кто-то из рогатки подстрелил. Выхаживали его, лечили, он у нас дома жил, пока не поправился. А я загорелась: «Мама, где учат на ветеринара?» Так моей целью стал сельхозинститут. Учителя удивлялись: «Почему сельхоз? Ты ж неплохо учишься?!» Тогда не было столько клиник и ветеринарное дело не было так развито. Смеялись надо мной: «Будешь быкам хвосты крутить!» А я хотела работать в хозяйстве. И 5 лет проработала с большим удовольствием! И никуда бы не ушла. Но в 90-е годы сельское хозяйство было в упадке.
Дойное стадо коров, стадо откормочное, свиноматочник – работы в хозяйстве у ветврача всегда непочатый край: прививки, родовспоможение, вскрытие... Чтобы меньше лечить, над больше профилактировать, а значит, контролировать качество кормов, следить, как составлен рацион скота, соблюдается ли выгул.
– Я была молодая, активная, делом своим болела, – вспоминает Елена Юрьевна. – Я, кроме работы в хозяйстве, и к частникам много ездила. Порезы бывали, родовспоможение тоже, кастрация поросят, кабанчиков. Работать было очень интересно. Но и на этом своем месте, в санветэкспертизе, я настолько втянулась, вросла в эту профессию, что не хочу иного. Я разбираюсь в своем деле, я знаю, как важно ветсанэксеперту нигде не ошибиться, ценю свое дело – важное, нужное, которому всю жизнь верна.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Лента новостей