Наталья Черноталова: «Надо любить людей и много знать!»

«Место женщины – дома» – этому предписанию следовали сотни поколений, считая его единственно правильным и возможным. Хотя всегда находились и те, кто протестовал, кому мало было оставаться просто женой и матерью. Такие женщины получали образование, строили карьеру и при этом выходили замуж, рожали и воспитывали детей. Героиня нашего материала как раз из таких. Наталья Черноталова – счастливая жена и мама, кроме того, она успешный предприниматель в сфере туризма и экскурсий.

Туризм на Бору
– Наталья, наш город в последнее время сильно изменился. Многое делается для того, чтобы привлечь сюда туристов. И все же зачастую приезжие выходят с канатки и не знают, куда пойти. Что интересного мы можем им предложить?
– Вариантов тут множество! Возьмите строящийся Сталин-центр – туристам это, безусловно, будет интересно. Можно познакомить гостей города с промышленностью, которая хорошо у нас развита. Например, есть прекрасный музей стекольного завода. Жаль только, что он закрытый и попасть туда очень сложно, да и расстояние от канатной дороги до него приличное, а большинство туристов к нам все-таки именно на канатке приезжают. Если бы экспозицию стеклозаводского музея перенесли ближе к центру, это было бы замечательно. Следующий потенциальный туристический объект города – это музей исторической фотографии в КЦ «Теплоход». Там очень интересная экспозиция! Но он практически всегда закрыт! Надо открыть доступ и везде поставить указатели – этого не хватает: люди, которые приезжают в незнакомый город, должны понимать, куда им следует идти. Точки притяжения надо указывать. Краеведческий музей у нас, кстати, очень хороший. Если сравнивать его с другими городами Нижегородской области, то он ничем не уступает. Сейчас у нас будет Волгоречье, которое тоже будет играть огромную роль в притяжении туристов. Но, думаю, необходимо будет собираться всему городскому туристическому сообществу и обсуждать эту тему. Или, возможно, выносить ее на обсуждение широкой общественности.
– Сфера Вашего влияния, скорее, распространяется на борских туристов, которые отсюда едут куда-то. К нам не зазываете. Или я не права?
–У нас есть хороший опыт проведения экскурсий и для борчан. В мае у нас прошел целый ряд экскурсий для школьников «Борчане в годы войны». Очень успешно. Есть у нас и проработанные программы для гостей, которые включают в себя обзорную экскурсию по городу с посещением краеведческого музея и Моховых гор. В планах – добавить в программу посещение Керженского заповедника. Для этого мы сейчас оформляем документы, необходимые для получения лицензии на этот вид деятельности и приобретения статуса туроператора. Будем серьезно работать, чтобы выходить на новый уровень.
– Может быть, нам надо придумать какой-то фестиваль?
–Этот вопрос уже поднимался года четыре назад, когда мы собирались в бизнес-инкубаторе и обсуждали, что нужен какой-то городской праздник. Мы придумали капустник, долго эту тему обсуждали, но это как-то сошло на нет. Но праздник обязательно нужен, для этого надо собираться, организовывать сообщество по туризму, формировать какую-то ячейку.
– Кто должен этим заниматься?
–Однозначно, предприниматели. Администрация просто не знает, что нужно изнутри для развития туризма.
– Может, Вам взять организацию в свои руки?
–Лидер тут необязателен – нужна хорошая команда, которая будет работать. И тогда дело пойдет. Нужно, чтобы администрация нас слышала. Здесь, в принципе, денег-то особо и не надо. Даже чтобы организовать праздник. Его надо просто красиво прописать, и тогда подтянутся люди, которые захотят в нем участвовать, потому, что для них это будет хорошим заработком. Уверена, люди приедут даже из области.
Семья
– Расскажите о семье, в которой Вы выросли.
–У меня была очень хорошая бабушка. Она любила меня так, как не любила своих детей. Я часто у нее жила. У мамы нас было трое, и при этом она еще занимала руководящую должность на стекольном заводе, была начальником прачечной, поэтому часто пропадала на работе. Папа работал по сменам. А бабушка – это блинчики утром, кашка, любовь и нежность. Мы много гуляли, бегали к бабушке за конфетками. Сейчас немного другое поколение, стало меньше семейных ценностей, дети пропадают в интернете. Смыслом их жизни часто становятся деньги и карьера.
– А какие у Вас были ценностные ориентиры в юности?
–В 18 я очень хотела выйти замуж. И вышла! Мне было 18, мужу – 21. Мы с ним всю жизнь вместе.
– Никогда не было желания развестись?
–Конечно, было. Поначалу кипели итальянские страсти, но сейчас все настолько ровно и комфортно, что я даже не помню, когда последний раз ругалась с мужем. Все надо решать в начале. Это очень важно. Надо поддерживать авторитет мужчины. Когда женщина понимает, что главный в семье он, все становится на свои места.
Надо больше разговаривать, не надо держать в себе обиды. Надо говорить, что тебе не нравится, и слышать друг друга – это очень важно. Ну и, конечно, чтобы люди смотрели в одну сторону, чтобы были общие интересы.
– У Вас два сына?
–Да. Одному – 28, другому – 14. У старшего сына свой бизнес – он занимается страхованием. У него все хорошо складывается. А младший – это отдельная история. Когда женщина рожает после тридцати, она воспитывает ребенка по-другому. Он до сих пор для меня маленький. Хотя сама я в 14 лет уже пошла работать: два месяца трудилась на стекольном заводе по семь часов в день.
– Вам были нужны деньги?
–Не знаю, но это было так круто. Многие в нашем возрасте хотели пойти работать, но не у всех была возможность. Мама меня устроила, и я заработала деньги на свои первые часы. Потом после школы, в 17 лет, сразу пошла работать. Хотела быть самостоятельной. Училась в вечернем техникуме и работала на стекольном заводе. Была приемщицей в прачечной – это достаточно тяжелая физически работа. Через пять лет перешла работать в автостекло, в отдел статистики, потом в отдел маркетинга.
– Сейчас Вы в постоянных разъездах. Как дома к этому относятся?
–Как турагент, я езжу мало, мои коллеги гораздо чаще ездят. И мне предлагают, но я отказываюсь: дома не разрешают так часто ездить. Мужу это не нравится. Он сразу: «А что я буду есть? А где у меня рубашка? Где носки?» Женщина создает комфорт, и, когда она уезжает, мужчина лишается этого и начинает метаться.
– Вы находите время на домашние дела?
–Да. У меня нет помощницы. Просто встаешь пораньше, ложишься – попозже.
– Вы производите впечатление человека-оптимиста. Сами себя воспринимаете таковым?
–Да! Конечно, и депрессии бывают, потому что я занимаюсь бизнесом. Когда мы работаем, а у нас все аннулируют, закрывают, получается, что мы делаем двойную работу и ничего не зарабатываем. Такое тоже есть. Но я стараюсь это все отпускать и идти дальше. Если зацикливаться на негативе, будет очень сложно жить и работать.
– Есть какое-то занятие, которое Вас вытаскивает из любого состояния?
–Скорее всего, это бассейн, когда отдаешь всю свою негативную энергию воде. После бассейна я становлюсь другим человеком. Всем советую.
Бизнес-леди
– Женщинам в бизнесе труднее, чем мужчинам?
–Сложнее, потому что они более эмоциональны. У них еще есть обязанности дома. Если мужчина занимается бизнесом, он дома отдыхает. Если женщина занимается бизнесом, то она приходит домой и занимается другим бизнесом, уже домашним. Ты работаешь, как мужчина, с тебя спрашивают, как с мужчины, у тебя ответственность, как у мужчины, но ты – женщина и все равно ты намного слабее. Туризм – это все-таки более женская сфера. Меня воспринимают как женщину, как бизнес-леди. Но в каких-то моментах – как мужчину, потому что я – человек слова. Если я что-то сказала, пообещала, то могу это не и подкреплять подписью: партнеры знают, что я это сделаю.
– Разве возможно в бизнесе по-другому?
–К сожалению, в бизнесе много непорядочных людей, на которых нельзя положиться. Ты о чем-то договариваешься, а они этого не делают. Это мне очень не нравится.
– Как Вы начинали свой бизнес?
–После сокращения на стекольном заводе я осталась без работы. Полгода работала супервайзером, у меня были в подчинении торговые представители (мы занимались косметикой). Это была серьезная, крупная организация в Нижнем Новгороде. Я поработала и поняла, что это не мое, и уволилась. И так получилось, что была фирма – еще лицензионный бизнес. И мне просто подарили лицензию, а на самом деле – отдали фирму с долгами. Там было около 150 тысяч долга. Правда, я только потом узнала об этом. Отдала весь долг, ничего не сказав учредителю. Я была благодарна, что он дал мне эту работу.
– А с чего Вы начали новое для себя дело?
–Я привезла мебель, компьютер. Уговорила мужа, и мы продали гараж, чтобы заплатить за несколько месяцев аренды. Купила вывеску, повесила баннер. Взяла менеджера – знакомую безработную девочку. Месяц мы работали вдвоем. Клиентов не было вообще.
– А девочке платить зарплату надо…
–Так мы же гараж продали, оттуда и платила. Конечно, морально было очень тяжело. Ты ходишь на работу каждый день и просто сидишь – клиентов-то нет. Многие тогда не выдержали – бросили. А я начала обзванивать своих знакомых, рассказывать, что сейчас работаю в туризме. Кроме того, у меня оставались связи на стекольном: я распечатывала предложения по отдыху и ходила на завод, в цеха, разговаривала с рабочими. Постепенно заказы пошли.
– Через какое время Вы поняли, что дело сдвинулось с мертвой точки и этим можно зарабатывать?
–Примерно через полгода появились клиенты. Конечно, косяков было много, но это и понятно, когда ты всю жизнь занимаешься автомобильным стеклом и вдруг переключаешься на географию. Там очень много тонкостей. Цена ошибки – неулетевшие люди, деньги, ожидания… Это очень большие риски.
– У Вас это было?
–То, что люди не улетели? По моей вине – нет. Но были ошибки, которые я исправляла за свой счет. В туристическом бизнесе я уже 18 лет. За это время самым сложным периодом стала пандемия, когда было непонятно, что дальше. Это страшно. Когда нас закрыли, когда мы сидели дома. Конечно, у меня была жуткая депрессия.
– Вы платили зарплату своим сотрудникам?
–Да, обязательно. Мне государство компенсировало 12 тысяч, но я платила больше. Из своих денег.
– И сколько это продолжалось?
–Несколько месяцев. Когда сидишь дома, когда у тебя депрессия, а ты понимаешь, что нужно двигаться дальше… это очень непросто. Тогда я просто пошла ва-банк: начала продавать туры, стала изучать рынок, соцсети, информацию, когда это все, возможно, откроется. И мы начали продавать уже через месяц.
– Как, если все было закрыто?
–Пакетные туры были сформированы, их можно было продавать. Но границы были закрыты. Я стала выкладывать информацию про Краснодарский край, потому что цены были очень хорошие, там был минимальный платеж по бронированию 500 или 1000 рублей. Я туристам объясняла: давайте попробуем. Если мы не улетим – это будет возврат. Если мы улетим, вы поедете по такой цене. И пошло большое количество заявок.
– Как Вы оцениваете себя как руководителя?
–Мне не хватает жесткости. Иногда хочется поругаться, но, если какая-то проблема, если менеджер сделал что-то неправильно, я всегда через себя это пропускаю: сделала бы я так или нет. И когда я получаю ответ, что да, могла и сама так ошибиться, – прощаю. Если нет, то наказываю.
– Ваши советы тем, кто сегодня начинает туристический бизнес.
–Чтобы открыть туристический бизнес, не нужен капитал или какие-то серьезные деньги. Первое – это, конечно, удачное месторасположение. Если человек будет работать дома – это уже не бизнес. Это какие-то разовые клиенты, вы не будете заниматься этим серьезно. А так, обязательно учиться, постоянно получать знания. Это, наверное, главное. Быть предприимчивым, любить людей. Люди чувствуют, когда ты к ним хорошо относишься. Надо любить людей и много знать.
Путешествия
– Вы советуете своим клиентам, куда поехать? Они приходят и говорят: «Я уже полмира объехал, не знаю, где бы еще побывать...»
–Такие случаи бывают очень часто. Например, приходит клиент и говорит: «Отправьте меня куда-нибудь». Задаю наводящий вопрос: «Какой у Вас бюджет?». Выясняется, что бюджет маленький, но дней хотят много. Тогда я говорю: «Море, солнце и вода. Будем исходить из вашего бюджета». Конечно, сама я больше люблю, например, Египет, чем Турцию, но не буду навязывать это своим клиентам.
– У нас 1200 туристических агентств в Нижегородской области. И Вы входите в двадцатку лучших.
–По каким-то продуктам и в десятку лучших входим.
– Что Вы такого делаете, чего не делают другие?
–Мы просто много работаем и учимся. Это самое главное.
– Работают-то все. Но как-то Вы рассказывали о случае, когда выплатили деньги за туроператора…
–Да, 750 тысяч. Это в 2009 году. Тогда не был застрахован туроператор, который прекратил свою деятельность. А у меня было несколько достаточно серьезных заявок. И люди просто не уехали. Но я не могла поступить по-другому.
– А Вы имели право сделать по-другому?
–Если бы я не выплатила, суд бы не присудил мне эти деньги. Мы являемся турагентами, а отвечает туроператор. Они, скорее всего, присудили бы туроператору. Туроператор – банкрот. Люди бы не получили деньги.
– А Вы тогда даже не сомневались? 750 тысяч в 2009 году – это огромные деньги.
–Я побоялась потерять клиентов, побоялась за свою репутацию. Когда у тебя грудной ребенок болеет, ты лежишь с ним в больнице, а клиенты тебе звонят и высказывают претензии, это очень тяжело. Но у меня была огромная поддержка мужа. Он сказал: «Мы решим все, не переживай, занимайся ребенком».
– А эти клиенты оценили Ваш шаг?
–Несколько человек ушли – мне было очень обидно. Но потом они вернулись. Клиентов я сохранила, мне это важно.
– Сейчас многие пробуют самостоятельно организовывать свой отдых. Как Вы к этому относитесь?
–Если сравнивать пакетные туры и самостоятельный туризм, то здесь очень много рисков. Когда я была на Мадейре и начались февральские события, нас вывезли в составе группы, а самостоятельные туристы выбирались сами, за свои деньги. Это очень рискованно! Сейчас за границу люди едут по пакетным турам, в Краснодарский край – самостоятельно. Но, если посчитать, бывает, что выгоднее купить путевку.
– В чем секрет Вашего успеха?
–В семье, которая дает мне силы и поддержку. В моих детях. В коллективе. И в моем позитивном настрое. Не отчаиваться! Кто не падал – тот не вставал! Идти вперед!
Оксана Москвина,