Yandex-Пробки
X

О ЛЮДЯХ

Из маломобильных – в мобильные

1 1 1 1 1
Шесть дней на Бору, на базе спорткомплекса «Академия 52», был открыт спортивно-реабилитационный лагерь. Для пятнадцати ребят с ограниченными возможностями здоровья были организованы мероприятия по комплексной социальной реабилитации, работа с психологами, юридические консультации, занятия адаптивными видами спорта и, конечно же, обучение использованию активной инвалидной коляски.

– Мы стараемся сюда привлекать людей, которые недавно получили травму, – делится председатель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» Андрей Буланов. – В этом году у нас молодые люди появились – подростки, которые активно занимаются спортом и которым нужны навыки пользования коляской, самообслуживания, коммуникации и общения, нужны друзья.
Проживание, питание и занятия для ребят – абсолютно бесплатны. На организацию лагеря привлекаются грантовые средства – это президентский грант «Доступная среда и другие дни недели».
– У нас были психологи, у нас была программа по профориентации, – продолжает А.С. Буланов. – У нас проходили тренинги по сплочению команды, по навыкам самопрезентации. Все это помогает ребятам развиваться, они задумываются о том, как быть активными в жизни.
В предпоследний день работы лагеря – день открытых дверей. В гости были приглашены опекаемые на инвалидных колясках из психоневрологических интернатов (ПНИ) Чкаловска, Арзамаса и Бора.
– У нас есть, конечно, люди-колясочники, – рассказывает инструктор по лечебной физкультуре Борского ПНИ Ольга Ефимова. – Мы сегодня привезли двух человек. Просто хотели познакомиться с лагерем, понять, какова его основная цель. И убедились, что это здорово. Люди с ограниченными возможностями здоровья социализируются в обществе, более раскрепощенно себя чувствуют, потому что здесь происходит, в первую очередь, общение друг с другом, они смотрят друг на друга, учатся. Больше сил у них появляется, уверенности в себе, в своих действиях. Ну и просто здесь какая-то практика. Ведь не всегда бывает возможность попробовать, потренироваться, а тут все доступно, все для них.
Для них, курсантов лагеря и гостей, работают организаторы, волонтеры и тренеры. В большинстве своем – тоже в инвалидных колясках. И они также прошли сложный путь от отрицания до принятия ситуации.
– Я когда-то сам был здесь учеником, а сейчас тренирую ребят. То, чему я здесь научился, мне очень пригодилось, – признается инструктор по управлению активной коляской Александр Глазков. – Неприятности у меня случились восемь лет назад. Был на работе, заболела спина. Думал, что продуло. Проснулся с утра, а ноги уже не работали. Был момент непринятия. Первые два года я ползал по квартире, от коляски категорически отказывался. А потом я посмотрел видео в соцсетях, как люди с инвалидностью живут, посмотрел, как они на балансе управляют коляской, как все это выглядит красиво. И подумал: «Сколько же можно дома сидеть?» Начал тоже пробовать, и пошло-поехало. Вот на права сдал, уже будучи на коляске. Главное – не лениться и постоянно поддерживать навыки.
С этим согласна и борчанка Юлия Музырева, курсантка лагеря. Здесь она уже второй раз, впервые осваивала пользование активной коляской в прошлом году.
– В прошлом году я научилась только вставать на баланс, поэтому попросилась, если будет такая возможность, чтобы меня опять взяли в этом году. Очень рада, что меня приняли, – говорит Юлия. – В этом году – горки, я уже пыталась спускаться по ступенькам, потому что в прошлом году я к этим ступенькам даже не подъезжала, очень было страшно. Бордюры, рельсы – это все уже опробовала. Были не только тренажеры, но и практика. Мы на днях выезжали на футбол в Нижний Новгород. Парковались мы у торгового центра, и достаточно далеко было до стадиона добираться. И мы все это расстояние преодолевали самостоятельно. Поэтому желательно выходить на улицу почаще. Как тренер сказал, «если вы приедете домой и будете сидеть ничего не делать, все эти навыки опять забудутся».
На день открытых дверей в спортивно-реабилитационный лагерь приехала и уполномоченный по правам человека Нижегородской области Оксана Кислицына. К ней с вопросами могли обратиться все желающие.
– Я восхищаюсь, насколько велика у этих людей сила воли, – признается Оксана Анатольевна. – Никто из нас этого не поймет, не столкнувшись с такой бедой. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы, как минимум, помочь этим людям адаптироваться, чувствовать себя полноценными, не забытыми. Чтобы они понимали, что жизнь продолжается.
А жизнь продолжается, как и деятельность спортивно-реабилитационного лагеря. Уже есть планы на следующий год. Конечно, будут ограничения в количестве мест и в возрасте курсантов. Тем не менее на сайте invatur-nn.ru 12+ вся информация есть. И желающие быть вовлеченными в активную жизнь смогут подать заявки.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Отпор вандалам

Благоустройство общественных пространств в округе портят вандалы. Это большая проблема для...

Нужен ремонт подъезда. Качество гарантируете?

Борский отдел Государственной жилищной инспекции Нижегородской области (ГЖИ) с начала года...

Борчане спросили главу

На прошлой неделе в городской администрации состоялся прием граждан, на который записалось...

Строительство дорог продолжается

На минувшей неделе глава местного самоуправления Борского округа А. В. Боровский снова поб...

Вирусы и бактерии, смывайтесь!

С началом осени, по информации службы Роспотребнадзора, в России увеличился процент заболе...

Частичная мобилизация

Главным событием минувшей недели стало обращение Президента РФ Владимира Путина о частично...

Страховые представители всегда на связи: контакт-центр «СОГАЗ-Мед» работает 24 часа 7 дней в неделю

Каждый из нас, посещая поликлинику, сталкивался с вопросами в рамках системы обязательного...

«События дня» 27.09.2022

В целях профилактики, выявления и пресечения совершения должностных преступлений в Главном...

Важная информация от призывной комиссии по проведению частичной мобилизации в Нижегородской области

Всех граждан, соответствующих критериям, определенным Минобороны РФ в связи с выходом Указ...

Моховые горы – на пьедестале

Моховые горы стали победителями Всероссийской архитектурной премии в номинации «Дизайн сре...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика