О ЛЮДЯХ

О чем куклы на полке шептались…

Кукла – она и есть кукла: смотрит на тебя стеклянными глазами и молчит. Но возьмешь ее в руки – и вроде оживает она, от тепла ли твоего или от той роли, которую ты ей назначишь…

Ну а если кукол много, целая коллекция? Тогда на твоей полке уже целый театр знакомых образов, как, например, у Веры Анатольевны Соболевой. Заведует она отделом по клубной работе и народному творчеству ЦК «Октябрь», а живет в пос. Красная Слобода, где и поселились с недавних пор ее удивительные куклы.
«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал»
Те, кто не знают, думают, что работа методического отдела скучная и неинтересная. Но только не у борских специалистов! Как признается наша героиня, их отдел занимается абсолютно всем! Проводит городские праздники в ЦК «Октябрь», пишет сценарии, организует конкурсы и фестивали, играет в спектаклях… Потому и дома Веру Анатольевну трудно застать, порой с утра до вечера трудится она на культурном поприще, да и в выходные мероприятия проводит. И не ведает, что ее куколки в отсутствии хозяйки целые диспуты устраивают! Сколько историй они услышали в этих стенах, сколько фотографий рассмотрели в ее старом альбоме, сколько новостей услышали от ее самой близкой подруги Ирины…
Начали изящные красавицы с давнего спора: кто из них милее для хозяйки? Голубоглазая блондинка Анюта, родоначальница коллекции, «столичная штучка», воскликнула:
–Я у вас самая старшая! Меня из Москвы привезли!
–А я приехала из Германии, – заявила Марианна.
–А я – японка! А я – индианка! – пропищали на соседних полочках кукольные голоса.
–А для нас куплен целый кукольный домик! – заявили миниатюрные прелестницы, одетые в старинные наряды.
Тут нестройную какофонию кукольного писка и шепота нарушил скрипучий смех Бабы Яги, гордо стоящей на журнальном столике:
–Вы не слышали, что Вера Анатольевна собирается коллекционировать нашу братию? Говорят, мы с Верой Анатольевной похожи – обе веселые, игривые, озорные!
А с портрета на весь этот кукольный диспут смотрела хозяйка коллекции и улыбалась. Она-то точно знала, что любит всех своих кукол, ведь каждая имеет свою историю, с каждой их них связано то или иное воспоминание. По признанию Веры Анатольевны, куклы дарят ей покой и веру в счастливое будущее, ведь куклы – это всегда сказка, а в сказках творятся настоящие чудеса. Но у каждой сказки есть начало, и в нашей сказке все началось в пермском таежном поселке Верх-Коса, где и родилась девочка Вера. Случилось это в 1963 году, в праздник 7 ноября.
–Мама родила меня, первого ребенка, на свое 30-летие, а через две недели моему папе исполнился 31 год. Так что все мы – ноябрьские, – рассказала В.А. Соболева. – Мое детство было счастливым – лес, речка, друзья и очень добрые родители! Папа всегда стремился меня чему-то научить! У нас в доме висела карта мира, и мы с ним играли – находили такой-то город, или речку, или страну. Папа любил историю, читал книги и привил это мне. А мама была певунья и занималась рукоделием. В ее руках постоянно были спицы или крючок. А я рукоделием не занимаюсь, в папу пошла – читала, декламировала, что-то придумывала.
«С куклами возитьсябытию учиться»
Между тем Вера Анатольевна уже собиралась в Редькинский дом культуры. В кабинете, по ее словам, много не наработаешь, поэтому она и ее специалисты были в каждом клубном учреждении округа.
–Большой пласт нашей работы связан с народным творчеством, организацией и проведением народных праздников, организацией краеведческой работы, которая ведется в учреждениях культуры клубного типа, – объясняет В. А. Соболева. – Мне очень нравится работа с мастерами. Мы и до пандемии с ними работали. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло! Во время пандемии мы издали альманах «Мастера земли Борской». Собрали материал уже и на второй, и на третий выпуски. Расширили поиск талантливых людей и каждый день открываем новые имена!
Пока наша героиня собирается в рабочую поездку, давайте узнаем, не заскучали ли ее куколки .
–Почему человек коллекционирует кукол?  – пропищала красавица-японка. – Может быть, в детстве недоиграла?
–Видно, ты еще не знаешь историю жизни своей хозяйки, – ответила ей самая старшая, Анюта. – Как раз доиграла! У нее в альбоме есть черно-белая фотография: стоит она среди сверстников в детском саду, и у нее единственной – кукла в руках! Она рассказывала: если только ей в руки попадала какая-то незатейливая игрушка, она превращала ее в куколку, например в балерину! А ту куклу на старом снимке она помнит до сих пор.
–С 5 до 30 лет Вера Анатольевна играла Снегурочку! Но в душе-то она была неугомонным ребенком, – проскрипела Баба Яга.  – Характер у нее непоседливый, активный и даже хулиганистый! Поэтому во всех ее сценариях мой образ присутствует, и играет она теперь в спектаклях Бабу Ягу!
–А как же наша хозяйка очутилась на борской земле? – пропищала японочка. И тут вся кукольная коллекция наперебой начала островитянке рассказывать известную им историю.
Вере исполнилось 13 лет. Училась девочка в школе-восьмилетке, и, чтобы продолжить обучение, нужно было ехать за много километров от дома и жить в интернате. Верины родители этого не хотели, а поскольку оба были волжанами (мама – нижегородка, а папа – из Ульяновска), то и решили переехать к родственникам в Красную Слободу. Здесь получили квартиру, здесь прошли детские и юные годы Веры. А Дом культуры – вот он стоит, по соседству, надо только дорогу перейти.
Как две дороги в одну слились
Меж тем Вера Анатольевна уже ехала в Редькино. Поводом для поездки стал конкурс краеведческих уголков по народному быту и творчеству «Традиций живая нить». Его победители будут представлены в День города, 27 ноября, в ЦК «Октябрь».
Ехала она и вспоминала свою юность, свою школу и ее директора М.А. Сорокина, который привил ей большую любовь к родному краю. вспоминала и свой ДК. Однажды к ним приехал педагог культпросветучилища проверять своих практикантов. В этом спектакле играла и школьница Вера. Тогда педагог на нее посмотрела и сказала:
–Девочка, Ваше место в училище культуры. Мы Вас ждем!
Вера Анатольевна считает себя счастливым человеком! Годы учебы в училище культуры – золотые. И с подругами со студенческих лет дружит, и с Верх-косинскими девчонками связи не теряет – у них даже есть группа в соцсетях, так она и называется «Верх-Коса». А есть подруга Ирина, с которой они вместе уже 45 лет.
Все сбылось в жизни нашей героини: она и мама (ее дочь тоже работник культуры и великолепная рукодельница), и заботливая бабушка, и верная подруга. Сбылась и ее главная мечта – стать педагогом и работником культуры. Не дает она застояться клубным учреждениям округа, вовлекая специалистов во всевозможные проекты. Помогают ей методисты, «перспективные девчонки, у которых глаз горит», – Татьяна Круглова и Татьяна Галинова. Коллеги ее уважают, к ее советам прислушиваются. А воспитать подрастающее поколение людьми, любящими свою Родину и знающими ее обычаи и традиции, В. А. Соболева считает своей особой задачей. В 1997 г. в Нижегородской области был объявлен клич – собирать и хранить старинные вещи. С тех пор и появились в борских клубах и домах культуры краеведческие уголки. Здесь каждый деревенский ребенок может прикоснуться к старинной вещи, подержать ее в руках и даже сыграть на гармошке своего прадеда.
…А в Красной Слободе на тесных полочках уже давно молчали сувенирные куклы – наговорились за день. Еще не скоро их хозяйка на пороге появится, много дел у нее впереди.
Лариса Толстыхфото автора

Лента новостей