О ЛЮДЯХ

Отец

Не так часто случается, чтобы к нам в редакцию приходили родственники известных борчан. Чаще всего мы, редакторы, или наши журналисты сами ищем этих людей, буквально по крупинкам собирая всю интересующую нас информацию. Так было в случае с Борисом Ронжиным, фотографом «Борской правды», работавшим в газете в 1960 – 1970-е годы и ставшим своего рода фотолетописцем жизни нашего города того периода. А в этот раз нам повезло. Людмила Михайловна Серебрякова, дочь Михаила Владимировича Демидова – фронтовика, поэта, одного из послевоенной плеяды редакторов газеты «Борская правда», пришла к нам со скромным предложением – просьбой вспомнить о ее отце, тем более что и повод более чем подходящий. 13 ноября Михаилу Владимировичу Демидову исполнилось бы 100 лет. И еще Людмила Михайловна принесла стихи Михаила Владимировича, еще неизвестные широкому кругу читателей.

Отец, отечество – это однокоренные слова, в которых заложен глубокий смысл. Мой отец, Михаил Владимирович Демидов, – человек интересной и трудной судьбы. Родился он в 1922 году, и 13 ноября ему исполнилось бы 100 лет. Окончив восьмилетку, этот деревенский мальчишка получил в напутствие от своего отца слова, что теперь ему самому предстоит идти по жизни: «Хочешь учиться – учись, работать – работай, на шее у семьи не сиди».
В то время рано приучали детей к самостоятельности. И он пошел по жизни сам. Учился, строил планы, мечтал, но началась война, и им, этим мечтам, не суждено было сбыться. После ускоренного выпуска (всего 6 месяцев) из военного училища командиров-связистов его направили на фронт. Впереди были долгие дни, месяцы и годы холода, голода и войны. В марте 1943 года отец получил ранение в левую руку. Военный хирург, пожилая маленькая женщина, сказала, что может отрезать ее до уровня плеча. Главврач отправил 20-летнего парня с другими ранеными в тыл, и через 7 суток он прибыл в Узбекистан, в город Фергану. К моменту прибытия рука уже была черной, но врачи госпиталя сделали невозможное и спасли ее. Уже через 6 месяцев папа служил в военкомате города Бухары.
Дальнейшая его жизнь была связана с работой в редакциях газет «Красная Бухара», «Горьковская правда», «Борская правда». Сегодня мне хочется, чтобы вы познакомились с его литературным творчеством – стихами. Вот некоторые из них, не опубликованные ранее.
Людмила Серебрякова

Лента новостей