О ЛЮДЯХ

На первом месте – закон!

1 1 1 1 1
Подполковник в отставке Александр Соколов свой профессиональный праздник отмечает дважды: 5 октября – День работника уголовного розыска и 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел. И хотя с 2011 г. Александр Евгеньевич в звании подполковника ушел со службы на заслуженный отдых, о своей любимой работе в Борской милиции рассказывает живо и эмоционально.

В органах внутренних дел А. Е. Соколов работал с 1995 по 2011 г. Служба в милиции со старших классов была мечтой хорошего ученика и секретаря комсомольской организации Саши Соколова. Мечта сбылась, но не сразу.
Труд и порядок
Родился наш герой на севере Нижегородской области, в с. Карпуниха Уренского района. Родители, Евгений Сергеевич и Валентина Николаевна, воспитывали мальчика и его младшую сестру в труде и порядке. Любая работа должна быть сделана правильно, доведена до конца, и во всех делах нужны порядок и дисциплина – так будущего начальника отдела уголовного розыска Борской полиции учили родители.
–Я очень любил смотреть фильм «Рожденная революцией» и «Следствие ведут ЗнаТоКи», поэтому начал задумываться о профессии следователя. У меня с детства было обостренное чувство справедливости, я считал, что все должно быть правильно и справедливо. И герои фильмов были для меня примером, – с улыбкой вспоминает Александр Евгеньевич.
Долгое время Александр Соколов никому не говорил, что собирается поступать в юридический институт. Но в 1988 г. в г. Горьком вузов с юридическим уклоном не было. В университете имени Лобачевского работал юридический факультет Всесоюзного юридического заочного института. Приоритет отдавали абитуриентам, отслужившим в армии. Поскольку с первого раза Александр мог не поступить на юридический факультет, то решил последовать совету своего учителя НВП, который настойчиво рекомендовал молодому человеку стать военным. После 10 класса юноша приехал поступать в Горьковское высшее зенитно-ракетное командное училище. Его приняли. Так в 1988 г. началась военная карьера нашего героя.
В 1992 г. после окончания училища Александр в должности командира взвода отправился на первое место службы – в Нижний Тагил. Прослужил там два года, обзавелся семьей. В этом городе на свет появился старший сын, Дмитрий. После распада СССР в армии начались проблемы, и бригаду, где служил Александр Соколов, расформировали. Молодого офицера перебросили на новое место службы – в Саратов.
–А там жилья нет, семью привезти некуда. Жил сначала в казарме, потом – в караульном помещении. Не собирался уходить из армии, но пришлось. Приехал на Бор, пришел устраиваться в милицию. Приняли в криминальную милицию, в службу уголовного розыска. Так что моя мечта практически сбылась, – говорит о своих первых шагах на службе в милиции подполковник в отставке Александр Соколов.
Работа у нас такая
За время работы в органах внутренних дел А. Е. Соколов успел получить среднее юридическое образование в Нижегородской академии МВД, затем заочно окончил Московскую академию управления МВД России. Рядовым оперативником Александр Евгеньевич проработал всего 6 лет, и в 2001 г., когда большинство руководителей Борской милиции ушли на пенсию, его назначили начальником отдела уголовного розыска.
–Мне по жизни всегда везло с наставниками: Владимир Константинович Филиппов, Сергей Сергеевич Федотов, Геннадий Анатольевич Охлопков, который был потом начальником криминальной милиции – это вообще был профессионал своего дела, он многому нас научил. Я признателен судьбе, что мне довелось работать с такими людьми. Когда я в 1995 г. пришел на службу, начальником отдела уголовного розыска был Владимир Николаевич Бекетов. Он мне простую фразу сказал тогда: «Я не люблю бегунков». И мне реально работа эта нравилась.
Работа нравилась до такой степени, что Александр Евгеньевич с нетерпением ждал, когда закончатся выходные, чтобы снова пойти на службу. В фокусе его внимания была Стеклозаводская зона территориального обслуживания, включавшая поселок Стекольного завода, II микрорайон, район улицы Тесовой, д. Задолье и пос.Нобель.
–Дел было очень много. Последние 10 лет я курировал особо тяжкие преступления, убийства, изнасилования… Но особенно запомнились два разбойных вооруженных нападения, когда были ограблены борский ломбард и спецкасса БорПАПа. В обоих случаях действовала одна и та же преступная группа. Мы с моим напарником, оперуполномоченным отдела уголовного розыска Анатолием Николаевичем Шершовым, почти год буквально по ниточке разматывали эти преступления. В итоге мы группу задержали, даже часть золота, похищенного из ломбарда, вернули, – вспоминает о рабочих буднях Александр Соколов.
На первом месте должен быть закон, убежден Александр Евгеньевич. Александр Соколов верит, что преступник может исправиться, потому что все зависит от того, почему человек совершил преступление. Есть те, кто, однажды преступив закон, никогда больше этого не делают, осознают и раскаиваются. Но есть и такие, которые бравируют тем, что они – преступники. С такими намного сложнее.
Трудолюбие, настойчивость, терпение, умение забыть про еду и сон, желание навести порядок и восстановить справедливость – вот главные качества людей, которые решили посвятить себя службе на страже закона. Иначе нет смысла приходить в эту профессию, считает Александр Евгеньевич.
–Если ниточка какая-то появилась, ее надо тянуть и тянуть, чтобы до истины докопаться. Кроме того, надо уметь отстаивать свою точку зрения: если я чувствовал, что мы что-то делаем правильно, то говорил об этом. И раз ты высказал свою точку зрения, ты ее должен отстоять. Раз ты обещал это сделать, то сделай. Либо не обещай вообще, – такими профессиональными и жизненными принципами делится с нами подполковник Александр Соколов.
Жизнь продолжается!
Сегодня Александр Евгеньевич работает начальником службы безопасности на одном из борских предприятий. В свои 50 с небольшим он находится в отличной физической форме: последние два года участвует в региональном благотворительном полумарафоне «Беги, герой!» на дистанции 10 километров. Среди его любимых киногероев-милиционеров – майор Томин, Владимир Шарапов. А первый сезон сериала «Улицы разбитых фонарей» Александр Евгеньевич считает наиболее приближенным к трудовым будням стражей закона.
Александр Евгеньевич счастлив в браке с женой Татьяной, жительницей Бора. Он познакомился с ней, когда приехал в отпуск к родственникам на Бор. Старший сын, Дмитрий, окончил финансовый факультет ННГУ имени Н. И. Лобачевского, но с увлечением работает видеографом, младший, Андрей, которому 22 года, окончил НГУ им. П. Ф. Лесгафта и поступил в магистратуру. В этом году Александр Евгеньевич принимает поздравления сразу с тремя знаковыми юбилеями: 30 лет прошло с тех пор, как Александр Соколов окончил ракетное училище, 30 лет исполняется супружескому союзу семьи Соколовых и их старшему сыну, Дмитрию. В свою очередь, подполковник полиции Александр Соколов искренне поздравляет товарищей с профессиональным праздником – Днем полиции.
–Я очень люблю свою профессию! Желаю всем крепкого здоровья, оперской удачи и крепкой семьи. Низкий поклон нашим женам и детям, которые с пониманием и терпением относятся к нашей работе, ведь мы и днем, и ночью были на работе. Желаю всем мирного неба и счастья!
Елена Калашник,
фото Андрея Суворова
и из личного архива А. Соколова

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории