О ЛЮДЯХ

ЛЕГОСТОВ Петр Геннадьевич (27 ноября 1943 г. – 12 ноября 2022 г.)

Трудно представить. 12 ноября ушел из жизни бывший главный редактор газеты «Борская правда», заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный ветеран Нижегородской области П. Г. Легостов.

Нам, его коллегам, трудно представить, что Петр Геннадьевич больше не придет в редакцию, чтобы поддержать, похвалить, покритиковать, подсказать темы для будущих материалов, повеселить журналистскими и рыбацкими байками. Большой, громкий, с широкими жестами, забавным оканьем, он моментально собирал вокруг себя и журналистов, и технических работников, делился воспоминаниями, планами на работу.
И на заслуженном отдыхе Петр Геннадьевич писал. Его материалы о ветеранах, о людях труда, о Великой Отечественной войне появлялись на страницах газеты «БОР сегодня» 16+. Для нас Петр Геннадьевич был примером профессионализма, человечности, высокой работоспособности.
С ним было легко общаться и трудиться. Он заряжал всех окружающих своим оптимизмом.
Петр Геннадьевич любил жизнь, любил и ценил свою семью. Мы выражаем искринние соболезнования его родным и близким. Понимаем тяжесть этой утраты. Помним, скорбим.
Коллектив
Борского информационного агентства

Журналист. Патриот. Человек
Вспоминая о Петре Геннадьевиче Легостове, я невольно ловлю себя на двух фактах, которые не укладываются у меня в голове. Первый фактэто то, что в уходящем году нашему (сначала заочному) знакомству исполнилось ни больше ни меньше как целых сорок лет. И второй факт, увы, печальный, – что такого жизнелюба, задушевного собеседника, заядлого рыбака и любителя природы, каким я хоть немного, да знал незабвенного Петра Геннадьевича, – увы, уже больше нет среди нас.
Мы познакомились сначала по почте. В конце зимы 1982 года я отослал пробу перанебольшую заметкув редакцию газеты «Борская правда». И тогда мне пришел ответ за подписью Петра Геннадьевича. Он попытался привлечь меня к внештатному сотрудничеству с районной газетой, но по ряду причин моя журналистская практика началась четырьмя годами позже, уже под наставничеством Юрия Васильевича Суворова. Но «первый блин комом» получился еще тогда, в 1982 году. И мы запомнились друг другу, еще ни разу друг друга не видя.
А затем наше заочное знакомство возобновилось осенью 1987 года, когда с подачи Ю.В. Суворова я узнал адрес редакции газеты «Знамя Коммунизма» (Спасский район), где Петр Геннадьевич тогда был редактором. И я с любезнейшего согласия добрейшего Петра Геннадьевича стал публиковать некоторые свои статьи еще и там, наряду с нашей районной газетой и «Горьковской правдой», в которой также к тому времени успел разок-другой засветиться.
Время шло, Петр Геннадьевич вернулся на Бор, снова стал работать в «Борской правде» – уже в качестве главного редактора.
Наряду с перепиской, мы в те годы стали еще и созваниваться, а в сентябре 2003 года увиделись и воочию. Тогда на меня произвел впечатление знак отличия «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» на пиджаке Петра Геннадьевича. К тому времени я хорошо знал, что такой значок на груди журналиста районного уровня равноценен Золотой Звезде: выше этого знака для районных журналистов награды нет. Ну и, конечно же, сам Петр Геннадьевичнеизменно доброжелательный, с обаятельной скромный улыбкой, с сильным, басовитым голосом
Мимо его внимания не приходило ничто. Он по тональности моих стихов определял мое самочувствие и настроение. Именно звонок Петра Геннадьевича в немалой степени помог мне выбраться из глубочайшего душевного кризиса, который обрушился на меня по милости некоторых фальшивых доброжелателей.
А еще я ценил и уважал Петра Геннадьевича как честного журналиста, автора очень интересных очерков по военно-патриотической тематике. Он, как сын фронтовика, инвалида войны, имел свой особенный взгляд на эту волнующую тему. Не скажу, что я был всегда и во всем согласен с Петром Геннадьевичем, но его мнение как журналиста и гражданина всегда внушало искреннее уважение.
Очень жаль, что так неожиданно не стало Петра Геннадьевича Легостова. Я еще надеялся в ноябре 2023 года поздравить его с 80-летием. А теперь вместо юбилея придется отмечать годинуСпите спокойно, Петр Геннадьевич! Мы будем всегда помнить о Вас, и нам очень долго будет Вас не хватать.
С уважением и признательностью,
Игорь Чеботарев

С нами говорит редактор
Петр Геннадьевич был замечательным рассказчиком! По-актерски, в лицах, с активной жестикуляцией, юмором, он рассказывал о том, что видел, что помнил. А память у него была превосходная! Цепкий глаз журналиста выхватывал из общей картинки примечательные детали, чтобы потом сделать ее особенной, запоминающейся. Петра Геннадьевича теперь нет с нами, а его публикации для нас звучат его голосом, окрашиваются его эмоциямияркими и искренними. Попробуйте вместе с нами услышать журналиста и редактора. Вот что Петр Геннадьевич Легостов рассказывал о себе.
«Никогда в жизни я не думал о журналистике! Простой деревенский пацан, пастушонок, был в подпаскахпас коров за пуд ржи в месяц. Пастушил до поступления в школу мастеров-строителей в Красных Баках, пас табун коней. Как только трава появляетсяв ночное!.. А мечтал я стать летчиком или моряком. Поэтому в деревне меня звали штурманом или мичманом».
«Хорошо помню, как пришел в «Борскую правду». В то время в борской районке как раз освободилась должность литсотрудника, освещающего культуру и комсомольскую работу. Вот Толя Вострилов и предложил мне: «Иди к нам!», ведь когда я работал на стройке, то уже писал о людях. Редактор Демидов поручил мне написать репортаж и зарисовку о человеке. И я написал о Саше Телегаевемотористе, который предотвратил несчастье на стройке, а репортажо первой на Бору строящейся высотке».
«Раньше мы исходили из ленинского принципа, что газетаэто «пропагандист, агитатор и коллективный организатор». Можно было получить «строгача», если допустишь какой-то ляп. А на критический материал всегда были ответы. Популярным газетным жанром был фельетон, а уж если про тебя фельетон напишут, можно было запросто слететь с должности
«Были случаи, когда меня просили вышестоящие инстанции материал из газеты снять. Но тут главноене «поднимать лапки кверху».
«Журналисттворческая личность, его надо уважать, ему надо помогать, его надо хвалить
«Мой девизс уважением относиться к людям, особенно к женщинам. Я вспоминаю, как приходила Евдокия Михайловна, моя мама, с поля где-то в сентябре-октябре. Они расстилали лен по оврагам, и это надо было делать именно в пору дождей, чтобы лен вылежался. Прибежит мать с расстилки льна замерзшая, надо накормить нас, приготовить обед на такую ораву! Нас, детей, в семье было девять человек. Вставала она в 4–5 утра. Надо было корову накормить, теленка, овечек, поросенка да и в колхозе поработать. Помимо этого, мать посылали строить военно-полевой аэродром в годы войны. Я, как вспомню женщин-колхозниц, думаю: «Памятник им надо поставить
«Горжусь своим внуком Эдуардом Самариным, который добился в спорте больших высот, привез из Англии с Паралимпиады серебряную и бронзовую медали, ему пожимал руку сам президент В. Путин и наградил медалью «За заслуги перед Отечеством». Горжусь тем, что я в свое время участвовал в строительстве г. Бор, и тем, что работал в газете «Борская правда» – писал летопись нашего славного города
Из интервью «Штурман печатного слова»,
газета «БОР сегодня» 16+ № 48 от 18 ноября 2018 года

Лента новостей