О ЛЮДЯХ

Андрей Лямков: «В помощи не отказываю никому»

1 1 1 1 1
До села Спасского от Бора – 63 километра, или около часа езды. До ближайшей амбулатории в Чистом Поле – чуть поменьше, около 9 км. При нечастых автобусных рейсах и отсутствии собственного автомобиля расстояние становится непреодолимой преградой для нуждающихся в медпомощи. Много лет в Спасском фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) работала бессменный фельдшер, и после ее ухода на Спасское и ближайшие деревни осталась одна медсестра. К счастью, чуть больше месяца назад сюда по программе «Земский фельдшер» пришел Андрей Николаевич Лямков.

Ячеловек сельский
Для Андрея Лямкова вопрос выбора профессии никогда не стоял. Андрей Николаевич вспоминает: еще мальчишкой он начал подрабатывать санитаром. После школы поступил на отделение сестринского дела в медицинский колледж. Пять лет проработал в реанимации, затем снова вернулся в свою альма-матер, чтобы освоить лечебное дело.
– Я для себя сразу решил: стану фельдшером – пойду работать в село, поближе к дому, – признается Андрей. – Устал от города: во первых, далеко добираться, во вторых, с людьми на селе мне проще работать, я ведь и сам сельский – из Линды. И сейчас там живу. Сюда пришел по программе «Земский фельдшер», но даже если бы программы не было, все равно бы работал здесь.
На селе фельдшер – универсальный солдат. На нем и бумажная работа, и прием пациентов, и обслуживание вызовов. Если в крупных поликлиниках за здоровьем взрослых следит участковый терапевт, а за самочувствием детей – педиатр, то на селе все иначе.
– Конечно, я никогда и никому не дам «от ворот поворот», – говорит Андрей Николаевич. – Если человек пришел с проблемой, обязательно его приму. Помогу всем, чем смогу, – и ребенку, и взрослому, и пожилому человеку. Если нужно, направлю к специалистам. На селе больше обратиться не к кому, я здесь один.
– А летом, когда начнется дачный сезон, дачники тоже Ваши будут?
– Ну конечно мои! Чьи же еще?!
Со своими пациентами Андрей Лямков только начал знакомиться. Но общий язык с теми, кто уже успел побывать у него на приеме, находит легко.
– На селе люди все-таки другие, – считает фельдшер. – Они спокойные, душевные, никому не желают зла. На прием приходят с самыми разными проблемами – с жалобами на артериальное давление, на боли в спине и суставах, на симптомы ОРВИ. Во время приема важно уделить пациенту максимальное внимание, каждого выслушать. В среднем в день на прием ко мне приходят около 20 человек.
Без ФАПа селу нельзя
Александра Лазаревна Сивкова живет в Спасском уже 17 лет. Возраст диктует свои правила: беспокоит высокое давление, назначенное прежде лечение не всегда помогает. На прием к фельдшеру идет с надеждой – он и совет даст, и на обследование с консультацией направит.
– Мы находимся в отдаленности от районного центра. И даже от терапевта участкового – в 9 километрах. Нам необходимо, чтобы существовал этот ФАП, – говорит она. – Очень мы рады, что к нам прислали молодого специалиста! Я на прием пришла – вежливый, относится культурно, внимательно, аккуратно. Измерил давление, послушал, спросил, какие раньше были заболевания. В общем, при первой встрече впечатление осталось у меня от него отличное. Помоги, Господи, ему в работе! И пусть останется здесь работать! Нам без медицинских специалистов в Спасском очень тяжело и трудно будет жить.
К слову, программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в Борском округе реализуются успешно. Только в этом году, благодаря программе, в ФАПы пришли три специалиста: помимо Спасского, фельдшеров нашли в Ивановском и Каликине. Программа «Земский фельдшер» предполагает выплату в размере от 500 до 750 тысяч рублей, а также при необходимости помощь в переезде молодому специалисту.
– У нас не все сельские населенные пункты находятся рядом с центральной усадьбой, и не все приближены к участковым больницам, существует проблема удаленных деревень, – комментирует ситуацию зам. главного врача Борской ЦРБ по поликлиническим вопросам Наталья Немойкина, – Программа «Земский фельдшер» помогает приблизить первичную медико-санитарную помощь к населению. Фельдшер может оказать и неотложную помощь, и провести вакцинацию, и скорректировать лечение на определенном уровне, направить дальше пациента на консультацию к узким специалистам. Но я хочу напомнить, что у нас продолжает работать еще и программа «Земский доктор», поэтому мы ждем не только фельдшеров, но и врачей в наши сельские больницы.
Наталья Романова,
фото: Сергей Барышев

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории