О ЛЮДЯХ
Андрей Лямков: «В помощи не отказываю никому»

Я – человек сельский
Для Андрея Лямкова вопрос выбора профессии никогда не стоял. Андрей Николаевич вспоминает: еще мальчишкой он начал подрабатывать санитаром. После школы поступил на отделение сестринского дела в медицинский колледж. Пять лет проработал в реанимации, затем снова вернулся в свою альма-матер, чтобы освоить лечебное дело.
– Я для себя сразу решил: стану фельдшером – пойду работать в село, поближе к дому, – признается Андрей. – Устал от города: во первых, далеко добираться, во вторых, с людьми на селе мне проще работать, я ведь и сам сельский – из Линды. И сейчас там живу. Сюда пришел по программе «Земский фельдшер», но даже если бы программы не было, все равно бы работал здесь.
На селе фельдшер – универсальный солдат. На нем и бумажная работа, и прием пациентов, и обслуживание вызовов. Если в крупных поликлиниках за здоровьем взрослых следит участковый терапевт, а за самочувствием детей – педиатр, то на селе все иначе.
– Конечно, я никогда и никому не дам «от ворот поворот», – говорит Андрей Николаевич. – Если человек пришел с проблемой, обязательно его приму. Помогу всем, чем смогу, – и ребенку, и взрослому, и пожилому человеку. Если нужно, направлю к специалистам. На селе больше обратиться не к кому, я здесь один.
– А летом, когда начнется дачный сезон, дачники тоже Ваши будут?
– Ну конечно мои! Чьи же еще?!
Со своими пациентами Андрей Лямков только начал знакомиться. Но общий язык с теми, кто уже успел побывать у него на приеме, находит легко.
– На селе люди все-таки другие, – считает фельдшер. – Они спокойные, душевные, никому не желают зла. На прием приходят с самыми разными проблемами – с жалобами на артериальное давление, на боли в спине и суставах, на симптомы ОРВИ. Во время приема важно уделить пациенту максимальное внимание, каждого выслушать. В среднем в день на прием ко мне приходят около 20 человек.
Без ФАПа селу нельзя

– Мы находимся в отдаленности от районного центра. И даже от терапевта участкового – в 9 километрах. Нам необходимо, чтобы существовал этот ФАП, – говорит она. – Очень мы рады, что к нам прислали молодого специалиста! Я на прием пришла – вежливый, относится культурно, внимательно, аккуратно. Измерил давление, послушал, спросил, какие раньше были заболевания. В общем, при первой встрече впечатление осталось у меня от него отличное. Помоги, Господи, ему в работе! И пусть останется здесь работать! Нам без медицинских специалистов в Спасском очень тяжело и трудно будет жить.
К слову, программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в Борском округе реализуются успешно. Только в этом году, благодаря программе, в ФАПы пришли три специалиста: помимо Спасского, фельдшеров нашли в Ивановском и Каликине. Программа «Земский фельдшер» предполагает выплату в размере от 500 до 750 тысяч рублей, а также при необходимости помощь в переезде молодому специалисту.
– У нас не все сельские населенные пункты находятся рядом с центральной усадьбой, и не все приближены к участковым больницам, существует проблема удаленных деревень, – комментирует ситуацию зам. главного врача Борской ЦРБ по поликлиническим вопросам Наталья Немойкина, – Программа «Земский фельдшер» помогает приблизить первичную медико-санитарную помощь к населению. Фельдшер может оказать и неотложную помощь, и провести вакцинацию, и скорректировать лечение на определенном уровне, направить дальше пациента на консультацию к узким специалистам. Но я хочу напомнить, что у нас продолжает работать еще и программа «Земский доктор», поэтому мы ждем не только фельдшеров, но и врачей в наши сельские больницы.
Наталья Романова,
фото: Сергей Барышев
фото: Сергей Барышев