О ЛЮДЯХ

Хрустальная девушка с железным характером

Ежегодно 3 декабря отмечается Всемирный день людей с ограниченными возможностями здоровья. Основная его цель – привлечение внимания общества к проблемам инвалидов. А их – немало. И, пожалуй, главные – это организация доступной среды и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Несовершенный остиогенез не мешает жительнице села Линда Дарье Минеевой с каждым днем становиться совершеннее. Девушка занимается самообразованием, художественным творчеством, а в последнее время и благотворительностью. Благодаря любящей семье она не только борется со своей болезнью, но и старается помогать другим.
Первый перелом Дарья получила уже при рождении. Как рассказывает мама, Елена Евгеньевна, роды были сложными – ребенок двигался по родовым путям ножками вперед. А на следующий день пришел врач-педиатр, сообщил, что тело у ребенка очень мягкое. Мама сначала не поверила. Чуть позже другой доктор подтвердил, что у дочери генетическое заболевание – врожденная ломкость костей.
– На второй месяц жизни у Даши сломалась рука, – вспоминает Елена Евгеньевна. – А потом пошло-поехало. Практически каждый месяц были переломы, а то и два раза в месяц случались. Она могла ночью сломать что-то: повернется не так на бочок – ребро может сломаться, на другой бочок – ключица. Так бывало, что и две руки были сломаны и нога, например, или две ноги. Мы сначала переломы считали, досчитали до 120, а потом уже перестали.
– Меня обследовали везде, по многим больницам, родители возили меня в Петербург, Москву, а мама даже письмо писала в Израиль, но никто такой болезни 30 лет назад не знал, – рассказывает Даша. – У меня есть мой лечащий хирург – Олег Викторович Панфилов. Он меня наблюдает с рождения. Когда мне нужен совет, я только к нему обращаюсь. И больше никому я себя не доверяю. Он живет недалеко, мы иногда видимся. И доктор всегда спрашивает, как у меня дела.
А рядом с Дарьей – ее мама. Уже более 30 лет она буквально не отходит от любимой дочери. Помогает и папа, но в будние дни он работает. Есть старший брат и младшая сестра. И племяшки, что живут недалеко, обожают свою тетушку и практически каждый день ее навещают. Набегаются, напрыгаются, а затем садятся возле Даши и учатся азам изобразительного искусства. А здесь есть чему поучиться.
Дарья окончила шесть классов Линдовской школы. Учителя занимались с ней на дому. Сейчас она старается развиваться самостоятельно. Много читает.
– Люблю читать энциклопедии научные, например по географии, зоологии, биологии, – делится Даша. – Также люблю читать про приключения, путешествия. Мне очень нравятся произведения Анатолия Рыбакова: «Кортик» 6+, «Бронзовая птица» 6+, «Приключения Кроша» 6+. Люблю фильмы смотреть исторические, про Екатерину например, или про актеров советских, которых уже сейчас нет в живых, Мне нравятся комедии советские – Гайдая, Рязанова. Нынешние фильмы я не переношу, потому что смысла никакого нет их смотреть.
Но самое главное для Дарьи – это ее любимая работа. Она рисует, лепит, вышивает, делает браслеты из бисера и бусин. Все это старается продать. Покупателей находит через соцсети, заказы поступают от жителей Линды, Семенова, Нижнего Новгорода.
В 2011 году Дарья поступила в Линдовскую школу искусств на художественное отделение. Училась очно – возили мама, папа, брат, дедушка с бабушкой.
– У меня там был дружный класс, – вспоминает девушка. – Все меня любили и уважали, хотя я была там самая старшая – на тот момент мне был 21 год. Я окончила Линдовскую школу искусств с красным свидетельством – только с пятерками. Потом я еще два года продолжала учиться, до 2017 года. Мне очень нравилось, преподаватели были замечательные. Мы там рисовали, лепили из глины.
Дарья – участница всевозможных художественных выставок и конкурсов, обладательница благодарственных писем и дипломов, в том числе и областного уровня. Работает с разными материалами и в разных техниках. А с недавних пор – и в благотворительных целях.
– Я давно об этом мечтала, потому что смотрю телевизор и вижу, как страдают из-за диагноза «детский церебральный паралич» и родители, и их детки, – признается Даша. – Но мысль отсылать по мере возможности хотя бы небольшие суммы мне пришла недавно. Просто высвечивается иногда в новостях: надо такому-то ребенку помочь с ДЦП, другому. Я смотрю, открываю профиль и, если это правда, посылаю 50 рублей, 100 или чуть больше. Потому что им очень тяжело. Тяжелее, чем мне, во много раз.
Наталья Баландина,
фото автора

Лента новостей