О ЛЮДЯХ

Юрию и Галине Суворовым посвящается

1 1 1 1 1
В минувшее воскресенье в КЦ «Теплоход» состоялся вечер памяти известных борских поэтовЮрия Васильевича и Галины Петровны Суворовых. Воспоминаниями делились родные, друзья, коллеги, ученики супружеской пары.

Они познакомились в Дальнеконстантиновском районе. Юрий работал журналистом в газете «Сельская деревня», а Галина приехала туда по распределению. Первая встреча состоялась 1 сентября. Юрий Васильевич готовил заметку о молодом педагоге, а Галина Петровна вела свой первый в жизни урок. С тех пор супруги практически не расставалась. До самой смерти.
– Главная ценность для моих родителейэто любовь, – говорит сын Суворовых, Вадим. – Они ее распространяли всегда и везде. Конечно, они были обычными людьми, иногда могли и поссориться, всякое бывало. Но то, что называется любовью, было всегда.
– С моей точки зрения, союз Юрия Васильевича и Галины Петровныэто образец семейной любви и дружбы, – считает М.М. Серафимов. – Они любили людей. Всех, независимо от должностей и способностей.
В 1975 г. супруги переехали на Бор, ведь Галина Петровнакоренная борчанка. Юрий Васильевич работал выпускающим редактором в газете «Борская правда», параллельно писал стихи и прозу, жена преподавала в школе немецкий язык. А в середине 1990-х появилось, пожалуй, главное детище Ю.В. Сувороватворческое объединение «На Бору». Благодаря стараниям «набористов» оно существует и сейчас. С незыблемым девизомлюбимой фразой Юрия Васильевича «Твори, творюга!».
– Этот человек мог и умел зажигать, с ним всегда было интересно, – вспоминает зам. председателя объединения «На Бору» Александр Варворкин. – У него была такая харизма! Он всегда был человеком светлым, ярким. Он был жизнелюбом.
– Юрий Васильевич был знатный острослов, – добавляет член объединения «На Бору» Олег Потапов. – И нам некуда было деваться, приходилось за ним тянуться. В итоге тоже чему-то научились.
– Это человек-солнце, человек-радость,  – делится «наборист» Наталия Нестеренко. – И я до сих пор ощущаю счастье от знакомства с ним. И вот у меня почему-то возникли такие строчки, что Юрий Васильевичкак Ленин: он жил, жив и будет жить. Во всяком случае, для нас, людей творческих, это так.
У Юрия Васильевичамножество сборников стихов. Главной музой поэта всегда была его супруга Галина Петровна. А в 60 лет она сама взялась за перо.
– С Галиной Петровной часто приходилось встречаться у нас в больнице, на концертах, иногда в «Литературной гостиной», – вспоминает В.М. Селезенева. – Она была очень светлым, доброжелательным, сердечным человеком. И поэзия ее пронизана добром.
Девизом встречи стала фраза «Оставить след на земле». Они оставили не один след в сердцах близких, друзей, коллегвсех, кто имел счастье общаться с этими замечательными людьми.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории