О ЛЮДЯХ

Мастер и Маргарита

Уж простите меня, Михаил Афанасьевич, что я позаимствовала у Вас название Вашего гениального романа. Объясняю: не удержалась! Этот образ вечной земной любви возник у меня сразу же после общения с моими героями. К тому же пишу я о них не роман, а очерк, правда, новогодний, а значит, мистике и волшебству здесь тоже найдется место.

Задумала я написать о печнике, решила, что профессия эта нынче редкая, люди по квартиркам, как птички в скворечниках прячутся, а в домах – центральное отопление, редко кто печи да камины ставит. Но вот забралась в дебри интернета – и оказалось, что жива еще эта профессия. Только вот искала я не просто печника, а Мастера печного дела. И нашла! Им оказался Владимир Ильич Порфирьев. А уж как узнала, что в доме у него стоит камин, выложенный собственными руками, тут же в гости напросилась.
И огонь, и вода
Без труда я нашла приют Мастера: ну кто еще на улице Короткова может выложить макет русской печи на входе в дом?! Хозяин не заставил себя ждать и приветливо распахнул передо мной дверь. Я очутилась в доме удивительной красоты. Уже в прихожей на стенах висели витражные картины в рамках – работы нижегородского художника, зеркальный потолок был расписан причудливыми цветами – идея дочери Владимира Ильича, а на лестнице, что вела на второй этаж, сидел застывшей мохнатой статуэткой кот, нет, не Бегемот  – рыжий, изящный...
В гостиной, просторной, но очень уютной, затаился Он – тот самый камин. Тут же стояла уже почти наряженная елочка. Супруга мастера, Маргарита, поправляла серебристый дождик и приглашала меня за стол с ароматным чаем и горячими блинами.
Камин, выложенный белыми изразцами с изящными вензелями, приковал мое внимание. В его топке уже лежали дрова. Мастер снял декоративную решетку, сбоку на печи открыл поворот на задвижку и поднес газовую горелку к дровам. Робкое пламя коснулось дерева, облизывая его, как вкусный торт, и через несколько секунд огонь в камине начал свой неистовый танец!
– Я сам родом из Чувашии. Вырос в деревне в многодетной семье, нас было 8 детей, – начал свой рассказ Владимир Ильич. – В то время в деревнях было народу много, и ребятишек на улицах много бегало. Мы играли вместе с пацанами, мастерили пистолеты, автоматы, пулеметы. У меня это в крови – все своими руками делать! В 13 лет я уже крыши в деревне крыл, думал, что стану строителем, как отец. Но знакомый парень предложил мне после школы поехать в Горький, поступать в водный институт. Мы приехали, сначала поступили в училище им. Кулибина, потом и в институт. С тех пор живу на нижегородской земле.
Мастер смотрел на пламя, которое сварливо потрескивало, словно корило его: мол, «водную» профессию выбрал, чуть со своего главного пути не свернул.
– Я на реке работал с 1972 по 1985 год, – продолжил свою историю Владимир Ильич. – Начинал рулевым мотористом, дослужился до капитана-механика. Работал на «толкачах» – это речные грузовые суда. Но тяга к строительству у меня всегда была! Первый свой дом, на улице 8 Марта, двухэтажный, купеческий, под себя перестраивал. Использовали его как дачу, девять лет сюда ездили, потом дом тот продали, купили квартиру, а после и в этот переселились – горелый он был, маленький, я его полностью перестроил. Теперь живем здесь с Маргаритой.
Печные секреты
Даже бороздя волжские просторы, Владимир Порфирьев все на берег стремился.
– Когда в навигации работал, у нас был бригадный подряд: мы работали месяц на воде, а месяц – дома. В 25 лет я начал печи класть. Ездил в северные районы области – Тоншаевский, Шахунский... Сперва клал небольшие печи типа голландки, шведские, потом даже русскую печку сложил, – вспоминает Мастер. – А началась перестройка – перевозки на реке почти прекратились, и пришлось мне уйти в строительную организацию. Я ушел в трест № 12 механиком. В 1990-е зарплату задерживали, и я стал заниматься печами и каминами. Заказов было много – печи клал и в Сочи, и в Крыму, и в Московской области, и на Севере. Последнее время много заказов из Московской области. Нынче за октябрь-ноябрь я пять печей сложил!
Владимир Ильич – мастер на все руки, строитель от Бога! Так почему же именно печи стали главным делом его жизни?
– Когда я учился классе в пятом, меня отец брал с собой печь класть. Я ему подносил кирпичи, растворы делал. Мне это запомнилось. Помогали и знания законов физики. Дым по каналам должен уйти в трубу! Со временем, набираясь опыта, я вникал в этот процесс, постигал его секреты. Потом в Кирове окончил специальное училище, где учат печному делу, – рассказал Мастер.
А любовь к печам у него, конечно, из детства, от родителей.
– Мы в деревне росли, газа не было. В избе стояла русская печь, которая нас согревала и кормила. Помню, как мать на ночь ставила щи с мясом, утром встаешь – запах такой, сразу же аппетит просыпается! Ничего вкуснее нет того, что ты приготовишь в русской печи, – улыбается Владимир Ильич. – Вот и теперь люди, уехавшие из деревни в города, выходя на пенсию, возвращаются в родительский дом или строят дом новый – и хотят иметь русскую печь! В детстве мы на печи спали, вот люди и хотят на старости лет на лежанке печной погреться. А камины кладут в основном те, у кого загородные дома или дачи. Бывает, просят и комбинированные камины-печи сделать: в зале – камин, а на кухне – печь, чтобы отапливать помещение и готовить.
Пятый элемент
Слушала я истории Мастера под аккомпанемент потрескивающего пламени, и на душе моей было так легко и тепло. Вот и Маргарита смотрела на своего мужа влюбленными глазами, а ведь с момента их знакомства больше 20 лет прошло! Было видно, что она восхищается своим мужем – сильным, трудолюбивым, талантливым, а он черпает вдохновение в ее счастливых глазах.
Поведал мне Мастер и о том, как он о своем друге-камине заботится, показал печные приборы, среди них – лопатка и веник. Как прогорят дрова, остатки золы надо подмести да выбросить. Щипцы нужны, чтобы поправить дрова в камине. Оказалось, что и функцию трубочиста Мастер сам выполняет, поделился он и лучшим методом очистки печных труб. Оказывается, нужно взять пару горстей сухих картофельных очистков и бросить в почти прогоревший камин, они всю сажу вынесут прочь, зимой даже видно – вся крыша черной становится!
– Любую печь когда первый раз затапливаешь, в душе возникает трепет, – признается Мастер.  – Не бывает одинаковых печей, у них у всех характер разный, как и у их хозяев. Замечаю, что у одних людей работается легко, а у других работа не идет. В старину-то печь была как член семьи. Есть выражение: «Все от печи». Печь – сердце дома, его душа. Если печь хорошо работает, так и в доме лад будет!
Владимир Ильич берет в руки гитару, и я слышу знакомую мелодию Окуджавы. И звучит под аккомпанемент камина тихо и искренне: «Виноградную косточку в землю зарою…»
Боже, как же хорошо в этом доме, теплом, уютном, красивом! Недаром Мастер, окончив работу над очередной печью, тут же мчится через сотни километров к своей Маргарите.
А путешествовать супруги Порфирьевы любят вместе. Раньше ездили в Крым, там сестра Владимира живет, а в последние годы их все больше на Север тянет. Несколько лет назад были на Соловках, в Кижах, на Ладожском и Онежском озерах, были и на Белом море. И куда бы они ни ездили, везут оттуда сувениры – маленькие фарфоровые фигурки. Это стало настоящим увлечением Владимира Ильича. Вот и люди, которым он печи кладет, узнав о его хобби, дарят Мастеру свои сувениры. Вон сколько их притаилось на камине! Больше 20 лет Мастер их собирает, напоминают они ему елочные игрушки из детства – зверушек из стекла. Вот и каминные фигурки, веселые, с характером, смеются, грустят, и Мастер с ними даже разговаривает как с живыми!
Все дышит любовью в этом доме, и волшебство здесь повсюду: и в этом душистом чае, и в ароматных хрустящих блинах, и в отсвете елочных игрушек на пушистой красавице, и в переборах ожившей гитары, и в глазах двух влюбленных людей – Мастера и его Маргариты. И этот новогодний вечер они снова проведут вдвоем возле теплого камина. А на следующий день в их дом нагрянут гости, соберутся за дружным столом все родственники – и любви здесь станет еще больше!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей