О ЛЮДЯХ

Борский Кулибин – Валерий Ефременков

1 1 1 1 1
Почетное звание «Лауреат премии Нижегородской области им. И.П. Кулибина» впервые за 15 лет ее существования получил наш земляк, борчанин Валерий Ефременков. 12 лет Валерий Вячеславович боролся за эту победу. 14 раз становился победителем в различных номинациях. И вот наконец главный приз – у борчанина: золотая медаль и Премия Нижегородской области им. И.П. Кулибина.

Интересно, что Валерий Вячеславович принимал участие в этом престижном конкурсе как физическое лицо, единственный автор технических решений. Среди его конкурентов такие серьезные предприятия, как Федеральный ядерный центр в г. Саров, ЦНИИ «Буревестник», объединение «Полет», ОКБМ «Африкантов», АО «ГАЗ», Выксунский металлургический комбинат и другие.
Лауреатом премии имени Кулибина Валерий Ефременков стал благодаря своему изобретению «Технологическая линия переработки стеклобоя». Эта же работа отмечена золотой медалью на престижном международном Салоне «Архимед – 2022» и медалью им. Леонардо да Винчи Российской академии естествознания.
2022 год для Валерия Ефременкова был урожайным на победы. Ему присвоено звание «Почетный доктор наук» Российской академии естествознания. Его изобретение «Способ разгрузки сыпучего материала из автомобиля-самосвала в приемный бункер» признано лучшим изобретением года Нижегородской области в сфере транспорта. А в конкурсе «Лидер стекольной отрасли – 2022» В.В. Ефременков победил в номинации «Лучший изобретатель стекольной промышленности России».
Но вернемся к самой главной и ценной для Валерия Вячеславовича награде – премии имени Кулибина, вернее, к его изобретению, признанному лучшим, – технологической линии переработки стеклобоя.
– Стекло известно человечеству уже порядка 5000 лет, а вот о его утилизации люди задумались всего полвека назад, – говорит Валерий Вячеславович. – И если раньше стеклянные бутылки были возвратной тарой, да и производились они не в таких количествах, то сегодня в год в стране производится порядка 12 миллиардов бутылок, а возврату и утилизации подлежит в лучшем случае 25%. Мне всегда жалко, когда бутылки просто бросают. Люди не понимают, как сложно их изготовить и сколько дорогостоящих сырьевых компонент в них заложено. Потому стеклобой очень важен как вторичное сырье. Его можно перерабатывать много раз без потери исходных свойств и физико-химических характеристик. А это приводит к экономии кварцевого песка, запасы которого не безграничны, кальцинированной соды, газа и прочих ресурсов.
Но прежде, чем использовать стеклобой в варке стекла, его надо очистить от керамики (современные бутылки часто матируются, декорируются); цветных и черных металлов (крышки остаются на бутылках), глины и разных посторонний включений. Также важно отсортировать стеклобой по цвету, поскольку в бесцветной стекломассе не должно быть вкраплений зеленого, коричневого стекла и наоборот. Линия, придуманная Валерием Ефременковым, как раз и решает все эти задачи в комплексе, позволяя существенно повысить качество перерабатываемого стекла.
– Сердце этой технологической линии переработки стеклобоя – участок финишной оптической сепарации, этап, когда уже очищенный от металла, грязи, бумаги стеклобой необходимо разделить по цвету, – объясняет Валерий Ефременков. – Здесь используются оптические сепараторы. В выровненном потоке стеклобоя видеосистема сканирует массу и определяет на каждых 5 мм зеленое, например, стекло, которое, в соответствии с заданной программой, с помощью сжатого воздуха отстреливается в специальный бункер. Затем отстреливается коричневое стекло и так далее. Но, когда стекла одного цвета слишком много в общем потоке, оптический сепаратор начинает захлебываться и возникают большие погрешности в цветовом разделении. Особенность моей системы в том, что в программе учтены разные ситуации и сепаратор умеет перестраиваться, значительно сокращая число ошибок. И предприятия, которые перерабатывают стеклобой, отправляют клиентам уже отсортированное сырье: только бесцветное или только цветное, в зависимости от потребностей производства.
Денежную премию им. Кулибина Валерий Ефременков уже получил, а вот официальное награждение губернатором состоится в марте. Пока же Валерий Вячеславович готовит очередное изобретение на Международный конкурс «Архимед – 2023» (это уже 108-й его патент) и книгу «Технология переработки и утилизации стеклобоя» к изданию.
Ольга Кадыкова,
фото из личного архива
В. Ефременкова

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

О борском телевидении

Борское информационное агентство в конце прошлого года известило борчан о прекращении веща...

По льду

В конце прошлой недели борчане жаловались на сильный гололед на борских улицах. Песко-соля...

На строительстве школы

На прошлой неделе глава МСУ Алексей Боровский посетил строящиеся объекты в Боталове–4. В ч...

"Технозвезды" загораются в "Кванториуме"

21 января в детском технопарке «Кванториум Бор» прошел Фестиваль проектов «ТехноSTAR» 6+....

Заснеженный БОР

Центр города от снега вычищен удовлетворительно. С центральных улиц вывезен снег, очищены...

Ворота в город

Работы по благоустройству территории у канатной дороги должны были завершиться к ноябрю. Э...

Округ во весь экран

Часто борчане говорят о том, что было бы хорошо установить на здании ЦВР «Алиса» всепогодн...

Прием на высоком уровне

На днях в Нижнем Новгороде состоялся личный прием граждан заместителем губернатора Андреем...

Музей исторической фотографии

В связи с 80-летним юбилеем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталин...

На портале Госуслуг работает сервис делегирования полномочий

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи...

ГУБЕРНИЯ

Категории